$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Мэрия Белгорода предлагает переложить на жителей уборку прилегающих территорий. Что говорят депутаты, которые не поддерживают этого

В мэрии Белгорода проведут публичные слушания по проекту благоустройства города. Рассказываем, что думают о предлагаемых правилах благоустройства депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

17 декабря в 15:00 в администрации города Белгорода пройдут публичные слушания по проекту благоустройства города. Один из пунктов обсуждаемого проекта предполагает, что обязанность убирать прилегающую территорию переложат на собственников домов и бизнеса. С таким предложением согласны не все депутаты.

— Проектом правил благоустройства предполагается обязать собственников любых объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, арендаторов, владельцев нестационарных объектов торговли, рекламных конструкций, медицинские и социальные учреждения обязать принимать постоянное участие в содержании так называемой прилегающей территории. Прилегающая территория — это муниципальная земля, в радиусе от десяти до 30 метров от границ используемого земельного участка. Эта обязанность предполагает регулярную уборку, обслуживание ливневой канализации, в том числе колодцев, покос травы, вывоз травы в трёхдневный срок, обрезку кустов и деревьев, полив в сухую погоду, удаление сухостоя, если травы нет — засевание газона и уход за ним, уборка и вывоз снега, льда, — объясняет депутат горсовета от КПРФ Екатерина Клоповская.

По словам депутата, в зависимости от размера и местоположения собственного объекта, прилегающая территория может составлять даже несколько гектаров. Она считает, что подобный уход за прилегающими территориями выльется для индивидуальных домовладельцев в огромные суммы: только для жителей многоквартирных домов эта сумма составит от 1,5 до 3 рублей за квадратный метр дополнительно к содержанию общего имущества многоквартирного дома, а для каждого частного дома сумма будет рассчитываться отдельно. Такой платеж в квитанции будет незаконным, так как собственники помещений в многоквартирных домах обязаны содержать только общее имущество и придомовую, а не прилегающую территорию. Придомовая территория определяется по данным ЕГРН.

— Принятие подобных вопросов отнесено Конституцией к компетенции Государственной Думы России, так как это уровень федерального законодательства. Городской совет, а также областная дума не могут принимать нормативные акты подобного уровня. Статья 210-я Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что каждый собственник несёт бремя содержания своего имущества, то есть своего дома и двора. По договору аренды арендатор также содержит арендуемый участок. Муниципальная земля должна обслуживаться за счёт бюджета, — дополнила Екатерина Клоповская.

Депутат горсовета от «Справедливой России» Сергей Бочарников ещё не изучил документ досконально, но уже называет проект палкой о двух концах.

— В общих чертах я скажу так: это палка о двух концах. Оплачивать муниципальную землю?! Тогда почему эту землю не закрепить за домом не только, чтобы убираться на ней? Чтобы не происходило таких случаев, когда собственник ставит парковку на муниципальной земле и дерёт с жителей деньги. Нужно перекладывать ответственность не просто путём каких-то нормативных актов, а уговаривать жильцов и объяснять им, чтобы они брали землю в аренду, содержали её, и чтобы у них была гарантия, что никто другой не зайдёт и ничего с ней не сделает. С другой стороны, я понимаю [чиновников муниципалитета] — они хотят снизить нагрузку на бюджет, но опять-таки всё должно быть в разумных пределах. Неофициально сейчас эти территории убирают управляющие компании, а управляющим компаниям платят жильцы, только теперь это узаконят. Люди сами должны решать на совете дома, что они хотят и что им нужно, но в то же время, если они хотят платить за уборку, то хотелось бы, чтобы они и распоряжались этой территорией. То есть, если администрация захочет на ней посадить розы, то чиновники должны будут спросить у людей, хотят они розы или тюльпаны там посадить, хотят сделать там парковку или детский городок, — высказывает своё мнение Сергей Бочарников.

Екатерина Клоповская добавляет, что сейчас собственники не платят за уборку приналегающих территорий и управляющие компании убирают только придомовые территории. Прилегающими территориями занимается Белгородблагоустройство и горожане оплачивают их содержание из налогов.

Администрация Белгорода выставила проект благоустройства на экспозицию в управлении регулирования и контроля организации строительства по адресу Белгородский проспект, 114в. Познакомиться с экспозицией и внести замечания и предложения жители могут в журнале посетителей экспозиции с 23 ноября по 12 декабря. Но экспозиция работает только в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 13:00 часов. Также жители могут с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 часов обратиться в департамент городского хозяйства администрации города Белгорода на Гражданский проспект, 38 в кабинет 402 или прислать свои предложения на электронную почту: dgx402@mail.ru.

На сайте администрации можно скачать постановление председателя Белгородского горсовета «О проведении публичных слушаний по вопросу рассмотрения проекта решения Белгородского городского Совета «Об утверждении правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости