$ 65,31
 75,37
฿ 424 к
+4 °C

​Тратим с умом. Как путешествовать всей семьей и не разориться

В очередном материале проекта «Тратим с умом» мы делимся советами, как можно существенно сэкономить в отпуске.

Семейные путешествия — это всегда дорого. Такие поездки иногда планируют за год или даже больше. Билеты, отели, сувениры, питание и экскурсии  на всё это можно крупно потратиться, если не следовать простым советам: продумать маршрут самим, найти бесплатные развлечения, купить билеты со скидкой, выбрать нетуристический ресторан. А главное, что организовать такой отпуск можно легко и быстро. Для этого вам не понадобятся туристические фирмы и консультанты, а нужен только смартфон — верный друг любого путешественника.

10 интернет-сервисов, которые помогут организовать поездку прямо со смартфона

1. Авиабилеты  зачастую самая большая статья расходов в путешествии. Чтобы сэкономить до нескольких тысяч рублей, нужно изучить предложения на сайтах-агрегаторах, таких как Momondo, приложениях One two trip для iTunes и Google Play или Aviasales для Google Play и iTunes. Главное  узнать, когда сайты проводят сезонные распродажи билетов в нужную вам страну, и успеть их купить, ведь бывают скидки, которые длятся один день или даже час. Например, сейчас на этих сайтах можно купить билет на осень в Хорватию с вылетом из Москвы за 16,5 тысяч рублей с человека, если же покупать билеты на путешествие в июле, то они обойдутся минимум 25 тысяч рублей с человека.

2. Если вы определились, куда отправитесь отдыхать, и сейчас ищите подходящие отели, советуем это делать на сайте booking.com. По этой ссылке сможете получить 1 тысячу рублей на счёт после вашей поездки. Ещё один вариант — сервис Airbnb. Это приложение для просмотра квартиры или комнаты. Также даём вам полезную ссылку, которая позволит получить скидку 2,1 тысячу рублей за регистрацию после первой поездки.

Приложение Hotel Tonight для iTunes и Google Play позволит забронировать отели и хостелы со скидкой до 50 процентов в последний момент перед поездкой. Бронировать можно не ранее чем за неделю до прибытия и максимум на пять ночей. Чем ближе дата заезда, тем ниже цена размещения. А ещё есть сайт Roomertravel.com, где можно купить проживание, от которого кто-то отказался, или продать своё. Скидки доходят до 80 процентов.

3. Если вы едете по пакетному туру, не берите дорогие апартаменты, которые предлагает туроператор. Выберите самый дешёвый номер, который есть в пакетном предложении, и просто доплатите за нужные вам апартаменты уже по приезду в отель. Если бюджет совсем ограничен или хочется экстрима, то можно воспользоваться сервисом каучсёрфинга (сайт, на котором можно найти человека, который бесплатно поселит у себя на время путешествия прим. «Ф».) и сэкономить до 100 процентов денег на жилье. С помощью этого приложения вы уменьшите траты на путешествие и познакомитесь с жителями других стран в домашней обстановке.

4. Если вы приехали в Европу или Азию и хотите сэкономить на экскурсиях, можете посмотреть предложения сайта Sandemans New Europe. Там предлагают бесплатные пешие экскурсии в 18 городах Европы и Ближнего Востока, которые проводят гиды-волонтёры. Помимо истории города гиды рассказывают про кафе, магазины, места, где лучше купить сувениры, и многое другое.

5. Сэкономить на транспорте поможет приложение WikiroutesTransport для Google Play и iTunes. Это справочник маршрутов 1,5 тысячи городов мира. Зачем тратить деньги на такси, когда можно удобно и быстро доехать на автобусе? С помощью этой программы можно легко построить маршрут от вашего местоположения до нужного места, и весь путь приложение проложит с учётом движения общественного транспорта. Приложение имеет поддержку всех известных городов России, которых в приложении насчитывается 255. Помимо этого, есть карты всех стран СНГ, стран Европы и Америки.

6. Оффлайн-карта Maps.me поможет не заблудиться в незнакомом городе. Да и в целом карта — незаменимая вещь в любом новом городе. Ещё один её плюс — с помощью приложения можно следить за курсом самолёта во время полета. Скачать можно в Google Play и iTunes.

7. Приложение Spotted by locals для iTunes и Google Play — это рекомендации местных жителей из 65 городов Европы и Северной Америки о заведениях, маршрутах прогулок и многом другом, проверенном на личном опыте. Изучайте и выбирайте маршрут, который вам понравился!

8. Сэкономить на звонках и мобильном интернете можно довольно существенно, подключив специальные опции своего оператора. К примеру, у МТС это услуга «Забугорище». Обойдётся она от 320 до 390 рублей за одни сутки в зависимости из страны пребывания. Подключив «Забугорище», вы не будете платить за звонки и интернет по роуминговым тарифам. Минуты и гигабайты будут расходоваться «как дома». Всю подробную информацию можно найти на сайте оператора или уточнить в салоне связи. Если учитывать, что за 1 мегабайт трафика в Европе придётся отдать около 30 рублей, то стоимость, действительно, выходит привлекательная, а вы всегда будете уверены, что до вас дозвонятся родственники или коллеги, и вам это не будет стоить бешеных денег.

Кстати, следить за балансом, подключать и отключать услуги и контролировать остаток пакетов интернета, минут и SMS удобнее всего через приложение «Мой МТС» в iTunes или Goole Play.

9. Если вы решили путешествовать по России, то вот ещё один лайфхак: не переплачивать за еду в путешествии помогут «скидочные» сайты, например, Biglion. Он работает практически во всех городах, поэтому достаточно найти кафе и рестораны, в которых вы сможете поесть за половину реальной стоимости, а может и дешевле. Главное — распечатать купон заранее, чтобы не искать в поездке принтер. Но если вы будете пользоваться мобильным приложением, то и распечатывать ничего не придётся.

10. Если возможности куда-то уехать нет, то вполне можно спланировать поездку по Белгородской области, показать детям малую родину, познакомить с достопримечательностями. В этом поможет сайт «Культурный регион». Здесь можно купить «пакетные билеты» и найти готовые маршруты.

Как это работает? Авиабилеты, отели и экскурсии

Мы поговорили с путешественником со стажем, фотографом, предпринимателем, советником вице-губернатора по велоинфраструктуре Константином Кошкиным, который часто путешествует с семьёй и знает, как сэкономить на отеле, купив пакетный тур, где лучше есть, покупать сувениры и ходить на экскурсии и почему не стоит ехать в Европу с рублёвой картой Visa.

Билеты лучше всего бронировать как минимум за полгода и смотреть на сайтах-агрегаторах, где есть не то что специальные сезоны продажи льготных авиабилетов, а даже специальные часы. Приведу пример: когда мы летали на Шри-Ланку, мы бронировали билеты за полгода через сервис Momondo и выяснили, что компания, с которой мы привыкли туда летать, выбрасывает самые дешёвые билеты во вторник в 10:00. Мы поставили приложение на телефон и «отловили» выгодные билеты. Так нам удалось сэкономить около 10 тысяч рублей со всех билетов туда и назад. На отелях, опять же если брать пример Шри-Ланки, можно хорошо сэкономить, если бронировать самому апартаменты «без зелёных тапочек в номер». У нас номер стоил порядка 35 долларов в сутки с завтраком, а если бы мы брали его через оператора, то сумма доходила бы до 60–100 долларов за ночь. Также надо понимать, что очень большая статья расходов  это звёздность отдыха: три звезды Египта и три звезды Европы  это очень разные вещи. В прошлый раз, когда мы ездили в Турцию, нам удалось сэкономить около 40 процентов на стоимости номера, связавшись с отелем. Мы взяли через пакетный тур самый дешёвый номер, приехали в отель и доплатили за более дорогой,  рассказывает Константин Кошкин.


Фотограф считает, что, заплатив за экскурсию своему туроператору, люди переплачивают за «призрачную безопасность», страхуя себя от ситуаций, когда они могут просто не поехать на экскурсию или про них забудет гид.

Качество экскурсий одинаковое, что у местных маленьких компаний, что у больших туроператоров. Например, в Турции мы познакомились с владельцем небольшой туркомпании. Мы брали у него экскурсии, а он давал нам скидки и рассказал, в какие места можно пойти пешком. Так, один раз мы пошли в древний город, куда мы шли полтора часа по красивейшим местам, а экскурсия стоила 60 долларов на человека. Вы должны понимать, куда и зачем едете, какие достопримечательности есть вокруг. Часто бывает, что операторы возят на абсолютно скучные заезженные туристические места и «дерут» за это большие деньги, но при этом в двух кварталах от вас может быть какое-нибудь совершенно сумасшедшее историческое место. Мы с супругой за месяц перед поездкой ищем информацию обо всём, что есть в радиусе нескольких десятков километров от того места, куда мы идём, — рассказывает Константин Кошкин. — Единственное, когда ты работаешь с местными компаниями, ты должен знать, с кем ты работаешь, прочитать отзывы других туристов и пообщаться непосредственно с компанией, чтобы не получилось следующей ситуации: ты приедешь, а там вместо туркомпании какой-то непонятный сарай. Да, и ни о каких предоплатах, конечно, не может быть и речи. Оплата только по факту.

Ещё один способ обойти огромную накрутку крупных туроператоров  сборные туры. По словам путешественника, это позволяет сэкономить большую часть бюджета, потому что получастные компании берут гораздо меньший процент за свои услуги. Но есть обратная сторона медали: в таком путешествии ты сам несёшь все риски.

Так мы путешествовали по Шри-Ланке. Около 15 человек из разных городов России собрались в Москве, приехали на Шри-Ланку, сняли автобус и неделю колесили по острову. И это обошлось нам конечно меньше потому, что тур, который нам обошёлся около 110 тысяч рублей туда-обратно, если бы мы брали его пакетом, стоил бы далеко за 200 тысяч рублей. Причём не факт, что мы бы увидели то, что смогли посмотреть, путешествуя в автобусе, ведь на экскурсиях от туркомпаний есть час, и гид тебя тащит в автобус, а так ты предоставлен сам себе и можешь ходить сколько угодно,  поделился советами белгородский фотограф.

Партнёрский материал с МТС

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости