Идём к семейному врачу. Что вам нужно знать о проекте «Управление здоровьем»?

В 2017 году в Белгородской области появился проект «Управление здоровьем». На сегодняшний день его уже завершили в сёлах и некоторых районных центрах и начали воплощать в городах. Корреспондент «Фонаря» узнал в облздраве ответы на самые распространённые вопросы об этом проекте и спросил у эксперта — главного врача стоматологического центра «ВладМиВа» Валентина Чуева, — можно ли этот проект считать эффективным.

Фото belregion.ru

1. Зачем нужен проект «Управление здоровьем»?

Впервые о проекте «Управление здоровьем» заговорили в 2016 году. Тогда губернатор Евгений Савченко заявил, что область возвращается к семейной медицине и семейному врачу, который будет предупреждать, а не лечить болезнь.

— Люди обращаются в лечебные учреждения, когда болезнь уже запущена. Лечение становится неэффективным и очень дорогим. Необходима «коренная перестройка» нынешней белгородской системы здравоохранения. Человек работает до тех пор, пока болезненность не начинает его беспокоить так, что он уже не может дальше спокойно жить, — говорил губернатор.

Глава региона взял реализацию проекта под личный контроль и поставил задачу — увеличить продолжительность жизни белгородцев, улучшив профилактическую работу в больницах.

— В фокусе новой модели находится индивидуальный подход к пациенту. Её целями является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер, — пояснили чиновники департамента здравоохранения и соцзащиты Белгородской области.

Чтобы этого добиться, в регионе начали строить центры управления здоровьем, офисы семейного врача и организовывать «школы здоровья». В 2017 году медицинские учреждения строили и реконструировали в районах, а с середины этого года перешли к реформированию медицинской отрасли в Белгороде и Старом Осколе.

2. Что изменилось за год в сёлах? Не сократилось ли число больниц и медицинских специалистов?

В облздраве в очередной раз заверили, что больницы в районах не закрывали, а реструктурировали. За год в области отремонтировали 137 медицинских учреждений, построили восемь фельдшерско-акушерских пунктов и 25 офисов семейного врача. В Губкине также возвели клинико-диагностическую лабораторию, а в Масловой Пристани Шебекинского района — клинико-диагностический центр.

— Для каждой территории при организации работы центров врачей общей практики и ФАПов, мы проработали вопросы взаимодействия специалистов первого звена [семейных врачей и педиатров и педиатров-консультантов] с врачами-специалистами районных поликлиник, профильных областных учреждений здравоохранения, — рассказали «Фонарю» в департаменте.

Ещё один итог проекта — подключение к высокоскоростному интернету и автоматизирование более 10 тысяч рабочих мест. Это позволило создать единое информационное пространство и централизованное хранилище электронных медицинских карт пациентов Белгородской области. Теперь на приём к врачу в районную или сельскую больницу можно записаться по интернету.

В ведомстве отметили, что за год показатель смертности сельского населения снизился на 1,6 процентов.

3. Что изменится в получении медицинской помощи для жителей Белгорода и Старого Оскола?

Раньше мы уже подробно рассказывали, как проект «Управление здоровьем» реализуют в Белгороде и Старом Осколе. Почитать об этом можно здесь и здесь.

Кратко пересказываем для вас: в обоих городах области объединят взрослые и детские поликлиники и создадут несколько амбулаторно-поликлинических центров. В них намерены сконцентрировать административные, технические и кадровые ресурсы, которые сейчас находятся в разных больницах. По словам руководителя департамента здравоохранения и соцзащиты области Наталии Зубаревой, объединение поликлиник обеспечит удобство и комфорт пациентам, ликвидирует очереди, сделает диагностическую помощь качественной, а скорую экстренную помощь — своевременной.

Кстати, сейчас на согласовании находится проект централизации службы скорой медицинской помощи. Планируется, что созданная в обозримом будущем единая служба будет включать в себя сеть подразделений с единым руководством и информационным пространством: то есть, на местах так и останутся районные станции скорой помощи, но принимать звонки по телефону будут теперь в крупных городах – центрах медицинских округов, а потом эту информацию будут передавать медикам в районах.

Фото Александра Кокорева

4. А что будет с врачами? Из-за реформы их не сократят?

В облздраве сообщили, что за год реализации проекта в области на 97 процентов решили проблему кадрового дефицита в сёлах и районных центрах. По информации ведомства, более 300 врачей-терапевтов и педиатров прошли переподготовку по специальности «врач общей практики». Также им повысили зарплату и ввели критерии эффективности работы, чтобы каждый семейный врач мог управлять своим доходом, ориентируясь на качество её выполнения.

По федеральной программе «Земский доктор» за пять лет в Белгородской области трудоустроили 319 специалистов, в 2017 году — 78 врачей. При устройстве на работу им полагались регулярные денежные выплаты, служебное жильё и земельные участки под ИЖС на льготных условиях. Кстати, сейчас врачи общей практики и врачи-педиатры также могут воспользоваться мерами социальной поддержки при трудоустройстве в больницы: им полагаются «подъёмные» (в некоторых районах их размер достигает 300 тысяч рублей), участки для строительства жилья, жильё по договору социального найма и другие виды поддержки. Подробнее с ними можно познакомиться во вложенном файле.

5. А откуда взяли деньги на проект «Управление здоровьем»? Сколько потратили?

В 2017 году на губернаторский проект «Управление здоровьем» потратили около 2 миллиардов рублей. Деньги выделили из областного бюджета, средств территориального фонда медицинского страхования и внебюджетных источников. В этом году – также 2 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда составляют бюджетные средства.

Основные траты составляют строительство, капитальный ремонт и выкуп недвижимости, приобретение медицинского оборудования, повышение квалификации и переподготовка медицинских работников.

6. Есть ли уже результаты проекта?

Да, недавно в офисах семейных врачей прошёл первый этап диспансеризации. Медицинский персонал использовал тесты, экспресс-анализаторы и диагностические методы для выявления заболеваний на ранних стадиях. Например, онкопатологию в 59 процентах случаях выявили в самом начале развития болезни.

По информации облздрава, за год снизилась заболеваемость населения от инфекционных и паразитарных болезней на 5,1 процента, от новообразований — на 1,1 процента, от болезней системы кровообращения — на 3,7 процента, от болезней органов пищеварения — на 10,4 процента. Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась на 30,7 процента (!). Согласно статистике ведомства, белгородцы стали жить немного дольше. Если в 2016 году жители региона в среднем доживали до 72 лет, то сейчас – уже до 73.


Эксперт «Фонаря»

Мы попросили оценить проект «Управление здоровьем» кандидата медицинских наук, главного врача стоматологического центра «ВладМиВа» Валентина Чуева.

Валентин Чуев, фото Антона Вергуна

— Нужно понимать, что люди должны быть ответственны за своё здоровье. К сожалению, чаще всего они обращаются в больницу, когда болезнь уже запущена. В таких случаях приходится тратить большие деньги на лечение, которое не всегда эффективно. А ведь болезнь можно предотвратить ещё до того, как она возникнет. В полной мере разделяю мнению нашего губернатора Евгения Савченко, что проект «Управление здоровьем» меняет подход ко всей системе здравоохранения. Если раньше врач стремился вылечить пациента, то теперь ему важно не допустить возникновения болезни. Это правильно — семейный врач следит за состоянием здоровья всех членов семьи, вовремя проводит диспансеризацию и прививает и взрослым, и детям основы здорового образа жизни. Меня как специалиста радует, что в больницах обновляется материально-техническая база, что в сёлах появляются офисы семейных врачей, а медработники проходят переподготовку. Это тоже весомый плюс для пациентов — сейчас врачи больше времени будут уделять профилактике заболеваний, а если человеку потребуется лечение, то лечить его будут в современных учреждениях с качественным оборудованием. Да, пациенты волнуются, задают вопросы, сомневаются в эффективности реформы, но перед тем, как реализовывать проект, прошла его серьёзная экспертная оценка, и он не раз обсуждался в нашем профессиональном сообществе. Судя по показателям за первый год реализации проекта «Управление здоровьем», его авторы всё делают правильно. Мы на верном пути!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

«Реагирую на жалобы лично». Главврач горбольницы №2 Белгорода — об объединении с горбольницей №1, скорой помощи и жалобах пациентов

«Реагирую на жалобы лично». Главврач горбольницы №2 Белгорода — об объединении с горбольницей №1, скорой помощи и жалобах пациентов

Тотальное объединение. Как в Белгороде будут создавать больницу скорой помощи и объединять взрослые и детские поликлиники

Тотальное объединение. Как в Белгороде будут создавать больницу скорой помощи и объединять взрослые и детские поликлиники

В Старом Осколе объединят несколько больниц

В Старом Осколе объединят несколько больниц

В облздраве рассказали, почему решили объединить детские и взрослые больницы в Старом Осколе

В облздраве рассказали, почему решили объединить детские и взрослые больницы в Старом Осколе

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

«Она сама виновата». В областном перинатальном центре женщина впала в кому после кесарева сечения [обновлено]

«Она сама виновата». В областном перинатальном центре женщина впала в кому после кесарева сечения [обновлено]

Жители сёл Белгородской области смогут пройти диагностику организма в мобильных центрах здоровья

Жители сёл Белгородской области смогут пройти диагностику организма в мобильных центрах здоровья

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

В Белгородской области озвучили данные по больным Covid-19 на 2 июня

В Белгородской области озвучили данные по больным Covid-19 на 2 июня