В Белгородском районе продолжат строительство торгового центра на месте парка

Власти сообщили, что стройка ведётся законно.

В администрации Белгородского района прокомментировали строительство магазина у дома №1 на улице Садовая в посёлке Майский. Об этом сообщает ИА «Бел.Ру». По информации издания, власти выдали разрешение на строительство, поэтому прекращение работ невозможно. Их приостановили до тех пор, пока застройщик не договорится с местными жителями.

Возведение одноэтажного торгового центра законно, во-первых, потому, что территория, на котором строится объект, не является общедолевым имуществом жителей дома. Согласие собственников на строительство не требуется.

Во-вторых, в июне в Майском, сёлах Политотдел и Новая Деревня прошли публичные слушания по проекту застройки Майского сельского поселения. На встрече участок на Садовой перевели в зону общественного центра. Однако жители дома №1 утверждают, что их не предупреждали о мероприятии.

Также журналисты, ссылаясь на ответ представителей власти, пишут, что торговый центр не попадает под случаи, когда требуется экспертиза проекта. Всё дело в том, что магазин одноэтажный, и его площадь составляет не более 1,5 тысячи квадратных метров. В соответствии с градостроительным кодексом России подобные объекты не нуждаются в проверке.

В администрации проконтролировали, есть ли у застройщика свидетельство о допуске к работам, соответствует ли проектная документация требованиям к строительству магазина и допустимо ли возведение торгового центра на этой территории. Нарушений не нашли.

Напомним, что жильцы дома по адресу Садовая, 1 в посёлке Майский Белгородского района с начала сентября протестуют против строительства торгового центра на месте парка. Собственников многоэтажки не предупредили о публичных слушаниях, на которых эту территорию признали пригодной для возведения магазина. Позже выяснилось, что районная администрация не давала разрешения подрядчику на стройку. При этом работы активно велись в вечернее время. 25 сентября на сходе граждан было решено приостановить строительство на десять дней для того, чтобы местные жители и застройщик договорились.

5 октября заместитель начальника департамента строительства и транспорта области Валерий Гридчин сообщил собственникам, что стройка не возобновится, и потребовал у подрядчика восстановить территорию. Однако генеральный директор компании Сергей Савельев всё ещё надеется уговорить местных жителей.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости