Победный апгрейд. Как волейболисты «Белогорья» стартовали в Суперлиге

Первый домашний матч завершился убедительной победой «львов» со счётом 3-0.

В воскресенье, 14 октября, в центре досуга «Космос» вновь вернулся большой волейбол. В матче первого тура нового сезона волейбольной Суперлиги обновлённое «Белогорье» принимало «Газпром-Югру» из Сургута . Сибиряки всегда гордились своим статусом грозы авторитетов и по ходу прошлого сезона обыгрывали не только белгородцев, но и вице-чемпиона страны — питерский «Зенит». Однако белгородцы были настроены в этот вечер решительно. Безусловно, в стане команды не смог бесследно пройти анонсированный апгрейд, ведь из прошлогоднего состава в команде осталось всего четыре игрока, причём ушли знаковые для клуба люди — Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. Однако им на смену пожаловал интернациональный дуэт в лице двух вожаков национальных сборных — серб Неманья Петрич и канадец Джон (Гордон) Перрин.

Фото belogorievolley.ru

Белгородцы уже с первых розыгрышей завладели инициативой. Первую атаку в матче успешно реализовал канадец, спустя несколько минут он же оформил и первый эйс за новый клуб — 4:1. Ввиду отсутствия в новом сезоне технических перерывов обе команды демонстрировали высокий волейбольный темп, завершив стартовый сет за 23 минуты. В нём борьба шла лишь до счёта 18:18, после чего хозяева набрали пять очков кряду — Александр Гуцалюк был хорош на блоке, а Денис Земчёнок — в атаке. В итоге ошибка гостей завершила сет — 25:20 в пользу белгородцев.

Второй игровой отрезок развивался по схожему сценарию. На площадке блистали новички-легионеры «Белогорья» — Гордон атаковал со всех позиций, штамповал подачи «навылет», обеспечив комфортный перевес уже к середине партии — 16:11. В заключительной части партии «львы» спокойно довели дело до нужного результата, совершая минимум ошибок — 25:19 и 2-0 в матче.

Но лёгкую победу добыть не получилось, и в третьем сете пришлось понервничать зрителям, так как белгородцы уступали гостям с разницей в пять очков — 12:17. Перевернуть ход неудачно складывающейся партии помог вышедший на подачу Джон Перрин и вернувшийся в строй Тетюхин-младший. Напомним, что 17-летний доигровщик Павел Тетюхин дебютировал в Суперлиге ещё весной прошлого года, когда выходил на площадку с отцом Сергеем Юрьевичем. Новый наставник «Белогорья» серб Слободан Ковач выпустил Павла в решающий момент игры. При счёте 22:23 юный Тетюхин заменил на задней линии серба Неманью Петрича . В следующих розыгрышах он идеально принял одну из подач соперника и, отработав в защите, помог «львам» восстановить паритет 24:24. Дальше уже было делом техники — волейбольная «чаша» при игре «на балансе» склонилась в пользу хозяев площадки. При счёте 26:26 «накаточный» эйс Перрина подвёл «львов» к матчболу, а в следующем розыгрыше новоиспечённый капитан клуба Денис Земчёнок непробиваемым блоком принёс белгородцам первую «сухую» викторию в новом сезоне — 28:26 в партии и 3-0 по итогам всего матча.

Фото belogorievolley.ru

Самым результативным игроком в составе победителей стал Денис Земчёнок, на счету которого 19 набранных баллов. Канадец Джон Перрин заработал на два балла меньше, при этом выполнил четыре эйса с 63-я процентами позитивного приёма. Серб Неманья Петрич довольствовался дюжиной очков.

Для первой игры всё получилось очень хорошо. Я говорю «спасибо» Роману Порошину после травмы он провёл всего две тренировки, вышел на площадку и провёл хорошую игру. Думаю, что в целом игра получил ась хорошей, хотя нам ещё немного не хватает взаимопонимания, но это всё придёт в будущем. Сегодня вся команда думала о победе, и это помогло нам выиграть, — прокомментировал итог встречи главный тренер «Белогорья», сербский специалист Слободан Ковач.

В целом, стартовый матч, вопреки известной пословице, не стал «комом» для хозяев. За короткий временной отрезок в команде успели создать весьма боеспособный коллектив (в отличие от футболистов, котор ые в полном составе поддерживали земляков с трибун — прим. «Ф».). Тут нашлось место и топовым легионерам-доигровщикам из Канады и Сербии, связка в лице Романа Порошина, восстановившегося после травмы, равномерно и практически безошибочно распределяла нагрузку между партнёрами по команде, а опытный капитан Денис Земчёнок представляет собой диагонального образца лучших времён.

Впереди белгородцев ожидает длительное турне длиною в полтора месяца, включая визит в Сургут в начале ноября на полуфинальный этап Кубка России. Начнётся оно уже 21 октября матчем в гостях против «Динамо» из Соснового Бора, которое уступило в минувшем туре столичным одноклубникам лишь на тай-брейке. Затем «львы» сразятся с местными коллективами в Ярославле, Казани и Красноярске.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости