«Я знал, что собрание — это липа». Кто и как в Белгороде поддерживал проведение референдума по пенсионной реформе

16 августа в белгородском Доме профсоюзов прошло собрание, на котором обсудили предложение провести референдум, чтобы заблокировать законопроект пенсионной реформы. По действующему законодательству другие группы граждан, которые бы хотели заниматься сбором подписей за отмену законопроекта, не смогут этим заниматься, так как такой возможностью будет обладать только первая группа, которая провела собрание. Причём члены этой группы при желании вообще могут не собирать подписи белгородцев.

В актовом зале Дома профсоюзов собралось по подсчётам организаторов 108 человек. Среди пришедших были сотрудники администрации, представители некоторых молодёжных организаций и другие белгородцы.

Людей встречали в холле. Всех, кто не зарегистрировался утром, отправляли к нотариусу. Регистрация закончилась, поэтому эти люди могли быть только слушателями и не имели права голоса. К слову, слушателями оказались только представители КПРФ, которые зарегистрировали аналогичное собрание на 17 августа. Как минимум несколько было тех, кто успел зарегистрироваться утром, но забыл взять с собой паспорт, организаторы просто отмечали «плюсиком», выдавали бумаги для голосования и направляли в зал.

— Мы регистрировались утром, а сейчас нас просто отметили на входе, — пояснили корреспонденту девушки, которые забыли паспорта, но голосовали вместе с другими участниками собрания.

Инициировали собрание, как заявили в облизбиркоме, три обычных жителя Белгорода — Наталья Уникова, Игорь Ухмат и Елена Чеснокова.

Председателем собрания избрали руководителя белгородского «Клуба предпринимателей» Игоря Локтионова (он входил в общественный совет, созданный «для обеспечения взаимодействия общественных объединений, профессиональных и молодёжных союзов, религиозных конфессий и других объединений с органами власти города» — прим. «Ф».), секретарём — Галину Фёдорову, в счётную комиссию избрали Ольгу Сливенко и Инну Ушакову.

— Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу проявлять тишину. Давайте проведём собрание быстро, коротко и ясно для всех. Если у кого-то возникнут вопросы ко мне, и я буду компетентен на них ответить, то я отвечу в конце. Из зала прошу не выкрикивать, — начал выступление Игорь Локтионов.

В повестке собрания помимо основного вопроса по проведению референдума были и организационные. В частности, собравшиеся проголосовали за уполномоченных представителей, которые будут собирать подписи. Их будет всего двое — Ольга Кулабухова и Юлия Ильченко. После того, как ЦИК зарегистрирует общероссийскую инициативную группу, за 45 дней им необходимо будет собрать 50 тысяч подписей. То есть, если даже они будут работать без выходных, то каждой из женщин придётся собирать по 556 подписей в день.

— Представьтесь, — обратились к уполномоченным представителям из зала.
— Я бухгалтер Белгородской региональной общественной организации ветеранов, — объяснила Ольга Кулабухова.
— Я специалист по ...— тихо ответила Ильченко.
— Кто? Слишком тихо!— попросила повторить женщина из зала. Но ей не ответили, потому что сразу же началось голосование, после которого в зале поднялся гул.
— Давайте тишину немножко послушаем! Если у кого-то возникнут вопросы, в конце зададите, — напомнил Игорь Локтионов.
— Сначала голосование, а потом вопросы?
— Мы базар будем устраивать? — уточнил председатель собрания.
— Кто организаторы? На кого они работают? — настойчиво продолжили из зала.
— Хорошо, всё потом, — ответил Игорь Локтионов и продолжил читать с листа.

Во время голосования все единогласно поддержали установление запрета на увеличение пенсионного возраста. Однако сам председатель воздержался от голосования по каждому вопросу из пунктов повестки собрания. В конце процедуры вопросы продолжились: «Кто инициаторы?», «К какой политической партии они относятся?».

— Это инициативные граждане Российской Федерации, которые не относятся ни к какой партии, — объяснил Владимир Троян, представитель избирательной комиссии Белгородской области, быстро закрыв папку с повесткой, вставая из-за стола.

Люди стали вставать со своих мест и быстро покидать зал, но некоторые попытались остановить уходящих и обратиться к Локтинову с задних рядов.

— Вопрос к председателю собрания: было ли доведено до людей, что члены инициативной группы должны собрать 50 тысяч подписей по всей Белгородской области? Именно вы, члены инициативной группы. Было доведено или нет? — спросил секретарь комитета БРО КПРФ Игорь Цевменко.

— Это следующий этап, — ответили со сцены.

— Да как следующий? Если они откажутся от их сбора подписей, то референдум не состоится.

— Это их право, — сказал Локтионов.

Если инициативная группа откажется собирать подписи, то по закону о референдуме их никто не сможет собирать ещё полгода. Таким образом, на всех последующих собраниях инициативных групп организовать сбор подписей не сможет больше никто.

После собрания мы поговорили с несколькими участниками на условиях полной анонимности. Все они так или иначе имели отношение к администрации.

— Меня на работе попросили прийти, — поясняет сотрудник местной администрации.

— Просто попросили? Не давили?

— Да, просто попросили.

— А вы знали, что после вашего голосования никто подписи не сможет собирать, кроме этих двух девушек?

— Я знал, что собрание — это липа, а про подписи не знал.

Остальные собеседники также утверждают, что не знали о том, что своей поддержкой блокируют сбор подписей для других инициативных групп. Подавшие заявку на проведение собрания 17 августа представители КПРФ собираются перепроверить все документы собрания, чтобы убедиться в его законности, и самим начать собирать подписи.


Представители КПРФ рассказали, что на их собрание на следующий день со всей области съехались 150 человек. Они также проголосовали за проведение референдума. Сейчас, по словам организаторов, ещё не ясно, кто именно будет собирать подписи.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости