$ 66,92
 76,08
฿ 239 к
+1 °C

За гранью волейбольной реальности. Как «Кузбасс» поставил «Белогорье» на край пропасти плей-офф

В первом матче четвертьфинальной серии белгородцев дома «всухую» вновь разгромили сибиряки 0:3 (22:25, 19:25, 25:27), и теперь наши волейболисты находятся в шаге от завершения борьбы за медали.

В субботу, 10 марта, в Белгороде прошёл стартовый матч четвертьфинального раунда плей-офф, в котором местное «Белогорье» оспаривало с кемеровским «Кузбассом» заветную путёвку в полуфинал отечественного чемпионата. Опытные «львы» наверняка не забыли декабрьское фиаско в полуфинале Кубка России и февральскую неудачу в регулярном чемпионате, однако сделать должную работу над ошибками тренерский штаб (меняющийся не по дням, а по часам) так и не смог, вновь повторив волейбольное фиаско.

Фото belogorievolley.ru

Хозяева с самого старта чувствовали себя «не в своем космическом пространстве», постоянно ошибаясь на подаче и в атаке. Хотя на площадке у «львов» появилась вполне боеспособная шестёрка, пусть и с испытывающим проблемы с плечом Мусэрским и потянувшим спину на разминке немецким легионером Грозером. Но зачем искать оправдания, если по ходу первой партии хозяева всё время догоняли соперника, так и не сумев ни разу выйти вперёд. Рассчитывать на положительный исход в таком случае — глупо и безнадёжно — 22:25 не в пользу «Белогорья».

Во второй партии сибиряки на волне успеха уже чувствовали себя как дома. Только вот 4 тысячи болельщиков (без двух человек, поддерживающих «Кузбасс») гнали вперёд не их, а белгородскую команду, впрочем, это не помешало кемеровчанам спокойно контролировать ход игры. Даже видеочелленджи в этот вечер были на стороне гостей. При счёте 7:6 на один волейбольный эпизод было запрошено целых три различных ракурса просмотра: касание блока, сетки и попадание мяча в площадку — и даже здесь волейбольная истина осталась на стороне «шахтёров». К середине сета гости имели комфортное трёхочковое преимущество, а после минутного антракта на второй технический начали «обстреливать» неродную площадку пушечными эйсами. 22-летний диагональный Виктор Полетаев был неотразим на подаче и в атаке — 19:25 и 0-2 по партиям.

Третий и, к разочарованию местной публики, заключительный сет развивался поначалу в неплохом ключе. Обе команды попеременно перехватывали инициативу, отчаянно сражаясь за каждый розыгрыш. Ближе к концовке партии дрогнули гости — после невынужденных ошибок кемеровчан счёт стал 21-18 в пользу «львов». Болельщики облегчённо выдохнули, а зря. Сверхмотивированные и голодные до побед гости из Кемерова лишь взяли небольшую передышку, чтобы добить «раненого царя зверей». «Легенда № 17» Полетаев атаковал дуплетом, а следом был «зачехлён» и наш Константин Бакун — 21:21. Валидольная нервная концовка для зрителей перешла в режим «игры на балансе», в которой судьбу партии и всего матча решил один волейбольный эпизод.

При счёте 25:25 герой встречи Полетаев неотразимо подал «на вылет» закрученным «вихрем» мяч, а затем белгородский «малыш» Мусэрский не смог отправить волейбольный снаряд в ограниченные линией девять метров. Как следствие, 25:27 «суровый сибирский приговор» — 0:3 — «Белогорью» подписали спустя 89 минут после стартового свистка Евгения Макшанова.

По итогам матча обратимся к статистике «Белогорья»: 15 ошибок на подаче, семь браков в приёме, шесть неудачных действий в атаке и 18 оплошностей на блоке. Всё это лишь при 30 процентах позитивного приёма!

Самыми результативными игроками в составе белгородцев стали Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко, на счету которых по десять набранных очков. Лучшим снайпером у гостей оказался Виктор Полетаев, заработавший очков больше, чем двое наших вместе взятых — 21 балл.

Фото belogorievolley.ru

— Соперник очень тяжёлый. Мы готовились, у нас было время. Но по игре сегодня ничего не получилось. В очередной раз мы, можно сказать, получили от Полетаева. Не справились с ним. Груза от прошлых поражений не было. Мы целенаправленно готовились, ещё две недели назад знали, что будем играть с «Кузбассом». Поэтому будем теперь делать выводы и пытаться навязать им свою игру в Кемерове, — прокомментировал неутешительный итог встречи тренер ВК «Белогорье» Александр Богомолов.

Добавим, что ответная встреча серии до двух побед состоится уже в пятницу, 16 марта, в Кемерове. В случае положительного для себя результата, сибиряки смогут оформить путёвку в полуфинал чемпионата России, впервые за всю историю войдя в четвёрку лучших команд Суперлиги. До этого лучший показатель команды — шестое место в 2014 году.

Если же «Белогорье» проявит силу воли и ценой неимоверных усилий восстановит паритет в серии, то команды вновь вернутся в Белгород на решающий третий матч, запланированный на 24 марта, который и назовёт счастливого обладателя путёвки в полуфинал отечественного чемпионата. Но не стоит забывать, что в 2018 году кемеровчане на домашней арене смотрятся более чем достойно, и если уступают сопернику, то крайне редко и исключительно на тай-брейке — в остальных случаях оппонент уезжает ни с чем.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости