Белгородские перевозчики пожаловались на задержки с перечислениями денег при безналичной оплате проезда

Директор «Единой транспортной компании» заверил редакцию, что сейчас предприятие с банком ищут возможность автоматизировать процесс, чтобы деньги от безналичной оплаты проезда быстрее поступали перевозчикам.

В редакцию «Фонаря» обратились представители ассоциации «Автоперевозчики Белгородской области», которые рассказали, что сегодня существует проблема с перечислениями перевозчикам денег, поступающим при оплате проезда безналично. По их мнению, ситуация может усугубиться после 1 ноября, когда в Белгороде начнёт действовать дифференцируемый тариф.

— Доводы, приведённые чиновниками, не безосновательны, безусловно, введение дифференцированного тарифа — мера, которая позволит в уже в ближайшей перспективе сделать систему расчётов в транспорте на муниципальных маршрутах более прозрачной. Чем меньше в обороте наличных, тем больше в итоге станет порядка на дорогах. Однако никто не интересуется мнением самих перевозчиков, владельцев автобусов, которые регулярно выезжают на маршруты города и пригорода для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта, — обратились в редакцию представители ассоциации «Автоперевозчики Белгородской области».

По словам обратившихся, договор на проведение расчётов заключили между собой «Единая транспортная компания» и банк, и все деньги с терминалов, установленных в автобусах перевозчиков, в итоге поступают на счёт «ЕТК» (за исключением комиссии банка — прим. Ф.). Несмотря на наличие допсоглашений к договорам между «ЕТК» и перевозчиками, по которым деньги должны перечисляться не позднее 15-го числа каждого месяца, их «приходится выпрашивать у руководства ООО „ЕТК“».

Сложившая ситуация мешает бесперебойной работе водителей общественного транспорта, которым ежедневно нужны деньги на горюче-смазочные и другие расходные материалы.

— Ситуация могла бы быть в корне изменена, если бы денежные средства, получаемые в качестве безналичной оплаты от перевозки пассажиров, поступали бы сразу на расчётные счета самих перевозчиком. Однако, на данный момент, руководство ООО «ЕТК» категорически против таких договорных отношений, — утверждают представители ассоциации.

За комментарием мы обратились к директору «Единой транспортной компании» Александру Васильченко.

— Были проблемы технического характера по обмену данных с банком, потому что он не предоставлял данные по терминалам. Сейчас этот вопрос отлаживается, и банк постепенно предоставляет их. Мы еженедельно проводим совещания с перевозчиками и предоставляем графики перечислений. Также параллельно мы ведём работу с разработчиками банка по автоматизации этого процесса, исключая человеческий фактор. На текущий момент реестр перечислений формируется вручную, — прокомментировал «Фонарю» Александр Васильченко.

По словам руководителя, «ЕТК» ставит перед собой задачу переводить деньги перевозчикам каждую среду, так как банк предоставляет предприятию информацию в понедельник, во вторник — сотрудники «ЕТК» её обрабатывают и перечисляют полученные деньги. Проблема возникает потому, что сегодня платежи по безналу хоть и поступают на счёт «ЕТК» уже на следующий день после оплаты пассажиром, но они поступают обезличенно — в виде номера терминала и суммы перевода, поэтому определить сразу, на каком маршруте и в каком автобусе произвели оплату, — не предоставляется возможным.

— Таких транзакций очень много, их вручную раньше бухгалтеры сидели и неделями распределяли. Вот и ставим задачу её автоматизировать. Ответственность мы и банк-партнёр понимаем, — поясняет Васильченко.

Руководитель «Единой транспортной компании» полагает, что система безналичных платежей в транспорте позволит сформировать прозрачную систему, но пока не все перевозчики и водители готовы к ней, так как привыкли работать с наличными, и иногда используют «серые схемы», не оплачивая налоги. Причём, по его словам, такая ситуация сложилась не только в нашем регионе, но и в других областях страны.

— 80 процентов наших перевозчиков уже приняли решение работать по этой прозрачной системе, а 20 — пока нет. Скажу больше: самое страшное, что у некоторых перевозчиков водители не оформлены специально, чтобы не платить налоги. И у него поэтому нет никакой ответственности. И это страшно. Мы хотим это всё исправить. Но понимаем, что сразу это сделать невозможно, — поясняет Александр Васильченко.

Как рассказал «Фонарю» вице-губернатор Евгений Глаголев, на сегодняшний день доля безналичных платежей в общественном транспорте составляет уже более 20 процентов. Напомним, что с 1 ноября в Белгороде начнёт действовать дифференцируемый тариф в транспорте: при оплате в автобусах наличными — 25 рублей, по безналу — останется 20 рублей.

Текст: Андрей Маслов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости