Волейбольное «приручение драконов». Как «Белогорье» за 66 минут стало ближе к полуфиналу Еврокубка

Белгородцы в первом четвертьфинальном матче разгромили 14-кратного чемпиона Словении в трёх партиях — 25:20; 25:15; 25:13.

В среду, 14 февраля, в центре досуга «Космос» в рамках первого матча 1/4 розыгрыша Кубка ЕКВ волейболисты «Белогорья» принимали словенских волейболистов из Любляны — волейбольный клуб «АКХ Воллей».

Фото belogorievolley.ru

Еврокубковая игра против многократного чемпиона Словении была единственным домашним поединком в турнире Старого Света для «львов» в феврале. Однако, несмотря на этот факт, любители волейбола заполнили трибуны «Космоса» лишь на треть — на игре присутствовало около 2 тысяч человек. Между восьмикратным чемпионом России и 14-кратным триумфатором словенского первенства была ощутимая разница в классе. Однако гости, как и белгородцы, ещё не знали поражений в текущем розыгрыше кубка ЕКВ, и это придавало встрече дополнительную интригу.

Борьба в этом матче наблюдалась лишь на протяжении стартовой партии, да и то к обязательным перерывам хозяева лидировали с комфортным отрывом в 3-4 балла — 8:4 и 16:13 соответственно. Великолепные подачи Максима Жигалова, пайпы Мусэрского и стабильные атаки в исполнении Сергея Тетюхина позволили белгородцам не переживать за исход первой партии — 25:20 после очередного атакующего действия нашего «леворукого джокера».

В последующих сетах (а их оставалось ровно два) «львы» буквально «деклассировали драконов», не позволив «Любляне» достичь даже 15-очковой отметки. По ходу сетов гости могут занести к себе в актив лишь начало третьей партии, ведь они смогли вырваться вперёд — 3:1, но не более того. В остальных компонентах именитые хозяева на голову превосходили оппонентов, не позволяя «Любляне» приближаться в счёте. Как итог — десятибалльное преимущество по итогам второго игрового отрезка — 25:15 и 12-очковое в завершающей партии — 25:13. Итоговый результат на табло — 3:0 — хозяева обеспечили себе за астрономический час с небольшим. Примечательно, что у обеих команд оказалось одинаковое количество невынужденных ошибок (по 20 с каждой стороны), однако игроки «Белогорья» сумели выполнить целых 12 «подач на вылет», а у гостей эйсов за матч так и не набралось.

Фото belogorievolley.ru

Самым результативным игроком в составе победителей стал Максим Жигалов, в активе которого 12 баллов, на два очка меньше у Яна Ерщенко. Лучшим у гостей оказался Ян Покершник с девятью набранными очками.

— Команда соперника хороша в защите, и мы это знали. Для нас это было не так просто, но мы были готовы к такой игре, для нас это не было сюрпризом. Я доволен результатом 3-0, так как у нас был шанс дать некоторым игрокам отдохнуть, а другим дать больше игрового времени. Выездной матч, безусловно, будет трудным. Они будут играть дома при поддержке своих болельщиков. Поэтому мы должны быть готовы к этому, — резюмировал итог встречи старший тренер «Белогорья» Александр Богомолов.

Ответная встреча двух коллективов состоится 1 марта в Любляне. Для выхода в следующую стадию полуфинал второго по значимости турнира Старого Света белгородцам достаточно выиграть в столице Словении всего две партии. Триумфатора противостояния там ожидает сильнейшая команда пары «Ресовия» (Польша) «Аяччо» (Франция). В первом матче в Жешуве сильнее оказались хозяева — 3:0.

Напомним, что наш клуб уже становился обладателем Кубка ЕКВ в 2009 году. Действующим победителем престижного европейского турнира является французский клуб «Тур».

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости