В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

В ведомстве пояснили, что семейные врачи оказывают исключительно первичную медицинскую помощь, проводят мониторинг здоровья пациента, но при оказании первичной медико-санитарной помощи консультируют также по следующим профильным направлениям: кардиология, неврология, эндокринология и ЛОР-заболевания.

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

В конце февраля в сообществе «Белгородцы» на «Фейсбуке» появился пост о проблемах в больнице Вейделевского района. Женщину возмутило, что в больнице планируют убрать педиатров, хирургов, травматологов и прочих специалистов, и в медучреждении оставят только врачей общей практики.

— У нас уже закрыли детское отделение, хирургию, роддом, инфекционное и гинекологию, а в терапии оставили несколько коек дневного стационара, где лежат все. К примеру, дети нашей сотрудницы лежат на дневном с гинекологической пациенткой, — сообщала Наталья Николаевна.

В комментариях к записи белгородцы стали обсуждать, что сокращения происходят не только в Вейделевской больницах, но и других медучреждениях области.

— В Корочанском районе тоже самое. Попасть в детскую областную тоже нереально, к офтальмологу выкидывают четыре талона на всю область, и даже к платной не попасть. Задавала вопрос нашему врачу почему так, он сам не знает, — писала Альбина Мирошникова.

По мнению пользователей, врачей узких специальностей становится меньше в районных больницах из-за проекта «Управление здоровьем». Напомним, что сейчас регион поделили на медицинские округа, в каждом из которых есть фельдшерско-акушерские пункты и офисы семейного врача.

В облздраве опровергли информацию о закрытии отделений в районных больницах. В ответе на редакционный запрос «Фонаря» нас заверили, что с 2016 по 2018 года в регионе не закрывали отделения в районных больницах.

— Ввиду проведения отдельных структурных преобразований, направленных на обеспечение эффективной реализации территориальной программы, в указанный период имели место случаи сокращения врачей отдельных специалистов, — добавили в департаменте здравоохранения.

В ведомстве не стали уточнять, сколько именно врачей узких специальностей попали под сокращения. Но пояснили, что семейный врач оказывает исключительно первичную медицинскую помощь, проводит мониторинг здоровья пациента. Также семейный врач при оказании первичной медико-санитарной помощи разбирается в следующих профильных направлениях: кардиология, неврология, эндокринология и ЛОР-заболевания.

Фото пресс-службы администрации Белгорода

— При осложнённых и труднодиагностируемых случаях заболеваний, требующих специализированного наблюдения, пациент направляется к профильным узким специалистам, — прокомментировали в департаменте.

В офисах семейного врача приём врачей-специалистов не предусмотрен. Они принимают в клинико-диагностических центрах ЦРБ по направлению семейного врача. Однако белгородцы жалуются и на загруженность терапевтов и педиатров.

— Нехватка не просто «узких специалистов», но и «неузких»: педиатр на нашем участке принимает одновременно нас и в нагрузку больных с другого участка (уже месяца три)! Талонов на обследование не достать, их никогда нет, либо есть, но аж через месяц, отправляют в платную клинику! Это четвёртая детская! — возмущается Ольга Гойжа.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

По словам местной жительницы Гюльнары Кулиевой, в седьмую поликлинику запись к окулисту только через 1,5 месяца, а терапевт ведёт сразу три участка.

— Положение с врачами узкой специализации катастрофическое, иначе не скажешь. Откройте сайт седьмой поликлиники. Запись к «узким специалистам» расписана на месяц—полтора вперёд. Даже если вы записались на определённое время, ни за что вовремя не попадёте. В очереди так: один человек по записи, один без. И это правильно. Отсюда вывод: пока не будет достаточно врачей, народ так и будет сидеть под дверями по два—три часа. И в голову приходит мысль: не делается ли это для того, чтобы люди обращались в платные клиники? Да многие пошли бы с удовольствием, но денег не хватает, — отмечает Владимир Афанасьев.

К слову, в последнем интервью ТАСС Евгений Савченко поделился, что у него самого нет семейного врача.

— Зачем он мне? Моё медицинское дело лежит в областной клинической больнице. Раз в год прохожу диспансеризацию. В Белгородской области в сельской местности мы уже сделали медицинские округа, где у одного врача полторы тысячи человек максимум, а не как раньше — по 3 тысячи пациентов на участкового терапевта. И он их не знал, и они — его, — поделился с журналистом белгородский губернатор.

Евгений Савченко сказал, что Владимир Путин поддержал проект «Управление здоровьем», и сейчас он практически завершён в селе. На очереди — города, где планируют реализовать проект до конца 2018 года. По словам Евгения Савченко, он лично курирует ход работ по этому проекту.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости