Некоторые белгородские депутаты вписали себе наказы избирателей, которые и так уже выполняют чиновники. Разбираемся, что тогда будут делать депутаты и как об этом будут отчитываться

Объясняем, что такое депутатские наказы, как можно проверить их исполнение и приводим примеры, что именно вписали себе депутаты горсовета в наказы.

Что такое наказы и как депутаты с ними работают?

Наказы избирателей — это все обращения и просьбы жителей города к кандидатам в депутаты во время их избирательной компании. Соответственно, в идеале будущие депутаты горсовета собирают наказы на встречах с избирателями и обещают как-то повлиять на решение проблем, если жители их поддержат на выборах.

По словам председателя белгородского городского совета депутатов Ольги Медведевой, в 2018 году депутаты горсовета VI созыва собрали 1,3 тысячу поручений и обращений избирателей. Комиссия по организации исполнения наказов проанализировала все обращения и распределила их на те, которые депутатам придётся проработать, — 162 поручения, и на те, которые относятся к «текущей деятельности белгородской администрации», — 1 185 наказов — это поручения, которые либо уже выполняются, либо мероприятия по ним уже были запланированы чиновниками ранее.

Основную часть денег на выполнение наказов собираются привлечь из внебюджетных источников на 53 наказа хотят потратить 808,6 миллиона рублей. Чтобы реализовать 11 поручений, из областного и федерального бюджетов выделят 649,5 миллиона рублей, на 15 наказов ещё 110,7 миллиона рублей из городской казны. Источники финансирования для оставшихся 75 поручений пока неизвестны, а восемь наказов вообще не требуют финансовых вложений.

Какие наказы вписали себе депутаты?

Некоторые депутаты вписали себе наказы по благоустройству территорий, которые горожанам предлагала выбрать мэрия. Так, например, депутат Сергей Фуглаев должен будет проконтролировать благоустройство сквера имени Гагарина, а Владимир Скурятин — сквера митрополита Макария. Оба наказа чиновники администрации и так планировали выполнить. Депутат Любовь Киреева, судя по реестру наказов, собирается добиться реконструкции прибрежной территории пруда «Болтушка» за 800 тысяч рублей из внебюджетных источников. Однако, местный ТОС уже выиграл 400 тысяч рублей за проект «Благоустройство территории пруда „Болтушка“ в мэрии Белгорода в апреле 2018 года.

Председатель горсовета, член «Единой России» Ольга Медведева, возглавляющая горсовет, взяла на себя выполнение наказов по двум территориям: скверу на улице Конева и скверу «Южный» (от скульптурной композиции «Мечта» до рынка «Салют» в районе «Амакс Конгресс отеля» — прим. Ф.). Помимо этого, у Ольги Медведевой есть и другие наказы. Например, депутат вписала себе в полученные наказы «Обустройство остановок общественного транспорта» и «Организацию пассажирских перевозок в микрорайон Юго-Западный 2.1», оценить качество исполнения которых затруднительно из-за отсутствия качественных и количественных показателей измерения результатов.

Некоторые другие депутаты внесли в реестр наказы по строительству уже строящихся или запланированных школ, детских садов и других социальных объектов. Так, Илья Салмин вписал в реестр наказов «Завершение строительства начальной школы на 200 мест в микрорайоне „Новая жизнь“» (той самой, которую и так строили ещё до подведения итогов выборов в горсовет — прим. Ф.), «Выделение помещения под офис семейного врача» в этом же микрорайоне (его рассматривали в департаменте строительства и транспорта Белгородской области в августе 2018 года — прим. Ф.) и строительство детского сада в микрорайоне «Юго-Западный 2.2.», который при полпреде президента жителям обещал построить в 2020 году Константин Полежаев.

Депутат Максим Палесика, судя по реестру наказов, будет добиваться капитального ремонта ледовой арены «Оранжевый лёд», на который уже провели госзакупку. За депутатом Константином Ковалёвым закреплёно исполнение наказа по строительству школы на 600 мест в микрорайоне «Юго-западный 1», которое уже было прописано в генеральном плане развития Белгорода до 2025 года. А за Тарасом Хтеем — обустройство искусственного покрытия у школы № 49, занесённое в приложение №16 к закону Белгородской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Строительство детского сада на 350 мест в XI ЮМР, вписанное в наказы депутатом-единороссом Андреем Мухартовым, есть в перечне строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Белгородской области на 2018-2020 годы и закреплено в постановлении правительства Белгородской области № 496-пп, которое вышло в декабре 2017 года. Там же можно найти наказ Александра Стригунова на строительство начальной школы с детским садом в микрорайоне «Восточный».

Это лишь часть уже строящихся или запланированных к постройке администрацией объектов, которые депутаты вписали в реестр наказов. Ещё в документе можно найти ремонт дорог, тротуаров, благоустройство дворов, и другие наказы, большинство из которых и так будут выполнять чиновники в рамках своей текущей деятельности.

Депутат Игорь Цевменко встречается с белгородцами, фото t.me/this_is_tsemka

Так у всех депутатов?

Справедливоросс Сергей Бочарников вписал себе следующие наказы: «Организовать дополнительные рейсы маршрутных такси по бульвару Юности» и «Увеличить количество выдаваемых талонов на проезд на месяц». Обоих наказов нет в планах мэрии, но также в них нет и качественных и количественных показателей, поэтому непонятно, как избиратели смогут оценить их исполнение. Тем не менее, в отличие от наказов Ольги Медведовой в первом наказе Бочарникова хотя бы есть место, где можно будет проследить изменения.

Ещё за Сергеем Бочарниковым закреплено открытие поликлиники или фельдшерского пункта в микрорайоне «Новый», а в графе финансирования напротив этого наказа стоит ноль, то есть наказ не требует никаких финансовых вложений. Бочарников объяснил, что в обращениях, которые касаются талонов на проезд и дополнительных рейсов нет конкретики, потому что они поступили от инициативной группы, которая до сих пор не определила их количество. Наказ по открытию поликлиники, по словам депутата, выполняет компания ЖБК-1, поэтому он и не требует никаких дополнительных вложений и одновременно не был внесён в «текущую деятельность администрации Белгорода».

Депутат от КПРФ Игорь Цевменко, судя по реестру, должен будет помочь ликвидировать стихийную свалку строительного мусора на Губкина, 35, и установить шлагбаум или знак ограничения скорости во дворе этого же дома, а также «предоставить земли из муниципальной собственности под постройку индивидуальных автомобильных гаражей» на улице Лосева. Ни одного из этих поручений не было планах мэрии.

Однопартиец Цевменко Юрий Шашнин вписал себе в наказы обустройство детской площадки на территории школы № 30, установку «лежачего полицейского» по адресу Шорса, 40 и организацию точки по розливу чистой воды на переулке Апанасенко. Эти обращения также не были запланированы администрацией, как и единственный наказ, числящийся за коммунистом Кириллом Скачко, — помочь обустроить современную детскую площадку во дворе дома № 118а на улице Садовой.

За депутатом этой же фракции Екатериной Клоповской закреплено три наказа по капитальному ремонту проезда вдоль нескольких домов на улице Щорса, ремонт и благоустройство дворов по адресу Мокроусова, 9 и Губкина, 42Б — ни одного из них нет текущей деятельности администрации. За коммунисткой Светланой Шаповаловой также числится три наказа: два по ремонту детских площадок во дворе дома № 40 на улице 5 августа и дома № 26А на Костюкова и один по ремонту двора на проспекте Ватутина.

У депутатов ЛДПР Марины Ерёменко и Константина Климашевского нет ни одного наказа от избирателей.

В чём проблема?

Депутаты должны будут отчитаться за выполнение наказов избирателей. Но если эти объекты и так будут реконструировать и строить, то фактически получается, что депутаты могут отчитаться о том, что и так бы было сделано без их непосредственного участия. Да, они могут дополнительно контролировать выполнение этих работ чиновниками, но тогда неясно, почему эти наказы не отнесли к «текущей деятельности белгородской администрации», и как депутаты в этом случае следят за исполнением других 1 185 наказов белгородцев, отнесённых к этой категории.

Ещё возникает логичное предположение, что те депутаты, которые вписали всего по одному наказу или не вписывали вообще ни одного, скорее всего, проводили мало встреч во время избирательной компании, или же, возможно, вообще не встречались с жителями или не собирали их обращения.

В горсовете есть логичное объяснение, почему они так распределили наказы?

Мы подробно изучили перечень наказов, полученных депутатами, и подготовили запрос в горсовет, чтобы узнать, как же он формировался и почему у некоторых депутатов оказались наказы, которые уже исполняются.

Помимо этого мы спросили у председателя городского совета Ольги Медведевой, почему эти наказы не были внесены в «текущую деятельность белгородской администрации» и что депутаты делают с наказами, которые отнесены к ней, если они контролируют исполнение наказов из сводного реестра, а также как будут оцениваться наказы без качественных и количественных показателей, и почему за некоторыми депутатами закреплено по одному наказу.

Ни на один из указанных вопросов Ольга Медведева ответить не смогла.

Посмотреть, какие конкретно вопросы задавались председателю городского совета депутатов

1. По какой причине такие наказы, как «Строительство ДОУ на 350 мест в XI ЮМР», «Выделение помещения под офис семейного врача в мкр. Новый-2», «Благоустройство сквера им. Митрополита Макария (Булгакова) в районе МБОУ СОШ № 42 (ул. 60 лет Октября, 7», «Строительство школы на 600 мест по ул. Орлова в мкр. „Юго-западный 1“», «Благоустройство сквера „Южный“ от скульптурной композиции „Мечта“ до ярмарки „Салют“ (район гостиницы „Амакс Конгресс отель“)» были внесены в сводный реестр наказов избирателей, данных депутатом Белгородского городского совета VI созыва, а не в «текущую деятельность белгородской администрации», к которой были отнесены 1 185 наказов из 1,3 тысячи поручений и обращений избирателей?

2. Если при исполнении данных наказов перед депутатами стоит цель проконтролировать их исполнение администрацией города Белгорода, то что депутаты горсовета обязаны сделать с наказами, которые были отнесены к «текущей деятельности белгородской администрации»?

3. Как в частности будет оцениваться успешность выполнения наказа «Обустройство остановок общественного транспорта», ведь в нём не указаны точные адреса, где необходимо установить остановки, а также их количество?

4. По какой причине за некоторыми в депутатами, такими как: Тарас Хтей, Кирилл Скачко, Татьяна Незнамова закреплено лишь по одному наказу? Не значит ли это, что эти депутаты не общались с избирателями, и поэтому не собрали достаточного количества наказов?

Посмотреть, что ответила председатель городского совета депутатов

В ответе на редакционный запрос Ольга Медведева написала: «Белгородским городским советом на основании поступивших от депутатов предложений (поручений) избирателей сформирован и направлен в администрацию города обобщенный перечень обращений избирателей для рассмотрения его на комиссии по организации исполнения наказов избирателей. В период с ноября 2018 года по февраль 2019 года структурными подразделениями администрации города были проанализированы и структурированы предложения (поручения) избирателей и рассмотрены на заседаниях комиссии. Также 6 февраля 2019 года на малом совете были рассмотрены и одобрены председателями постоянных комиссий, руководителями всех фракций белгородского городского совета предложения комиссии разделить все обращения избирателей на наказы (реестр наказов) и поручения (реестр поручений).

Исходя из общественной значимости, реальности осуществления, необходимости планирования и определения объёмов и источников финансирования администрацией города подготовлен и внесён в Белгородский городской совет сводный реестр наказов избирателей, который единогласно был принят депутатами на сессии 26 февраля 2019 года. При этом все поступившие предложения (поручения) избирателей, не включённые в сводный перечень наказов, будут исполняться в рамках текущей деятельности администрации города за счёт средств, предусмотренных муниципальными программами, муниципальным заданием, а также за счёт средств иных органов государственной власти и организаций в соответствии с компетенцией.

По всем поручениям составлен отдельный реестр, закреплены структурные подразделения в качестве ответственных исполнителей по компетенции. Информация об исполнении наказов избирателей (поручений) будет направляться депутатам Белгородского городского совета администрацией города в установленном порядке».


От редакции

Мы предоставили возможность председателю горсовета объяснить читателям, как именно сформировался итоговый перечень наказов, почему некоторые наказы не отнесли к текущей деятельности администрации, если их уже планировали исполнять, и почему некоторые из них представлены таким образом, что сложно оценить, насколько они действительно были выполнены. Но в итоге Ольга Медведева никак не пояснила проблемные вопросы, оставив читателей и редакцию без конкретных ответов.

Мы готовы ещё раз дать возможность ответить представителям горсовета по существу редакционного запроса и опубликовать этот ответ на нашем сайте, если уважаемые члены горсовета сочтут необходимым это сделать после выхода этой публикации.

Ещё немного о наказах белгородских депутатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости