«Люди важнее прибыли». Что в первую очередь сделают депутаты горсовета Белгорода?

Корреспондент «Фонаря» написал депутатам горсовета Белгорода в соцсетях и предложил ответить на несколько вопросов. Кто отреагировал на просьбу, а кто и по какой причине отказался от предложения — в нашем материале.

«Люди важнее прибыли». Что в первую очередь сделают депутаты горсовета Белгорода?

В Белгороде 9 сентября выбрали новый состав городского совета депутатов. В него вошли 39 депутатов: 29 представителей «Единой России», шесть мест досталось КПРФ, два — ЛДПР и по одному — «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Как проходили выборы мы подробно рассказывали во время нашей онлайн-трансляции.

18 сентября редакция «Фонаря» решила провести небольшой эксперимент. Мы предложили десяти депутатам горсовета ответить на шесть вопросов:

  1. Зачем вы баллотировались в депутаты горсовета?
  2. Что вы первым делом намерены сделать как избранный депутат горсовета Белгорода?
  3. Какой наказ избирателей, полученный во время предвыборной агитации, вы собираетесь выполнить в первую очередь?
  4. Если в какой-то момент позиция политической партии по какому-либо вопросу будет расходиться с мнением большинства жителей округа, интересы которых вы представляете, чью точку зрения вы поддержите в горсовете: партии, от которой вы выдвигались, или жителей, которые вас выбрали?
  5. Какое предложение вы никогда не поддержите как депутат горсовета Белгорода?
  6. Назовите самый простой способ, как избиратели могут с вами связаться?

В десятку, которую мы выбрали, вошли шесть членов «Единой России»: Вадим Радченко, Сергей Фуглаев, Марина Лазарева, Валентин Чуев, Фёдор Жерновой и Илья Салмин; двое коммунистов: Юрий Шашнин и Игорь Цевменко; справедливоросс Сергей Бочарников и депутат от ЛДПР Константин Климашевский. Мы написали в соцсетях самим кандидатам или их помощникам и получили ответы на предложенные вопросы от трёх человек, ещё двое — Сергей Фуглаев и Валентин Чуев — не смогли пока ответить на вопросы, так как первый находится в отпуске, а помощник второго — не стал называть причину, почему единоросс не будет отвечать на вопросы. Фёдор Жерновой, Илья Салмин, Марина Лазарева и Константин Климашевский получили вопросы редакции, но никак не отреагировали на предложение. Вадим Радченко до настоящего момента ещё не открыл сообщения. Ниже приводим ответы трёх депутатов горсовета Белгорода.

Игорь Цевменко, КПРФ

Игорь Цевменко, фото из личного архива

1. Свою общественно-политическую деятельность я начал в довольно раннем возрасте — в 15 лет я вступил в Комсомол, в 18 лет стал членом Коммунистической партии. За эти десять лет я убедился, что система, которая царит в нашем государстве на протяжении уже долгих лет, направлена не на благополучие масс, а на благополучие небольшой кучки избранных. Я отчётливо осознаю тот парадокс, что в самой богатейшей стране мира слишком много бедных людей. Не могу спокойно наблюдать за тем, как множество законодательных инициатив просто лоббируют интересы крупного капитала, с одновременным попранием законных прав и интересов простых трудящихся масс.

Но главной своей миссией в городском совете я вижу поднятие темы молодёжной политики. Я уже много лет работаю в этой сфере и вижу, в каком положении у нас находится этот вопрос, и это, несмотря на то, что в Белгороде находится ряд крупных вузов. Сегодня молодёжь в большинстве своём отдана сама себе. Разве в массе своей с ней кто-то работает? Это я и хочу изменить.

2. Я уже начал работать по тем наказам, которые получил во время предвыборной кампании. На следующей неделе уже назначено несколько встреч с людьми, которым нужна помощь. Думаю, это и должно стать «первым делом» — выполнить взятые на себя обязательства, чтобы быть честным человеком, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям.

3. В основном наказы поступали по вопросам ЖКХ, благоустройства дворовых территорий, реконструкции автомобильных дорог и так далее. Но есть один [наказ], который я считаю приоритетным на данный момент, — Архиерейская роща. Через полчаса после вручения временного удостоверения депутата я уже стоял в комитете по управлению Западным округом Белгорода с этим вопросом. Так что, наверное, это и есть мой первый наказ, над которым я начал работать уже в статусе депутата.

4. Я избран депутатом по партийному списку, то есть люди голосовали не конкретно за Игоря Цевменко, хоть моя фамилия в бюллетене и была, а за Коммунистическую партию. И раз они отдали свой голос, значит они доверяют нашей партии. И исходя из практики, я не могу припомнить таких ситуаций, когда позиция партии в городском совете расходилась бы с мнением людей. Главным критерием [в работе] нашей фракции является как раз мнение людей.

5. Я никогда не поддержу любое решение, которое может ударить по людям. Будь это повышение платы за проезд в общественном транспорте или передача земель парков под застройку элитным жильём. По моему мнению, люди важнее прибыли.

6. Я никогда ни от кого не скрывал свои личные контакты, я пишу их в соцсетях и даже на листовках. Поэтому самый простой способ со мной связаться — позвонить по телефону +7 904-097-50-23. Это мой личный номер, к нему подключены все популярные мессенджеры, и я его не менял последние десять лет и менять не планирую.

Сергей Бочарников, «Справедливая Россия»

Сергей Бочарников, фото из личного архива

1. Вместе с жителями города Белгорода мы уже провели некоторую работу. Став депутатом, мы можем сделать больше, я для города смогу сделать больше.

2. У нас в городе большие проблемы, связанные с работой управляющих компаний и с ЖКХ в целом. 14 сентября я получил временное удостоверение, и 17 сентября сразу после выходных направил запрос в прокуратуру по вопросу [правомерности] тарифов по вывозу твёрдых коммунальных отдохов.

3. В основном, все вопросы и точка зрения партии совпадают с точкой зрения граждан. Наша партия всегда поддерживает простых граждан, а значит и я поддержу своих земляков в любом вопросе.

4. Как депутат, я никогда не поддержу предложения, которые будут ущемлять права и интересы жителей города. Яркий пример, это застройка парковых зон. Город растёт — должно и расти количество лесопарковых зон!

5. Офис партии «Справедливая Россия» находится на улице Попова, 34, офис 19. Мне можно позвонить по телефону +7 (4722) 322-182, +7 910 741-40-80, также можно добавиться в друзья в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Всегда рад ответить.

Юрий Шашнин, КПРФ

Юрий Шашнин (на переднем плане), фото из личного архива

1. Я баллотировался для того, чтобы продолжить ту работу, которую вёл в пятом созыве, по решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

2. Первым делом я намерен направить в администрацию города перечень наказов избирателей и войти в состав постоянной комиссии по социальной политике.

3. В первую очередь, я хотел бы обратить внимание на школу № 30 и заняться решением проблем учреждения, в части стадиона, материальной базы и так далее.

4. Моя партия отстаивает интересы народа, и по опыту работы в прошлом созыве конфликта интересов не было. Наоборот, работали вместе над решением проблем жителей города.

5. Я не поддержу любое решение, направленное на ухудшение условий жизни белгородцев. Как пример, в прошлом созыве наша фракция была против повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение на 135 процентов.

6. Приёмные пока не выделены, но есть возможность принять в офисе нашей партии. Можно позвонить по телефону + 7 (4722) 35-77-40 или написать на почту [email protected].

Редакция «Фонаря» предоставляет возможность каждому депутату горсовета Белгорода ответить на представленные выше вопросы и прислать свои ответы вместе с личными фотографиями на редакционную почту [email protected] до 1 октября.


Напомним, что 20 сентября в 14:00 начнётся первое заседание горсовета нового созыва. Одним из главных вопросов, который стоит на повестке, — выборы мэра Белгорода. Законодателям нужно будет определиться, кто более всего подойдёт на эту должность: Сергей Тараканов, Сергей Даньков или действующий мэр Константин Полежаев. Наши читатели голосовали за предложенные кандидатуры во время онлайн-трансляции с выборов. Большинство из них на сегодняшний день выбрало вариант «Против всех» — 58 процентов. За действующего мэра свои виртуальные голоса отдали 21 процент участников голосования, на третьем месте оказался Сергей Даньков с 15 процентами голосов, на последнем — Сергей Тараканов. Отметим, что лидеры голосования совпали с итогами опроса читателей ИА «Бел.Ру».

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости