Путь Сергачёва. Чем запомнится белгородцам главный «политический куратор» региона

1 июня официально стало известно об отставке первого заместителя губернатора Валерия Сергачёва. Пять с лишним лет он считался главным идеологом белгородской политики: неофициально руководил выборными кампаниями, отвечал за кадровый резерв, публично и за закрытыми дверьми проводил «работу над ошибками» с подчинёнными. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев рассказывает, чем запомнился Сергачёв коллегам по правительству и простым белгородцам.

Валерий Сергачёв, фото Владимира Корнева

На политическом небосклоне Белгородской области Валерий Сергачёв появляется в 2005 году. Он избирается в депутаты облдумы по одномандатному округу — за него голосуют 66 процентов жителей Алексеевки, где Сергачёв родился и работал в топ-менеджменте местного гиганта «ЭФКО».

О пяти годах депутатской карьеры Сергачёва известно немногое. К примеру, в 2008 году в облдуме обсуждался законопроект о «голосовании телеграммами» — чтобы по примеру Государственной думы у депутатов, отсутствующих на заседаниях, была возможность передать возможность голосовать присутствующим коллегам по партии. С такой идеей выступил представитель ЛДПР Сергей Лоза, его инициатива подверглась критике, однако Сергачёв вступился за политического оппонента, пояснив, что «это шаг к большей демократизации в работе облдумы». Депутат объяснил это тем, что теперь «даже малочисленные фракции смогут использовать весь свой потенциал».

Спустя год Сергачёв говорит о сельском хозяйстве — на заседании «малого» правительства региона, посвящённом уходу белгородских предприятий агропромышленного комплекса от соевой зависимости в производстве комбикормов, депутат предлагает губернатору Евгению Савченко заменить соевый шрот на белковое сырьё на основе подсолнечника. Выходец из бизнеса подсчитывает, что так можно будет экономить до 2 миллиардов рублей в год. Предложение, да ещё и подкреплённое внушительными цифрами, быстро находит одобрение — глава региона сразу же рекомендует руководителям сельхозпредприятий начать реализовывать идею Сергачёва, которому днём ранее вручил медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени.

В декабре 2009 года в Белгородскую область приезжает тогдашний полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Вместе с Евгением Савченко он встречается с кадровой элитой Белгородской области — её несомненным лидером является Валерий Сергачёв, который гордится созданием при «ЭФКО» учебного центра и школы менеджмента «Бирюч» в Красногвардейском районе. Об этом опыте он рассказывает высокому гостю, объясняя, что на базе учебного заведения «будут готовить масштабные бизнес-проекты при взаимодействии власти, бизнеса и церкви».

Крестный ход перед открытием школы менеджмента «Бирюч», фото biruch.efko.ru

В конце 2010 года Евгений Савченко призывает депутатов облдумы позаботиться о селе — первым в дело вступает Валерий Сергачёв, представляющий два проекта по развитию территории за городом. Депутат заявляет о создании в сёлах небольших строительных бригад по 10–15 человек, которые бы занимались подрядами на местах — такая система — вторит коллеге губернатор — позволит вместо мигрантов давать работу местным работягам. Ещё одной идеей Сергачёва оказывается «создание кооперативных фондов социальной поддержки на селе, связанных с разного рода социальными вопросами». Оба этих проекта, пусть и с небольшими изменениями, Сергачёв начинает реализовывать на территории Алексеевского района — Савченко поддерживает депутата, призывая остальных следовать примеру «отличника».

Красивую точку в карьере депутата Валерий Сергачёв ставит в санатории «Красиво», где элита региона обсуждает инновационное развитие Белгородской области. Депутат обращает внимание собравшихся на путь, по которому должен пойти регион, «не обладающий природными богатствами, большим количеством народа и территории». По мнению Сергачёва, Белгородская область должна взять за основу пример Швейцарии, где «на небольшой территории формируют высокий уровень жизни, социальных стандартов, возможностей, как и в США, высокий уровень личной безопасности». Именно это, по словам депутата, позволяет швейцарцам работать «пылесосом»: со всего мира тянуть в себя ресурсы — наиболее одарённых и интеллектуальных. При этом, по мнению топ-менеджера, регион должен ориентироваться на внешние рынки, а внутри Белгородчины должна быть искоренена «воровская идеология».

— У нас идеология: урви, оторви, вывези, там спрячь, а после того, как здесь всё кончится, туда сбежим. Эта воровская идеология пронизывает всех: от предпринимательского общества до властных структур страны — и в конечном итоге приводит к такой огромной деградации, которую мы сегодня наблюдаем, — объясняет суть сказанного Сергачёв.

В завершении выступления спикер призывает продавать высокотехнологичные продукты, как, например, лекарства и лечебные препараты, сделанные на территории региона. «Нужно быть „пылесосом“ хотя бы внутри своей страны», — просит прислушаться Сергачёв.

Спустя полтора месяца он получает возможность управлять этим «пылесосом» и получает пост начальника регионального департамента внутренней и кадровой политики. Он становится вторым по старшинству идеологом региона после губернатора, а некоторыми признаётся и первым. В дальнейшем с его именем связывают всю политическую деятельность на выборах и вне их, а также, по одной из версий, «медийную реформу» региона, в результате которой появляется издательский дом «Мир Белогорья». Считается, что один из его продуктов — онлайн-СМИ «БелПресса» — задумывалось как либеральная альтернатива существующим изданиям региона.

В первые дни новой работы чиновник ограничивается посещением нескольких формальных мероприятий. На одном из них он говорит, что для укрепления благосостояния области нужно, чтобы 10–15 процентов белгородцев были заняты в малом и среднем бизнесе; на другом хвалит службу центра занятости. Спустя несколько дней хвалят уже его самого — губернатор вручает Сергачёву высший знак отличия региона — медаль «Прохоровское поле — третье ратное поле России» III степени.

Скоро в СМИ впервые появляется информация о доходах Сергачёва, которую по закону он раскрывает как глава департамента. Оказывается, что автомобиля у чиновника нет, зато есть 1,23 миллиона рублей годовой зарплаты и дом с земельным участком. В пределах этой суммы (с небольшим приростом) варьируется его официальная зарплата и в последующие годы.

Сергачёв продолжает рассказывать на широкую публику об инновационном развитии Белгородской области. На первом заседании наблюдательного совета только создавшейся организации под аббревиатурой БИИС (Белгородская интеллектуально-инновационная система) он представляет «первые шаги» по созданию инновационной системы в регионе. В её основе объявляется «Аврора-парк» — правда, Сергачёв сразу заявляет, что эту и остальные идеи не получится реализовать без нового аэропорта, который на тот момент ещё не построен. Отдельно спикер останавливается на здравоохранении, в котором для развития «не хватает специалистов соответствующего уровня» — с этим чиновник предлагает разобраться с помощью выдачи денег талантливой молодёжи.


«Аврора-парк», фото рк-твойгород.рф

Главной задачей БИИС Сергачёв, которого Евгений Савченко объявляет куратором «системы», называет «трансформацию сознания жителей Белгородской области». Объясняет это глава департамента так же глубоко — по его мнению, трансформация позволит «высвободить белгородцам внутреннюю энергию» и максимально эффективно реализовать себя. Губернатор Евгений Савченко, внимательно слушающий Сергачёва, обращает внимание, что проектам, о которых столько говорят, пора бы заиметь конкретные очертания.

Спустя пару дней Сергачёв выступает с новым громким заявлением — он предлагает всем чиновникам, занимающимся государственными закупками, ежегодно проходить «детектор лжи». Также, по мнению чиновника, все телефонные разговоры этих людей должны записываться и проходить через «государственный колл-центр». Губернатор реагирует незамедлительно и интересуется у начальника управления госзаказа и лицензирования, проходил ли он полиграф. Получив отрицательный ответ, Савченко говорит: «А мог бы!», и предлагает Сергачёву собрать все предложения по этой теме в единый регламент.

На очередном заседании БИИС Валерий Сергачёв рассказывает о будущих медицинских проектах. В частности, по его словам, на территории Белгородской области должны появиться «центр молекулярных и клеточных медицинских технологий, центр терапии метаболических нарушений, биофармацевтический комплекс и проект внедрения нанотехнологий в стоматологическую практику».

22 июня 2011 года глава департамента внутренней и кадровой политики представляет концепцию развития своего ведомства — он рассказывает, как развивать управленческие кадры. Сергачёв предлагает запретить занимать вакантные должности тем, кто не входит в резерв департамента, а опытным руководителям, достигшим пенсионного возраста, предлагает давать должности советников, но только при условии, если эти пенсионеры подготовили себе преемников. Печётся чиновник и об условиях для коллег — он предлагает создать фонд арендного жилья на пару-тройку лет, пока работник «не освоится и не начнёт строить дом или не купит квартиру». Савченко традиционно одобряет начинания коллеги, обращая лишь внимание на необходимость не «раскачивать лодку».

— В области всегда должно быть рациональное и сбалансированное сочетание между опытом людей старшего возраста и энергией молодёжи. Перевес одного или другого приведёт к раскачиванию лодки, — подчеркнул губернатор, предложив департаменту оформить идеи в виде проектов.

За лояльное отношение к себе Сергачёв защищает губернатора в редких моментах, когда это необходимо. В середине июля 2011 года на «малом» заседании правительства встаёт вопрос о передаче сельхозучилищ крупных агрохолдингам. Савченко подробно объясняет местным руководителям предприятий, что это делается в их интересах; в ответ они признаются, что не понимают смысла организации учебного заведения у себя в холдингах. Глава «Приосколья» Геннадий Бобрицкий прямо спрашивает, что власти хотят от его бизнеса, а руководитель «Белой птицы» Игорь Барщук предполагает, что хотят денег. Тогда Валерий Сергачёв заявляет, что училища сильно оторваны от реальной жизни, и если сейчас не взять их под крыло, то они погибнут. При этом, по словам чиновника, учебные программы и преподаватели должны сильно измениться. Спустя десять дней Сергачёв прямо заявляет, что решение о передаче училищ холдингам «саботируется» департаментом образования, культуры и молодёжной политики.

В сентябре 2011 года на заседании «малого» правительства региона новоиспечённый мэр Белгорода Сергей Боженов представляет новую структуру управления городом. Валерий Сергачёв выступает с ответным словом, критикуя нынешнюю и прошлую работу мэрии. В частности, он обращает внимание на слабую обратную связь от горадминистрации, опоздания по ответам на письма областных департаментов, «формальные отписки». «Пока администрация Белгорода — единственный субъект в области, который живёт по своим правилам», — заявляет Сергачёв. Губернатор, выслушав обоих спикеров, предлагает Боженову пересмотреть структуру управления областным центром уже совместно с департаментом внутренней и кадровой политики.

Вскоре Сергачёв говорит уже о спорте, отмечая, что «в Красненском районе испокон веку были замечательные лыжники». Он предлагает за каждым районом области закрепить ответственность по развитию определённых видов спорта. Чиновник отмечает, что при этом надо «депремировать» тех, кто затягивает процесс выполнения спортивного проекта на местах.

После этого в мэрии Белгорода презентуют обновлённую структуру управления городом, скорректированную под влиянием Валерия Сергачёва. Сам идеолог объясняет, что новый мэр, «не ломая старое», захотел создать новое и вокруг прежней структуры стал выстраивать «городки» — получилось, что и опытные сотрудники при деле, и новые работают, а нужно было что-то оптимизировать, с чем в итоге худо-бедно и справились чиновники. «Возможно, вместо того чтобы урезать заработные платы работникам детских садов, школ или другим бюджетным организациям, он принял решение о сокращении аппарата», — оценивает работу Боженова Сергачёв, будто только догадываясь о реальном положении дел.

На очередном заседании в региональном правительстве Сергачёв обращает внимание на нехватку в области строителей и монтажников — именно их, по мнению главы департамента внутренней и кадровой политики, нужно готовить вместо «модных» юристов и экономистов. Решить проблему может система государственно-частного партнёрства власти и бизнеса, которому нужны конкретные профессионалы. В итоге принимается решение передать большинство учреждений начального и среднего профессионального образования коммерческим структурам.

Валерий Сергачёв на встрече с победителями конкурса молодёжных проектов, фото belpressa.ru

1 февраля 2012 года Валерий Сергачёв открывает при своём департаменте «горячую линию» по коррупции, призывая белгородцев сообщать о взяточничестве и злоупотреблениях в вузах, больницах, госорганах и других местах. Чиновник выражает готовность сам и призывает других увольнять коллег-коррупционеров «по недоверию руководителя».

На следующий день анонсирует строительство арендного жилья для управленческого персонала региона на 100 миллионов рублей. «Мы хотим сделать управленческий персонал очень подвижным в пределах области. У нас не должно оставаться „серых“ или „чёрных“ зон. Люди должны легко перемещаться. Если у кого-то в какой-то части региона получается нормальная работа, то почему её не транслировать на другие районы?» — говорит Сергачёв.

Вскоре чиновник появляется на финале юношеского первенства региона по хоккею. Он напоминает юным спортсменам, что они уже успели почувствовать «радость побед и горечь поражений», при этом, по мнению Сергачёва, «поражения учат нас намного большему, закаляют характер, учат подниматься и идти дальше, если ты упал».

Через несколько месяцев Валерий Сергачёв оказывается лицом к лицу с коллективом Белгородского индустриального колледжа, слухи о закрытии которого муссируются в эти дни особенно активно. Он поясняет, что из-за передачи заведения из федерального в областное подчинение возникли трудности, которые можно решить интеграцией колледжа с крупным вузом или предприятием. «Папой» для БИКа выбирают НИУ «БелГУ».

25 мая 2012 года Валерий Сергачёв становится первым заместителем губернатора и по совместительству остаётся главой кадрового департамента. Вместе с тем он начинает руководить информационной политикой правительства области. Уже в этом ранге он приходит на заседание Гражданского форума — встречи, организованной «гражданскими активистами» Белгорода в популярной кофейне «Пыж кафе». Здесь вновь поднимается тема Белгородского индустриального колледжа: Валерий Сергачёв пытается объяснить, что скандал раздули и ничего, а вся проблема в том, что студентов просто не предупредили о грядущих изменениях. «Без предварительных ласк затащили куда-то за угол», — говорит чиновник. После этого он отбивается от атак со стороны представителя «Левого фронта» Игоря Цевменко, бизнесмена Игоря Гладкова, вегетарианца и кандидата в губернаторы Владимира Пуголовкина. Напоследок Сергачёв фотографируется с завсегдатаями «Гражданского форума» у входа в «Пыж кафе».

Валерий Сергачёв на заседании «Гражданского форума, фото Владимира Корнева

Спустя пару месяцев он презентует проект «Народная экспертиза», призванный, по мнению Сергачёва, собирать инициативы из народа. Именно ими, по словам первого замгубернатора, нужно руководствоваться властям. В итоге появляется сайт и синие почтовые картонные ящики по всему региону, куда можно кинуть письмо с предложением или жалобой. «С нашей точки зрения, это и есть настоящая демократия», — говорит куратор проекта, признавая, что до её введения проекты властей часто не соответствовали нуждам людей. При этом Сергачёв позже объясняет, что «Народная экспертиза» — это не «подстраивание под протестные настроения», господствовавшие тогда в федеральной повестке дня, а «выстраивание диалога народа и власти».

Позже Валерий Сергачёв вместе с главой регионального управления физкультуры и спорта Олегом Сердюковым представляют «областную национальную идею» развития массового спорта. Заявляется о новых 250 тысячах белгородцев, проповедующих ЗОЖ, а также о 20 процентах инвалидов (по сравнению с двумя процентами к 2012 году), занимающихся спортом.

В конце 2012 года заммэра Белгорода Лариса Гончарова представляет Валерию Сергачёву проект разгрузки городских дорог. Она предлагает создать развязки у посёлков Северного, Новосадового, Дубовое, Комсомольца. В ответ Сергачёв поддерживает начинание коллеги, отмечая, что большегрузный транспорт не должен заезжать на территорию Белгорода. Также, по мнению Сергачёва, эффективно будет организовать в областном центре платные парковки.

Не только в этом замгубернатора оказывается дальновиден — словно оказавшись спичрайтером для губернатора на годы вперёд, на встрече с тогдашним руководителем департамента здравоохранения Иваном Залогиным Сергачёв рисует главную проблему современных белгородцев.

— Мы должны понимать, что проблема не только в оснащённости медучреждений. Она кроется в нашей ментальности, особенно в ментальности сельских жителей. Человек сидит в деревне и собирается ехать в райбольницу только тогда, когда петух не просто клюнул, а уже когда край и стадия заболевания таковы, что не всегда можно получить благополучный исход, — говорит Сергачёв слова, которые спустя четыре года повторит Евгений Савченко.

В перерывах между важными заявлениями замгубернатора награждает лучших белгородских строителей и художников, полицейских и школьников, хоккеистов, предпринимателей и учёных. Именно он вручает губернаторские стипендии с обязательным рассказом для стипендиатов о том, как надо жить.

В 2013 году глава департамента внутренней и кадровой политики возглавляет экспертную группу региона по рекламе, которая призвана определить новые правила игры на рекламном рынке. Сергачёв обращается к крупным игрокам рынка стать «санитарами леса» и анонсирует скорое изменение обликов билбордов на белгородских улицах.

На специальной конференции в НИУ «БелГУ» первый замгубернатора заявляет о своей оценке построения в регионе солидарного общества. «На протяжении нескольких лет мы успешно строим региональное солидарное общество», — говорит Сергачёв. Проходит два года и он признаёт, что это не совсем так — белгородцы не понимают, а многие и просто не знают, что такое солидарное общество, следует из его доклада на «малом» заседании правительства региона.

В разное время первый замгубернатора проводит работу по размещению социальной рекламы на улицах, отсматривает предложения по брендированию районов области, участвует в создании «рекламного кодекса этики» региона. Про последнее он высказывается особенно эмоционально:

— Мы с вами все возмущаемся потоком чернухи с федеральных каналов. Возмущаются все, но при этом все говорят: это же там. Мы здесь ничего не можем. При этом, когда у нас под боком происходит то же самое, то мы делаем вид, что мы этого не замечаем. Мы делаем вид, что это не беспокоит, не растлевает наших детей, наших внуков, которые ходят по этим улицам и впитывают эти образы. Наверное, это принципиально неправильно. Несправедливо, когда кто-то в погоне за лишние 30 сребреников готов отдать души своих и наших, и всех остальных детей.

Отдельно Сергачёв говорит о взаимодействии белгородских властей и православной церкви. «Правительство области придаёт большое значение роли православной церкви, всячески поддерживает расширение сотрудничества органов власти, учреждений образования и культуры, семьи с Белгородской митрополией. Мы одними из первых в России ввели в учебный процесс школьников предмет „Основы православной культуры“», — подчёркивает первый замгубернатора, добавляя, что «православная культура послужила толчком к нашему преображению».

При этом главной функцией Сергачёва официально остаётся формирование кадрового резерва Белгородской области. 26 июня 2013 года утверждается «губернаторская сотня» — управленцы, которых власти определили в резерв и готовые в первую минуту отправиться на ту должность, которую им предложат или отведут. По такому же пути в департаменте внутренней и кадровой политики составили список лучших выпускников белгородских вузов. «Именно от их упорства и таланта зависит то, каким будет для Белгородской области завтрашний день», — говорится во вступительном слове к сборнику от лица Валерия Сергачёва.

Прибыв на заседание координационного совета по развитию белгородского футбола, первый замгубернатора критикует местных функционеров, которые не могут решиться на несколько ключевых вопросов: объединить первенства и чемпионат области, договориться по лимиту на легионеров и развитию спорта в районах. Сергачёв заявляет, что федерация должна работать эффективнее, а возглавляющие её люди быть «авторитетными», умеющими договариваться обо всём с главами районов и другими важными людьми. В это же время решается судьба футбольного клуба «Салют» — его тогдашние игроки рассказывают, что к ним в раздевалку приходил вице-губернатор с обещаниями, что команда продолжит играть в ФНЛ, однако обещания в итоге сдержаны не были.

Партийные выборы 2013 года Сергачёву нравятся — он так и говорит журналистам, когда они интересуются его впечатлениями о кампании. Особенно первый замгубернатора отмечает приход в городскую власть «молодых оппозициционеров», в частности коммунистки Анастасии Байбиковой, которая «не имеет опыта, но заслуживает уважения». «Опыт — дело наживное», — отмечает Сергачёв и оказывается пророчески прав — уже скоро Байбикова займёт кресло депутата облдумы.

20 марта 2014 года в Белгороде проходит первое заседание координационного совета по духовно-нравственному, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию граждан. На нём Валерий Сергачёв предлагает возродить традицию проведения военно-полевых лагерей для старшеклассников. Он уточняет, что финансировать лагеря должны агрохолдинги, на территории которых будут эти лагеря, а на выходе нужно получать людей, «способных противостоять экстремизму и сегодняшним тенденциям». При этом кроме физической подготовки Сергачёв говорит и о духовно-религиозной.

— Мы до них должны донести, что Бог есть, и быть вместе с ним — иметь дополнительную ресурсообеспеченность, быть более сильным. И тогда, я думаю, лапша, которую им будут вешать на уши, к ним не прилипнет, потому что у них будут якоря, за которые в жизни можно уцепиться, — заявляет первый замгубернатора.

Когда лагеря начинают проводить в регионе на полную мощность, Сергачёв подводит промежуточные итоги. Несмотря на большой интерес детей к ним, вице-губернатор называет «пугающей ситуацией» то, что большинство детей не имеют навыков даже начальной военной подготовки.

Спустя несколько дней настоятель Преображенского кафедрального собора Олег Кобец выдвигает идею создания местного Центра профилактики экстремизма. Валерий Сергачёв поддерживает инициативу, заявляя, что центр должен стать методической базой для педагогов школ и вузов области. Самим же учителям позже вице-губернатор посвящает особые слова.

— Трудно сказать, чему правильнее учить: математике или русскому языку, точным или общественным наукам. Что-то человеку в жизни, может, и не потребуется, но есть главное, к чему учитель должен вести каждого человека — общечеловеческие ценности, которые получает ребёнок от своего первого учителя и родителей. Именно поэтому профессия учителя — это даже не профессия врача, а профессия нейрохирурга, — говорит он, выступая с поздравительным слово в День учителя.

5 февраля 2015 года Валерий Сергачёв возглавляет специально созданную структуру — комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории Белгородской области.

Спустя месяц вице-губернатор приезжает на коллегию управления физической культуры и спорта региона. Здесь замначальника управления Сергей Дубенцов отмечает, что в области крайне мало желающих сдавать ГТО — по его статистике, Белгородчина находится в аутсайдерах федерального списка. Сергачёв реагирует резко, предлагая не строить спортивные объекты в тех районах области, где не выполнены показатели по ГТО.

Ещё более резко вице-губернатор высказывается на конференции, посвящённой противодействию терроризму и экстремизму — на ней присутствуют руководители субъектов РФ, главы ввузов и ссузов, представители спецслужб и религиозных течений страны. Здесь Валерий Сергачёв заявляет, что идеологию зла может победить только идеология, а не «силовой метод или угрозы»; социальные лифты не работают, назначения происходят не по системе кадровых резервов; молодёжь находится в растерянности, а церковь выполняет ритуальную функцию и не является их реальным помощником.

После этого выступления происходят два события: утром 16 октября 2015 года главой администрации Алексеевского района избирается сын вице-губернатора Станислав Сергачёв, а вечером этого же дня митрополит Иоанн на литературной гостиной в Белгороде в присутствии губернатора дословно приводит цитату Сергачёва о «ритуальной роли церкви», противопоставляя ей слова президента Владимира Путина, который куда более лицеприятно говорил об РПЦ.

«Я думаю, что мы должны сегодня понять, каким путём нам идти: тем, который предлагает Владимир Путин, или тем, который предлагает Валерий Александрович. Вот на этот вопрос мы должны для себя найти ответ», — поставил гостей перед выбором владыка Иоанн.

Назревающий конфликт не получает продолжения — во всяком случае, публичного. Тем временем в конце 2015 года Валерий Сергачёв объявляет о новой работе бывшего мэра Белгорода Сергея Боженова. Вице-губернатор заявляет, что Боженов станет заместителем Евгения Савченко в области образования, а через год будет делегирован на «важную» должность в Госдуму.

Валерий Сергачёв на церемонии благословления нового мэра Белгорода Константина Полежаева митрополитом Иоанном, фото пресс-службы Белгородской митрополии

За несколько дней до своей отставки, на заседании Белгородской областной думы, Сергачёв критикует доклад уполномоченного по правам человека в регионе Александра Панина. Вице-губернатору не понравилось, как Панина обрадовало отсутствие обращений к нему по политическим вопросам — Сергачёв указывает, что таких обращений должно быть большинство, а уполномоченный вместо своей основной работы лезет в хозяйственную деятельность.

1 июня 2016 года официально объявили об отставке Валерия Сергачёва «по соглашению сторон». В пресс-службе губернатора объясняют, что это связано с состоянием здоровья чиновника, а также заявляют, что он «останется в команде губернатора». По другой версии, Сергачёв сменит Николая Рыжкова на посту представителя региона в Совете Федерации. Кто придёт на место главы департамента внутренней и кадровой политики, пока неизвестно.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Валерий Сергачёв: «Идеологию победит только идеология»

Валерий Сергачёв: «Идеологию победит только идеология»

Сын вице-губернатора Валерия Сергачёва возглавил Алексеевский район

Сын вице-губернатора Валерия Сергачёва возглавил Алексеевский район

«Вы не имеете права обсуждать законы». Валерий Сергачёв раскритиковал главного по правам человека в Белгородской области

«Вы не имеете права обсуждать законы». Валерий Сергачёв раскритиковал главного по правам человека в Белгородской области

Первый замгубернатора Белгородской области Валерий Сергачёв ушёл в отставку

Первый замгубернатора Белгородской области Валерий Сергачёв ушёл в отставку

В Белгород привезут частицу мощей Георгия Победоносца [обновлено]

В Белгород привезут частицу мощей Георгия Победоносца [обновлено]

Мощи Георгия Победоносца в Белгороде

Мощи Георгия Победоносца в Белгороде

Сергей Боженов покидает пост главы администрации Белгорода [обновлено]

Сергей Боженов покидает пост главы администрации Белгорода [обновлено]

Губернатор Евгений Савченко подписал распоряжение о назначении Сергея Боженова своим заместителем

Губернатор Евгений Савченко подписал распоряжение о назначении Сергея Боженова своим заместителем

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Митрополит Иоанн благословил нового мэра Белгорода

Митрополит Иоанн благословил нового мэра Белгорода

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Митрополит Иоанн призвал распространять в школах основы православной культуры и бороться с абортами

Митрополит Иоанн призвал распространять в школах основы православной культуры и бороться с абортами

«В обществе созрел запрос на справедливость». Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн — о 90-х, губернаторе, бюрократии и социальном одиночестве

«В обществе созрел запрос на справедливость». Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн — о 90-х, губернаторе, бюрократии и социальном одиночестве

Митрополит Иоанн критически высказался о книге Евгения Савченко «Потрясение»

Митрополит Иоанн критически высказался о книге Евгения Савченко «Потрясение»

Суд решит, есть ли экстремизм в выпущенной белгородскими депутатами книге

Суд решит, есть ли экстремизм в выпущенной белгородскими депутатами книге