В пятницу, 26 мая, в Белгородском госуниверситете прошла образовательная пресс-конференция некоммерческого партнёрства «Здоровье будущих поколений», посвящённая проблемам применения антибиотиков в здравоохранении. Результатами своих исследований поделился доктор медицинских наук, профессор Курского медицинского университета Александр Степченко.
Об устойчивости микробов к антибиотикам
В самом начале пресс-конференции профессор заявил, что более 20 процентов инфекций устойчивы к тем антибиотикам, которые применяются в медицине. Это связано, в первую очередь, с неправильным и неосторожным применением препаратов в ветеринарии, агроиндустрии и медицине.
— В России 46 процентов населения думают, что антибиотики действуют на вирусы, — подчеркнул Александр Александрович.
Последние открытия в области производства антибиотиков относятся к 1980-м годам. За последние 30 лет в мире не создано новых препаратов, в то время как эффективность действующих падает. Так, первый устойчивый к пенициллину стафилококк появился через три года после появления антибиотика, а в течение 20 лет устойчивость приобрела половина микробов.
Антибиотикорезистентность — устойчивость бактерии к антибиотику — представляет опасность для пациентов, лечащихся в отделениях хирургии и реанимации, ставит под угрозу трансплантацию костного мозга, печени, почек, сердца, имплантацию суставов, операции на сердце и сосудах. Приспосабливаемость бактерий к используемым против них антибиотикам в будущем может привести к тому, что некоторые болезни могут стать неизлечимыми. В Индии и Великобритании уже обнаружена суперустойчивая бактерия. По словам Степченко, человек может приобрести такой микроб во время путешествий в Индию, Юго-Восточную Азию, Грецию, Турцию, Италию.
Как правильно использовать антибиотики?
В первую очередь, доктор рекомендует не заниматься самолечением и не держать антибиотики в домашней аптечке, потому что назначить нужный препарат и правильную дозировку может только врач.
Во-вторых, необходимо точно соблюдать рекомендации по применению. Если предписано употреблять антибиотик пять дней, то не стоит на третий день прекращать применение: микроб полностью уничтожится именно через пять дней, а при преждевременном завершении лечения микроб как будто получит прививку и приобретёт устойчивость к препарату — в дальнейшем этот антибиотик потеряет эффективность для человека.
Александр Степченко отметил, что у детей, в первые два года жизни получавших антибиотики, зафиксировано более частое развитие ожирения.
Острые респираторные заболевания (ОРЗ), при которых нередко назначают антибиотики, вызваны вирусом, против которых антибиотические препараты бесполезны. Поэтому не стоит настаивать на назначении таких препаратов.
— Неправильный приём может привести к появлению устойчивых микробов, которые могут долго сохраняться в организме. Их можно передать детям и старикам, которым антибиотик может не помочь выздороветь, если они заболеют, — заключил Александр Степченко.
Сложность исследования бактерий и разработки новых антибиотиков — основные две причины, по которым в ближайшее время, по мнению спикера, не появятся новые препараты. Поэтому нужно осторожно применять существующие, чтобы сохранить их эффективность для человека.