Меньше «белых пятен», больше «больших данных». Как Tele2 развивает в Белгородской области LTE и использует big data

В Белгородскую область Tele2 пришла в 2004 году. На пресс-ланче, посвященном 15-летию компании в регионе, представители мобильного оператора рассказали о том, как используют аналитику big data, ликвидируют на карте «белые пятна» и выстраивают сотрудничество с региональной властью.

Меньше «белых пятен», больше «больших  данных». Как Tele2 развивает в Белгородской области LTE и использует big data
— Мир не стоит на месте. Развивается телеком-рынок и смартфоны, меняются предпочтения абонентов, совершенствуются тарифы. Раньше интернет был чем-то желанным и не всегда доступным, сейчас же большинство из нас не представляют без него свою жизнь, — начал своё выступление директор белгородского филиала Tele2 Геннадий Рыжков.

В 2017 году компания Tele2 запустила сеть высокоскоростного интернета 4G в Белгородской области. Сейчас LTE полностью отхватывает все крупные города региона и 20 районных центров. Еще в одном — Красненском районе – высокоскоростной интернет будет запущен в первом полугодии текущего года. Интенсивное развитие сетей четвёртого поколения привело в 2018 году к увеличению числа активных пользователей мобильного интернета на 24 процента.

По словам Геннадия Рыжкова, компания расширяет зону покрытия и стремится улучшать качество передачи сигнала, чтобы закрыть максимальное количество так называемых «белых пятен». Абоненты, которые испытывают проблемы со связью, также могут повлиять на совершенствование сетевой инфраструктуры, оставив заявку в call-центре с указанием конкретного места. В дальнейшем эти данные будут обработаны и включены в план работ по оптимизации имеющихся базовых станций или строительству новых.

Big data для людей и бизнеса

Сегодня высокотехнологичные компании, в том числе и мобильные операторы, хранят, обрабатывают и анализируют большие объёмы информации для решения конкретных целей и задач. Tele2 использует решения big data для улучшения качества связи, строительства сети и открытия новых салонов связи. Оператор анализирует обезличенный трафик, не нарушая сохранность персональных данных абонентов.

В дальнейшем аналитика «больших данных» может быть использована в Белгородской области и для развития городской инфраструктуры. Эффективность такого подхода оператор уже продемонстрировал на примере Москвы.

— Правительство Белгородской области планирует рассмотреть продукты, которые у нас есть, и обсудить возможность их внедрения. Например, мы анализируем динамику перемещения абонентов, места наибольшего скопления людей и часы пиковой нагрузки на сеть, которые можно использовать для эффективного построения маршрутов общественного транспорта. Аналитику big data также можно применять для корректировки работы машин скорой помощи и других важных социальных проектов, — поделился коммерческий директор белгородского филиала Tele2 Сергей Чекунов.

Кроме того, потребителями big data активно выступают внешние организации, в первую очередь банки. Tele2 помогает им ускорить процедуру верификации клиента. Время проверки личных данных значительно сокращается: например, получить одобрение на кредит абонент может в течение суток.

По словам представителей компании, в текущем году Tele2 продолжит развивать сетевую инфраструктуру и хочет подключиться к проведению кинопоказов на белгородской набережной.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости