​В Новооскольском районе жители села спустя 13 лет добились строительства водопровода

Коммуникации провели после жалобы белгородских активистов ОНФ.

В село Ольховатка Новоосколького района местным жителям провели водопровод спустя 13 лет после того, как они стали сообщать властям о своей проблеме.

В селе живёт около 800 человек. Центральный водопровод в Ольховатке был давно, но улицу Привольную на окраине так и не подключили к коммуникациям. На этой улице стоит четыре дома и один магазин. Местные жители с 2004 года жаловались в администрацию и просили чиновников провести им водопровод.

— Наши жилые дома не были подключены к центральному водопроводу. С 2004 года мы обращались в администрацию и разные инстанции. Но, видимо, по какой-то причине нам не могли помочь. Без воды было тяжело. Некоторые люди делали колодцы. Это естественно неудобно, а мы привозили воду из города, либо набирали в колонке, которая тут есть недалеко, — рассказывает Надежда Попова, жительница одного из домов.

В 2016 году жильцы неподключённых домов обратились в белгородское отделение Общероссийского народного фронта, а активисты ОНФ подняли проблему в местной администрации. Тогда улицу включили в план по обеспечению водоснабжения и спустя год соединили дома с центральным водопроводом.

Новый водопровод, фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Местные чиновники присутствовали на встрече активистов ОНФ с жильцами домов. Валентина Кучерявенко, начальник районного управления архитектуры строительства и ЖКХ, рассказала, что центральный водопровод села находится на другой стороне дороги, поэтому было сложно подключить к нему дома. Помимо этого, она отметили, что у каждого дома есть свой колодец или скважина, поэтому доступ к воде у людей всегда был. О проблеме чиновники знали давно и даже несколько лет назад предлагали жителям провести коммуникации на платной основе (оплатить половину расходов — прим. ред.), но те отказались.

Вы говорите, что тогда предлагали жителям оплатить строительство наполовину. А сейчас все работы выполнены за ваш счёт. Получается деньги нашлись?

— А мы и планировали закрыть эту… Понимаете, сначала решается глобальная, приоритетная проблема. Мы прекрасно понимали: где проживёт 300 человек и шесть…

Получается, что в селе были улицы, где тоже не было центрального водоснабжения?

— Нет, здесь у нас была проблема со скважиной, бурили.

То есть центральное водоснабжение было везде?

— Да, оно было везде.

В разговоре Валентина Кучерявенко не стала называть стоимость работ по подключению домов к центральному водопроводу села.

— Мы изучили ситуацию и убедились, что на улице действительно нет воды. Мы поняли, что место шикарное: на этой улице люди могли бы и дальше строиться, а водопровода нет. Мы обратились в администрацию Новооскольского района, обратились в профильный департамент региона. Хочу сказать, что они серьёзно отнеслись к нашей просьбе и быстро отреагировали. В прошлом году назначили срок подачи воды и определили технические условия. И вот сегодня мы приехали посмотреть, как действительно выглядит вода, — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Ахтырский, председатель Общественной палаты Белгородской области.
Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости