Из домохозяек в бизнес-леди. Как фонд «Матери Белогорья» помогает потерявшим работу женщинам

В конкурсе социально значимых проектов победили 28 некоммерческих организаций Белгородской области, которые в общей сложности получили 10 миллионов рублей. Корреспондент «Фонаря» встретился с одним из победителей конкурса — руководителем фонда «Матери Белогорья» Светланой Кирсановой.

На конкурс проектов благотворительный фонд «Матери Белогорья» подал свой текущий проект «Бизнес-инкубатор для женщин». На его реализацию организации из областного бюджета выделили 200 тысяч рублей.

— Мы занимаемся бесплатным обучением женщин, у которых нет на это финансовых возможностей. Это женщины, которые находятся в декретном отпуске, безработные, уволенные, сокращённые. У нас они могут в кратчайшие сроки освоить новую профессию, причём востребованную, — рассказывает руководитель фонда «Матери Белогорья» Светлана Кирсанова.

Фото из архива НКО «Матери Белогорья»

По её словам, основная цель благотворительного фонда — обучение востребованным профессиям женщин, которые находятся в декрете, потеряли работу или не имеют возможности получить высшее образование в вузе. Также он помогает в трудоустройстве и открытии собственного дела. В фонде есть образовательное подразделение «Академия красоты и делового развития», где женщин учат более чем по 40 направлениям подготовки.

«Двести тысяч рублей не хватит на аренду помещения»

Когда мы позвонили Светлане, чтобы рассказать о победе их проекта в конкурсе, она обрадовалась. Правда, ровно до того момента, как мы назвали ей сумму выигранного гранта.

— В прошлом году мы представляли этот же проект и запрашивали на его реализацию 400 тысяч рублей. Деньги планировалось направить на зарплаты преподавателей, оплату аренды помещения, рекламные расходы, а также услуги юристов и бухгалтеров. И получили такую же сумму, что и сейчас. Видимо, «наверху» посчитали, что этих денег будет достаточно. В этом году запросили 780 тысяч рублей, но, к сожалению, получили меньше, — комментирует Светлана Кирсанова.

По информации руководителя фонда, стоимость аренды помещения составляет 32 тысячи рублей в месяц, а значит за год руководство платит только за аренду 384 тысячи рублей.

— Я не умею сама просить у кого-то деньги, и мы не имеем никакого финансирования со стороны. Однажды мне пришлось продать квартиру, чтобы вложиться в фонд. Группы для обучения у нас есть как платные, так и бесплатные. Но мы действительно помогаем тем, кто в этом нуждается, — уверяет Светлана Кирсанова.

«Я забеременела и осталась без работы на съёмной квартире»

Проект «Бизнес-инкубатор для женщин» относится к текущей деятельности фонда. Корреспондент «Фонаря» пообщался с одной из девушек, которая уже прошла обучение и «нашла себя». Светлана Афанасьева недавно научилась делать сайты, и сейчас она хочет запустить собственный сайт, чтобы развивать бизнес.

Фото из архива НКО «Матери Белогорья»

— Светлана, чем вы занимались до обучения в фонде?

— За свою жизнь я несколько раз меняла сферу деятельности. Первое образование получила в медицинском колледже Белгородского госуниверситета. Но медиком я не стала, потому что абсолютно не согласна с техникой работы наших врачей. Позднее я поступила на экономический [факультет] и устроилась в одну строительную фирму. Там я работала на разных должностях и прошла путь от секретаря до учредителя. Но определённая ситуация с начальством заставила меня уйти с этой работы. В течение года я пыталась работать в нескольких строительных организациях, но всё было тщетно. Я забеременела и осталась без работы на съёмной квартире. У меня началось переосмысление. Я понимала, что нужно как-то содержать себя и дочь. Я начала делать массаж на дому. Так около трёх лет назад у меня родилась идея открыть массажный кабинет.

— Как вы узнали о фонде «Матери Белогорья»?

— О существовании фонда я знала давно. Однажды я увидела, что сюда приходят матери и делятся своими жизненными проблемами. Я поняла, что могу создать свой сайт, начать с его помощью развивать собственный бизнес и найти аудиторию, которая мне нужна, — одинокие мамы, малоимущие семьи. Даже начиная с бесплатного массажа, найдутся те люди, которые захотят приходить платно.

— Как проходило ваше обучение? Оно было долгим?

— Обучение проходило чуть больше двух месяцев. Я научилась созданию сайтов и ещё меня привлекли для работы в учебный центр. Стоимость была 10 тысяч рублей, в других организациях дороже — 12 тысяч, но для меня как для одинокой мамы даже эти 2 тысячи играли большую роль.

— Светлана, расскажите о финансовых и юридических трудностях, если вы с ним столкнулись.

— Конечно, финансовые трудности есть. Большое количество средств уходит на закупку материала. В целом для кабинета, который я хочу сделать, нужно 150–170 тысяч рублей. Это вообще на всё. Естественно, что красиво и качественно, то стоит приличных денег.

— Когда планируете запускать сайт?

— Он находится в доработке, потому что ещё формируется база услуг, которые я буду предоставлять. Я планирую открыть либо массажный кабинет, либо салон. Осталось закупить марлю, плёнку и другие вещи. Пока я ищу помещение, которое можно будет арендовать. Сами понимаете, какие в нашем городе ценники… Сейчас я вижу для себя перспективу, я уверена в том, что смогу развить своё дело.

Фонд «Матери Белогорья» находится в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого, 133М, 8 этаж, правое крыло. Связаться с руководством организации можно по электронной почте [email protected].

Ирина Ткачёва

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Как будто ждут смерти матери». Как родственники погибшего на «Спутнике» рабочего больше года ждут компенсации морального вреда

«Как будто ждут смерти матери». Как родственники погибшего на «Спутнике» рабочего больше года ждут компенсации морального вреда

Белгородский театр «Новая сцена-2» сыграет благотворительные спектакли, чтобы помочь больной раком актрисе

Белгородский театр «Новая сцена-2» сыграет благотворительные спектакли, чтобы помочь больной раком актрисе

Как в Белгородском районе создают новое «элитное» поселение с океанариумом. Коротко

Как в Белгородском районе создают новое «элитное» поселение с океанариумом. Коротко

Как зарегистрировать некоммерческую организацию. «Дам совет», первый выпуск

Как зарегистрировать некоммерческую организацию. «Дам совет», первый выпуск

Благотворительный хоккейный матч в Белгороде

Благотворительный хоккейный матч в Белгороде

Роскошь благотворительности. На какие цели получают и не получают гранты некоммерческие организации

Роскошь благотворительности. На какие цели получают и не получают гранты некоммерческие организации

​Город-мечта. Как белгородские «Алые паруса» помогут детям попасть в Санкт-Петербург

​Город-мечта. Как белгородские «Алые паруса» помогут детям попасть в Санкт-Петербург