«Скоро мы будем использовать либо матерный, либо компьютерный язык». Губернатор попросил чиновников меньше использовать иностранные слова

24 августа губернатор Белгородской области Евгений Савченко посетил региональную конференцию педагогических работников в Губкине. На конференции выступали преподаватели дополнительного образования и областные чиновники.

В своём выступлении начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова использовала слово «инсталляция».После этого губернатор Евгений Савченко попросил чиновников меньше использовать иностранные слова в речи.

— Давайте мы всё-таки все договоримся раз и навсегда: меньше употребляйте иностранных слов. «Инсталляция»... Сейчас были в центре семейной медицины, подходим, а там «call-центр», причём читается он в русской транскрипции вообще не благозвучно [губернатор прочитал это название как «кал-центр»]. Но это же информационный центр, так и напишите: «информационный центр». Иначе мы вообще на компьютерный язык перейдём и забудем, что такое великий и могучий русский язык, который определяет нашу национальную идентичность. Давайте всё же [иностранные слова] немножко перекладывать на нашу белгородскую почву, не нарушая здоровья этой почвы, — обратился к присутствующим губернатор.


Напомним, что недавно на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности разгорелась дискуссия из-за слова «квест» в программе «Патриотическое воспитание граждан России на 2016-2020 годы», этому заимствованию чиновники предложили найти русскую замену. После этого мы сделали тест на знание заимствований. Пройти его можно здесь. К слову, профессор кафедры филологии НИУ «БелГУ» Светлана Кошарная считает, что заимствования для языка процесс естественный, они были во все времена, приходили в русский язык вместе с новыми реалиями.


Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, продолжая тему сохранения русского языка, предложил губернатору ввести в школах курс старославянского языка.

— Один из факторов моего пришествия в храм Божий стало изучение старославянского языка в школе народного календаря. Благодаря его изучению, мне легко удалось прочитать мою первую церковную книгу — Библию. Евгений Степанович, вы сегодня затронули тему русского языка, как пожелание: [ввести] изучение старославянского языка, того великого наследия. Было бы уместно [создать] какие-нибудь факультативные занятия, — обратился Софроний к губернатору.

Евгений Савченко ответил, что повсеместно вводить изучение старославянского языка вводить не будут, но готовы поддержать митрополию и епархию в создании факультативов.

— Уважаемый Владыка, у вас в епархии при храмах работает очень много воскресных школ, там можно проводить занятия. Давайте мы поддержим. Это хорошо для глубинной идентичности. У нас старославянский трансформировался до такой степени, что мы будем использовать в скором времени либо матерный, либо компьютерный язык. Давайте возвращать, не зря ведь евреи изучают свой самый давний язык, который называется иврит, и стараются на нём говорить, потому что он является в том числе и объединителем нации. Наш иврит — это старославянский язык. Давайте подумаем с нашими епархиями, как сделать так, чтобы изучать старославянский язык, — предложил Евгений Савченко.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости