Народ против парковки. Хроника противостояния предпринимателя и жильцов на Свято-Троицком бульваре

На этой неделе жители домов №11 и №15 по Свято-Троицкому бульвару частично перекрыли своими автомобилями проезд по улице Победы, требуя от властей вернуть им парковку, которая, по их мнению, была захвачена бизнесменом. Убрать машины жильцы согласились, только когда к ним приехал начальник полиции города Белгорода Евгений Гаенко. Корреспондент «Фонаря» пересказывает, почему это случилось.

В среду, 18 июля, во дворе домов №11 и №15 по Свято-Троицкому бульвару, а также ниже по прилегающему к этим дворам участку улицы Победы прошло стихийное собрание жильцов, некоторые из которых перегородили проезд своими автомобилями.

С чего всё началось?

В 2002 году компания «Новая высота» выкупила у города земельный участок для строительства домов. Затем эта компания самостоятельно изменила границы земельного участка и зарегистрировала их в изменённом виде в органе кадастрового учёта. Когда жильцы покупали квартиры, в договоре было указано, что они в собственность приобретают только сами квартиры и землю под домом под отмостку. В конце 2015 года «Новая высота» стала банкротом, поэтому принадлежащее компании имущество выставили на продажу, в том числе принадлежащий обществу участок, где сегодня находится парковка площадью более 5 тысяч квадратных метров. Этот объект в 2016 года купил индивидуальный предприниматель Андрей Бутусов и организовал здесь платную парковку, установив шлагбаумы на въезде во двор.

По информации ИА «Бел.Ру», предприниматель попытался уговорить жителей платить за парковку. Некоторые жители согласились на это, но большинство высказались против.

— Собственник пускал людей на погрузочно-разгрузочные работы, но они должны продолжаться не более часа, а люди оставляли транспорт и на ночь. Территорию предложили в долгосрочную аренду. Но были собрания, на которых повестки дня были другие. Потому принято решение ограничить въезд на территорию и запускать только тех, кто будет арендовать земельный кластер. Люди заблокировали въезд, приезжали ГИБДД, участковый, всё разбирается в правовых нормах. Всё решит суд и больше никто. В провокациях, угрозах я смысла не вижу. Как и в том, чтобы разломать здесь всё, — цитирует издания сотрудника предпринимателя, выкупившего парковку.


Журналисты Go31.ru связались с владельцем парковки, который, как оказалось, живёт в Таиланде и в Белгороде практически не бывает.

— Я предлагал им взять мою площадь в аренду, предлагал построить во дворе многоуровневый паркинг, а оставшуюся территорию благоустроить, чтобы освободить двор от большого количества машин. Они [руководство ТСЖ] раскачивают бучу, поднимают людей на самосуд. Людей провоцируют на конфликт, а реального диалога нет. Насколько мне известно, с жильцов собирают деньги на адвокатов, на каких-то платных блогеров, при этом уже давно могли бы пойти на конструктив. Они [жильцы домов] имели такое же, как и я, право участвовать в торгах на покупку дворовой территории, однако не сделали этого. Руководство ТСЖ было в курсе, что проводятся торги. Ну а я в чём виноват? Я что, украл эту землю? Я её официально купил. Это мои деньги, мне их никто не дарил. Сразу, когда купил землю, пытался найти адекватное решение. Будь я жильцом этого дома, то хотел бы порядка в своём дворе, а сейчас там полный бардак: кто ставит машины, чьи они — вообще не понятно. Жильцы проиграли суды, общались с юристами, им объяснили, что это частная собственность, — приводит издание слова Андрея Бутусова.

Почему местные жители начали перегораживать дорогу?

Утром в среду, 18 июля, когда в очередной раз один из местных жителей не смог проехать во двор, он оставил свою машину на въезде и предложил другим жителям присоединиться к протесту. Стихийный протест длился около 12 часов, его участниками стали около ста жителей, которые также оставили на дороге более 20 своих автомобилей. Жители требовали, чтобы власти или собственник освободили проезд во двор.

На встречу с жителями приехал руководитель комитета по управлению Западным округом Белгорода Андрей Бубело и попытался уговорить жильцов, чтобы они убрали свои машины. Однако они отказались, заявив, что сотрудники мэрии приходили и раньше, но ничем это не кончалось.


Позже на место стихийной протестной акции прибыли полицейские, но никаких явных действий они не стали предпринимать. Одного из полицейских жители встречали аплодисментами, у другого — требовали, чтобы он принял коллективное заявление.

— При сдаче двух домов в соответствии с Градостроительным кодексом и всеми городскими нормативами здесь была парковка наших машин. Десять лет мы ей пользовались в бесплатном режиме, потому что, сами видите: улица тупиковая, и ехать больше некуда. В 2015 году появился собственник, частное лицо, который предлагает нам платить [за парковку]. Никто ничего не обсуждал, не предлагал. Теперь нам предлагают платить за придворовую парковку. [Собраться здесь] — спонтанное решение, мы просто не могли проехать, — рассказала «Фонарю» одна из жительниц.


Люди разъехались только ближе к позднему вечеру, когда к ним приехал начальник УМВД по Белгороду Евгений Гаенко и пообещал разобраться в ситуации. Также на встречу с протестующими согласился мэр Белгорода Константин Полежаев. Встречу запланировали на 19 июля.

Что дальше?

В четверг, 19 июля, с жителями встретился мэр Белгорода Константин Полежаев, который порекомендовал им идти в суд, несмотря на то, что раньше Октябрьский районный суд уже вставал в этом споре на сторону предпринимателя. Мэрия также пообещала рассмотреть возможность организовать подъезд к домам через Свято-Троицкий бульвар за счёт территории, принадлежащей городу.

— Сегодня после длительного разговора в мэрии все стороны пришли к тому, что дальнейшее урегулирование конфликта собственников жилья и участка земли необходимо решать в судебном порядке. Константин Полежаев отметил, что администрация города по закону не может вмешиваться в судебные споры, однако готова содействовать в скорейшем разрешении ситуации в рамках правового поля. В частности, собственникам жилья в очередной раз были разъяснены их права по оспариванию в суде изменения границ земельного участка и установлению сервитута (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях — прим. «Ф».). Администрацией города в установленном порядке будут предоставлены все необходимые документы. Со своей стороны представитель собственника земли под парковкой заверил, что проезду к домам по её территории личных автомобилей жильцов, а тем более спецтранспорта скорой помощи, пожарной и полиции, препятствовать не будут. Кроме того, мэр Белгорода дал поручение соответствующим службам рассмотреть возможность организации доступа к домам № 11 и 15 со стороны Свято-Троицкого бульвара за счёт муниципальной земли, — прокомментировала проблемную ситуацию городская администрация.
Иван Затейнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости