Между двух законов. Как журналисты и гражданские активисты проверяли противопожарную безопасность ТРЦ «МегаГРИНН»

Администраторы сообщества «Белгородцы» в «Фейсбуке» и корреспонденты «Фонаря» провели эксперимент: прошлись по этажам «МегаГРИННа» и выяснили, можно ли «эвакуироваться» за 20 минут. Мы увидели, какие средства защиты при пожаре помогут людям эвакуироваться, и узнали, когда и как открываются запасные выходы.

На «эвакуацию» из торгово-развлекательного центра «МегаГРИНН» нам в итоге потребовалось около десяти минут. Возможно, это время было бы ещё меньше, если бы нам встретились сотрудники, которые показали бы, куда нужно идти, если бы зелёные указатели направлений эвакуации были заметнее, а запасные выходы были открыты. Найти быстро нужную дверь оказалось сложно, хоть все мы — практиканты «Фонаря» и гражданские активисты — здесь раньше были не один раз.

Вышло так, что в это же самое время в торговом центре сотрудники прокуратуры внепланово проверяли противопожарную безопасность.

Возле выходов есть кнопка пожарной сигнализации, висят огнетушители и шланги, которые можно взять, выдавив стекло. У входа в «МегаГГРИНН» и у запасных выходов есть планы эвакуации, но в экстренных ситуациях время их рассматривать вряд ли найдётся. Быстрее проследовать к эвакуационному выходу можно по зелёным указателям, которые висят либо на стене, либо высоко под потолком.

Из-за неудобного расположения и маленького размера люди с плохим зрением или низким ростом вряд ли их заметят. Даже мы не сразу обратили на них внимание. А что делать детям, если они оказались в детском клубе? На главном входе стоят узкие турникеты, но отодвигается тумбочка. Сотрудники клуба прошли инструктаж и в чрезвычайной ситуации смогут провести детей через аварийный выход, который расположен за батутом.

— Зона с аттракционами самая сложная. По большей части это большой лабиринт. С точки зрения отдыха, это неплохо, но в экстренном случае выйти оттуда будет не так просто. Как правило, электричества в момент пожара нет, а эта часть этажа самая тёмная, дезориентация и паника могут сыграть злую шутку. С ледовым катком не совсем понятно. По плану — два потока к выходу: по левому потоку внутри не нашла ни указателей, ни направлений, а правый выход ведёт к турникетам, дополнительного прохода я не увидела. Если его там нет, то это явное нарушение, так как к аварийному выходу препятствий в виде турникетов не должны быть, — написала на своей странице в «Фейсбуке» активист сообщества «Белгородцы» Ольга Гойжа.

— Самое важное в такой кризисной ситуации — выбраться как можно организованней наружу. И здесь на помощь могут прийти два фактора: это навигационная система пожарной безопасности, так называемая фотолюминесцентная эвакуационная система (ФЭС) и помощь персонала. С персоналом нам не удалось поговорить, так как мы попали как раз в тот временной период, когда по торговому центру проходила прокурорская проверка с МЧС, — рассказывает администратор сообщества Лия Тихоненко.

После пожара в кемеровской «Зимней вишне» во многих торговых центрах страны прошли проверки противопожарной безопасности. Белгородская прокуратура тоже определила список и очерёдность проверки торгово-развлекательных центров города. Торговые центры «МегаГРИНН» и «РИО» проверяли 28 марта.

— Обычно проверки планируются заранее. Но прокуратурой области был подписан приказ о внеплановой проверке, которую мы проводим сегодня. Чтобы убедиться в безопасности и подсказать, что нужно исправить для избежания жертв, мы проводим комплексную проверку с привлечением служб МЧС, Стройнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры. Мы исследуем каждый угол и просмотрим техническую документацию, — рассказала заместитель прокурора города Белгорода Ольга Васильченко.

Пожарный надзор посетил «МегаГРИНН» впервые после ввода комплекса в эксплуатацию в 2013 году. В 2016 году проверкой безопасности торгового центра занимались специалисты строительного надзора.

Инженер по пожарной безопасности «МегаГРИННа» Геннадий Облонков заверил, что внутренние проверки проводят ежеквартально — через каждые три месяца. Утром 27 марта провели учебную эвакуацию, проверили наличие и состояние огнетушителей и шлангов, как работает пожарная тревога. В торговых точках установили противопожарные средства. Продавец одной из торговых точек рассказал, что за день до этого он поставил подпись в журнале вводного инструктажа по пожарной безопасности.

Комиссия просмотрела этажи с противопожарными средствами. Если в помещении произойдёт задымление, то «противодымная штора» сразу опустится на два метра. После этого образуется дымовой карман, и дым останется в шторе, а люди смогут эвакуироваться. Если возгорание произошло на цокольном этаже, то автоматически опустится «противопожарная штора» с определённой степенью огнестойкости, которая воспрепятствует появлению дыма на верхних этажах, и люди смогут пройти к эвакуационному выходу.

Сотрудники ТРЦ также пояснили, почему закрыты эвакуационные выходы.

— В дверях установлена система электромагнитных замков. Почему все говорят, что двери закрыты и их нереально открыть? Они открываются, но суть вопроса в том, что в РФ существует два закона: «Об обеспечении пожарной безопасности», по которому все двери должны быть открыты. И «Об обеспечении антитеррористической защищённости объекта», где все двери внешне должны быть закрыты. Мы соблюдаем и тот, и другой закон. Все эвакуационные двери должны открываться без применения ключа, но с учётом законодательного акта РФ. У нас нет ключей, установлен электромагнитный замок. Он открывается в нескольких случаях: при срабатывании автоматической системы противопожарной защиты, при принудительном открывании с сотрудниками службы контроля нашего комплекса, при принудительном открывании с оператором противопожарной службы, который здесь находится круглосуточно и когда электроэнергия везде отключается, то дверь тоже отключается, — объяснил Геннадий Оболонков.

При этом в систему противопожарной безопасности при строительстве было вложено более 30 миллионов рублей.

Проверять торговые центры будут ещё несколько дней. Официальные результаты проверки опубликуют на сайте прокуратуры Белгородской области после 4 апреля.

Текст: Валерия Солошенко
Фото: Диана Чижаускайте

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости