Куда приведут «умные технологии»? Представители телеком-отрасли – о big data, виртуальных операторах связи и отмене внутрироссийского роуминга

В Москве прошёл XIV Международный форум операторов связи «Телеком 2018. Курс на технологическое лидерство». Представители мобильных операторов обсудили развитие цифровой экономики, создание «умных» городов и поделились идеями по инвестированию средств. Корреспондент «Фонаря» поговорил с представителями Tele2 и узнал, какие инновационные решения уже сейчас доступны белгородцам и чего им ждать в ближайшем будущем.

Куда приведут «умные технологии»? Представители телеком-отрасли – о big data, виртуальных операторах связи и отмене внутрироссийского роуминга

Big data и «умный» город

Сегодня мобильные операторы не только обеспечивают абонентов связью, но и хранят, обрабатывают и анализируют большие объёмы обезличенный информации для решения конкретных целей и задач. Это и есть технология анализа данных big data. Например, Tele2 на основе этой технологии подготовила информацию для правительства Москвы о динамике движения населения. Это позволило местным властям улучшить транспортную инфраструктуру города.

В марте этого года сотрудники Tele2 и департамента информационных технологий Москвы начали совместно разрабатывать проект «Умный город». Он будет основан в том числе на информации, собранной по методологии big data.

— В Москве для реализации проекта «Умный город» создана хорошая платформа: власть не мешает, а помогает. Власти вкладывают в развитие города. Мы, в свою очередь, показываем, как развиваются технологии и внедряем их. Город даёт возможности, инфраструктуру. Например, правительство Москвы приняло закон, который упрощает размещение объектов связи на муниципальной земле, — рассказал директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.

По словам директора по стратегическому планированию Tele2 Светланы Скворцовой, для реализации подобных программ нужен не только настрой разработчиков, но и устойчивый интерес со стороны заказчиков.

— В некоторых городах есть серьёзная проблема с транспортом. Например, вы можете долго ждать свой автобус, а затем их придёт сразу три подряд. Эту проблему можно решить с помощью big data. Или ещё актуальная проблема для городов — логистика вывоза отходов. Для каждого проекта нужны мозги, люди и инфраструктура. Мы открыты для предложений, у нас есть понимание, что нужно делать. Конечно, у нас пока что не хватает ресурсов на всех, но, если к нам обратятся региональные правительства, мы обязательно постараемся помочь, — пообещала Светлана Скворцова.

Напомним, что власти Белгорода уже в течение пяти лет обещали жителям сделать транспортное приложение и установить на остановках инфоматы, которые бы транслировали информацию о движении того или иного автобуса. Впервые такое обещание дал мэр Белгорода Сергей Боженов весной 2012 года, через три года его преемник Контантин Полежаев в интервью местным СМИ заявил, что в июле 2015 года в Белгороде появится мобильное приложение для отслеживания передвижения общественного транспорта. Недавно «Фонарю» рассказали в мэрии, что теперь власти отказались от идеи с мобильным приложением и прорабатывают возможность интеграции маршрутов движения городского транспорта в федеральный проект «Яндекс. Транспорт». Когда это будет сделано, неизвестно, а вот инфоматы планируют установить до 2025 года. Подробнее о проблемах общественного транспорта в Белгороде можно почитать здесь и здесь.


А что с персональной информацией?

При сборе и обработке данных специалисты Tele2 используют обезличенную информацию об абонентах.

— Мы используем данные по движению населения, по каким дорогам идут большие массы людей, по каким маршрутам. Нам важно узнать трафик, но в данном случае нам не важно, кто конкретно в этом автобусе находится. Ещё один момент: мы обрабатываем информацию по модели похожести, то есть как определённая группа клиентов ведёт себя, какие услуги выбирает. И здесь, наоборот, личная информация лишняя, — добавила Светлана Скворцова.

Директор по стратегическому планированию Tele2 отметила, что компания уделяет особое внимание безопасности данных своих клиентов. Сотрудники подразделений безопасности отвечают за хранение данных, их конфиденциальность и выполнение законодательства.

Кому нужен MVNO?

MVNO — это виртуальный оператор сотовой связи, который создаёт партнёрские сервисы на базе мобильных услуг. MVNO ориентирован на узкий круг клиентов, так как в итоге создаётся максимально персонализированный продукт. Например, австрийский футбольный клуб «Рапид» создал виртуального оператора, который обслуживает 900 тысяч болельщиков. Оператор предлагает клиентам скидки, абонементы и билеты на матчи команды, участие в автограф-сессиях и сувенирную продукцию по сниженным ценам.

Компания Tele2 начала развивать это направление с конца 2016 года. Сейчас на базе станций Tele2 работают более десяти виртуальных операторов: «Ростелеком», «Сбербанк», «Транстелеком», «Тинькофф Банк» и другие. Число абонентов MVNO на базе Tele2 превышает 1 миллион человек.

На сегодняшний день все MVNO берут от Tele2 только сеть. Компания уже сейчас может подключать клиентов, у которых нет своей инфраструктуры, но они хотят стать виртуальными операторами. Следующий этап развития этого направления — появление MVNO-агрегратора, для запуска которого от клиента потребуется только бренд и клиентская база.

— Чем больше виртуальных операторов будет на российском рынке, тем лучше для конечных пользователей. MVNO позволяет ещё больше персонализировать классические телеком-сервисы, добавляя к ним «фишку», которая удовлетворяет запросы конкретной аудитории. Запуск MVNO для компаний — возможность ещё лучше узнать своего клиента и сделать программы лояльности по-настоящему персонифицированными и удерживающими клиентами в долгосрочной перспективе, — рассказали представители телеком-отрасли.

Всепроникающий интернет

В 2015 году Tele2 запустила сеть третьего поколения в Белгородской области. Сейчас 3G-интернет доступен для 92 процентов населения региона. В 2017 году оператор развернул сеть 4G, который сегодня уже доступен для 85 процентов жителей области.

В настоящее время Tele2 — единственный оператор, который построил и запустил в эксплуатацию в шести регионах России сеть LTE-450. Это высокоскоростной интернет с широким диапазоном действия. Если обычная базовая станция LTE работает в радиусе трёх-четырёх километров, то LTE-450 — в радиусе 40-45 километров. Почти для всех жителей Московской области доступен такой интернет. Например, Tele2 в 2017 году обеспечила интернетом фельдшерско-акушерские пункты в удалённых районах Московской области. Всего компания подключила свыше 250 учреждений. А в Тверской области планирует обеспечить мобильным интернетом более 200 школ.

— LTE-450 уникален своей частотой. У него сильный сигнал, высокая скорость передачи данных, проникающая способность и устойчивость к помехам, — отметил Игорь Жижикин.

Кроме того, в прошлом году Tele2 совместно с Nokia успешно протестировала системы видеомониторинга и беспилотного управления транспортом по технологии 5G. В каких регионах этот проект будет реализовываться в первую очередь и в какие сроки, — пока неизвестно.

— Сейчас стандарт пятого поколения находится в разработке. В настоящее время потенциал LTE не исчерпан, мы пока удовлетворены условиями и возможностями 4G, — сказала Светлана Скворцова.

Про интеллектуальные системы

Tele2 стал первым российским оператором, который внедрил во всех регионах присутствия интеллектуальную систему SON. Она позволяет автоматически настраивать работу сети и гарантировать высокое качество услуг при повышенных нагрузках на инфраструктуру связи.

Про отмену внутрироссийского роуминга

В декабре 2017 года федеральная антимонопольная служба, Минкомсвязи и крупнейшие операторы мобильной связи договорились об отмене роуминга. Планировалось, что это произойдёт в первом полугодии 2018 года.

— У нас уже давно, ещё до того, как это начало обсуждаться, были тарифы, которые включали в себя пакет минут. Ими можно было воспользоваться, находясь на любой территории. Кроме того, клиенты компании в поездках по стране пользуются мобильным интернетом по ценам домашнего региона, а трафик популярных соцсетей и мессенджеров бесплатен. Поэтому для абонентов Tele2, которые общаются через интернет, внутрисетевой роуминг уже отменен. Мы считаем, что это правильно. Люди не должны задумываться о том, какой тариф нужно включить в поездке. Отмечу, для нас каких-то глобальных изменений нет, — пояснила Светлана Скворцова.
Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости