«Ветер дует в паруса – все мы верим в чудеса». По благословению митрополита Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря «Парус мечты»*

Лагерь «Парус мечты», который располагается на базе Епархиального подворья «Рождественское», является проектом Благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч Света». В этом году на шестую смену приехали 110 человек, из которых 60 – дети.

«Ветер дует в паруса – все мы верим в чудеса». По благословению митрополита Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря «Парус мечты»*

По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром Всероссийского интеграционно-коррекционного лагеря «Парус мечты» для детей с особенностями здоровья и их семей.

— Наш православный лагерь для детей с особенностями здоровья «Парус мечты» уже не первый год принимает гостей в этом замечательном уголке нашей земли — подворье «Рождественское». Дети здесь раскрывают себя как личности. Не забывают здесь и про духовное пространство: совершаются Божественные литургии, дети исповедуются, причащаются. Мне кажется, это уникальный опыт соединения Церкви, общественной организации, такой как профсоюз «Правда» во главе с Сергеем Ивановичем Фуглаевым, и инициативных людей, как Наталья, которая делает всё, чтобы привлечь сюда как можно больше людей, любящих помогать другим. Лагерь является важным духовным реабилитационным центром, — рассказал владыка Иоанн.

Каждая смена в лагере насыщена событиями. Дети находятся на свежем воздухе, проходят реабилитацию, занимаются разнообразным досугом на протяжении недели (мастер-классы, арт-терапия, аниматерапия и др.). За такой небольшой срок они успевают не только поправить здоровье, но и обзавестись новыми знакомствами, подружиться. Организовать увлекательный досуг для ребят, которые приехали в этом году, помог профсоюз «Правда». Так, на открытие лагеря всех ждал сюрприз — по приглашению Сергея Фуглаева, председателя профсоюза «Правда», президента Федерации адаптивного спорта Белгородская государственная филармония дополнила концерт участников смены звуками прекрасного инструмента — карильона. У детей это вызвало настоящий восторг, ведь этот музыкальный инструмент уникален тем, что может работать в автоматическом режиме и воспроизводить звуки без участия человека.

Второй день был не менее насыщенным событиями — ведь в гости к участникам лагеря приехали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и Сергей Фуглаев.

— Мы с большим удовольствием помогаем лагерю «Парус мечты», и, я даже больше хочу сказать, теперь это наши друзья, наши единомышленники, с которыми у нас будет много совместных проектов. Свежий воздух, квалифицированные педагоги, поддержка родных — всё способствует эффективной реабилитации детей с особенностями здоровья. Здесь применяются современные технологии, создаются благоприятные условия для развития детей, продуман полностью досуг и, что не менее важно, здесь уделяют большое внимание духовному воспитанию ребёнка, — добавил Сергей Фуглаев.

Совместный визит в лагерь начался с посещения класса арт-терапии, где проходят занятия по рисованию песком. Затем почётные гости стали зрителями танцевального флешмоба, который вместе с детьми и взрослыми проводит самый юный волонтёр — 6-летняя Анна.

— В первую очередь, пребывание в лагере помогает восстанавливать душевные силы. Когда мы впервые приехали в подворье «Рождественское», отец Михаил ответил нам на те вопросы, которые нас волновали. Духовное обогащение — это неотъемлемая часть реабилитации. Наши дети стали более открытыми. Общение с Богом им очень помогает, — рассказала Людмила, мама участницы шестой смены лагеря.

Ещё одним сюрпризом во время пребывания детей в лагере стали показательные выступления кинолога и его четвероногих подопечных. По приглашению профсоюза «Правда» Управление МВД России по Белгородской области направило в лагерь сотрудников кинологической службы ведомства. Также этот день запомнился ребятам веселым выступлением аниматоров. Дети и их родители вместе участвовали в занимательных конкурсах, играх и отлично провели время.

— Вы знаете, мы тут с родителями уже все тесно общаемся, обмениваемся какими-то советами, опытом. Ведь кто может знать особенности наших детей лучше, чем мы. У каждого своя история, но есть советы, которые подходят всем. Не менее важно и то, что наши дети здесь проходят не только физическую реабилитацию, но и духовную. У тебя как будто происходит перезагрузка, — сказала Татьяна, мама участника шестой смены лагеря.

— Нам очень понравился лагерь, но ещё больше я была удивлена добрым и терпеливым отношением к детям и родителям со стороны волонтеров, инструкторов и персонала. Каждый ребенок был окружён вниманием. Очень заинтересовала меня методика «Рука —Мозг», которая призвана помогать детям с ДЦП и аутизмом, — отметила Татьяна, мама Вани из Тульской области.

Закрытие смены — самый трогательный день. По традиции, ребята готовят для воспитателей, родителей и гостей праздничный концерт с вокальными и танцевальными номерами, театральными постановками. Талантливые дети стараются максимально себя проявить — в лагере для этого есть все возможности. На закрытие смены приехал Сергей Фуглаев.

Своё творчество ребята продемонстрировали в театральной постановке под символичным названием «Любовь никогда не перестаёт...» под руководством Натальи Беспаловой, руководителя творческого объединения «Рыба». Своей невероятной харизмой и талантом запомнился всем волонтёр лагеря Ефим Хрыкин, у которого также есть особенность — мальчик хоть и слабовидящий, но слух у него великолепный. Своей игрой на аккордеоне он всех восхитил. Ефим был аккомпаниатором всех вокальных номеров концерта.

— Я очень люблю этот лагерь, мы уже четвёртый год с мамой приезжаем сюда. Тут такая атмосфера — чувствуешь себя хорошо, здоровье не беспокоит, каждый относится к тебе с вниманием. Я люблю это место, — рассказала Настя — участница шестой смены.

— Кто ездил в детстве в лагерь, вспомнит, как проходит последний день смены — все, как одна семья, собираются, устраивают шоу талантов, поют песни, танцуют все вместе. В общем, и я окунулся в эту атмосферу. Мы пели и танцевали — было очень весело. От детей получаешь невероятные эмоции, заряд позитива, радости, счастья — это все искренне, от души, это все — взаимно. Эти моменты очень ценны. Спасибо каждому из ребят за эти эмоции! — отметил Сергей Фуглаев.

Профсоюз «Правда» организовал для всех вкусный ужин с ухой, привёз подарки, а самым ярким моментом закрытия смены стало огненное шоу, которое вызвало восторг у всех присутствующих.

Действительно, гости лагеря, участники смены из Белгородской области и других регионов России, инструкторы, воспитатели, волонтёры — все сошлись в едином мнении: уникальность лагеря заключается в объединении неравнодушных людей, представителей духовенства, благотворительного фонда «Луч света», социального партнёра — профсоюза «Правда» под одним «парусом мечты». Именно взаимодействие по всем направлениям даёт такой положительный эффект после пребывания в лагере. Искреннее, доброе, трепетное отношение к особенным детям позволяет им проходить реабилитацию и социализацию эффективнее.
— Верный показатель того, что мы делаем доброе и правильное дело — это желание детей снова приехать к нам в лагерь. Для меня, как для организатора, это очень важно. Я очень рада, что мы обрели новых друзей в лице Сергея Фуглаева. Считаю, что мы можем сделать ещё больше, объединив усилия, — сказала председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч света» Наталья Смолянина.

Как отметил Сергей Фуглаев, с благословения митрополита Иоанна, профсоюз «Правда» всегда будет рядом и будет помогать лагерю «Парус мечты».

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости