Митрополит Иоанн и Сергей Фуглаев посетили лагерь для детей с особенностями здоровья «Парус мечты»*

Закрытие смены состоится 28 июня.

Митрополит Иоанн и Сергей Фуглаев посетили лагерь для детей с особенностями здоровья «Парус мечты»*

Лагерь, который располагается на базе епархиального подворья «Рождественское», является проектом благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч света». В этом году на смену приехали 110 человек, из которых 60 — дети. По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром всероссийского интеграционно-коррекционного лагеря «Парус мечты» для детей с особенностями здоровья и их семей.

— Наш православный лагерь для детей с особенностями здоровья «Парус мечты» уже не первый год принимает гостей в этом замечательном уголке нашей земли — Епархиальное подворье «Рождественское». Дети здесь раскрывают себя как личности. Не забывают здесь и про духовное пространство: совершаются Божественные литургии, дети исповедуются, причащаются. Мне кажется, это уникальный опыт соединения Церкви, общественной организации, такой как профсоюз «Правда» во главе с Сергеем Ивановичем Фуглаевым, и инициативных людей, как Наталья (председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч света» Наталья Смолянина — прим.«Ф».), которая делает всё, чтобы привлечь сюда как можно больше людей, любящих помогать другим. Лагерь является важным духовным реабилитационным центром, — рассказал владыка Иоанн.

Особенность лагеря «Парус мечты» — это возможность проходить реабилитацию и отдыхать всем членам семьи: вместе с ребёнком приезжают родители, братья, сёстры.

— Верный показатель того, что мы делаем доброе и правильное дело — это желание детей снова приехать к нам в лагерь. Для меня, как для организатора, это очень важно, — сказала председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч света» Наталья Смолянина.

Председатель профсоюза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев отметил, что сотрудничество с лагерем уже переросло в крепкую дружбу.

— Мы с большим удовольствием помогаем лагерю «Парус мечты» и, я даже больше хочу сказать, теперь это наши друзья, наши единомышленники, с которыми у нас будет много совместных проектов. Свежий воздух, квалифицированные педагоги, поддержка родных — всё способствует эффективной реабилитации детей с особенностями здоровья. Здесь применяются современные технологии, создаются благоприятные условия для развития детей, продуман полностью досуг и, что не менее важно, здесь уделяют большое внимание духовному воспитанию ребёнка, — добавил Сергей Фуглаев.

Совместное посещение лагеря митрополитом Иоанном и Сергеем Фуглаевым началось с посещения класса арт-терапии, где проходят занятия по рисованию песком. Затем почётные гости стали зрителями танцевального флешмоба, который вместе с детьми и взрослыми проводит самый юный волонтёр — 6-летняя Анна.

— Аннушка прекрасно даёт мастер-класс по танцу и привлекает к этому всех, даже ребят, которые не могут самостоятельно передвигаться. Несмотря на недуг, они повторяют за ней все движения. В стороне не остаются даже взрослые, — отметил Митрополит.

Каждому ребенку владыка Иоанн и Сергей Фуглаев вручили подарки: интеллектуальные, настольные игры и сладости. Дети поблагодарили дорогих гостей и сказали, что ждут ещё на закрытие смены, которое состоится 28 июня.

— Выражаю искреннюю благодарность и признательность владыке Иоанну за предоставленную возможность совершить богоугодное дело и оказать поддержку этому лагерю. Благодарю председателя благотворительного фонда «Луч света» Наталью Смолянину за тёплый приём и экскурсию по лагерю. Уверен, что наше взаимодействие продолжится и в будущем. С благословения Митрополита профсоюз «Правда» всегда будет рядом и будет помогать этому лагерю! — подытожил Сергей Фуглаев.

Наталья Смолянина выразила искреннюю благодарность Сергею Фуглаеву и митрополиту Иоанну.

— Я очень рада, что мы обрели новых друзей в лице Сергея Фуглаева. Считаю, что мы можем сделать ещё больше, объединив усилия, — отметила Наталья.

Закрытие смены «Парус мечты» на базе епархиального подворья «Рождественское» состоится 28 июня. Всех детей и взрослых ждёт фаер-шоу, вкусная уха, подарки и море положительных впечатлений, которые они увезут домой.

Справка «Фонаря»

Семейный интеграционно-коррекционный лагерь для детей с ограниченными возможностями «Парус мечты» работает с применением методов коррекции нарушений развития детского организма по Программе «РУКА-МОЗГ». Все занятия в лагере проводятся с участием детей, родителей и носят групповой характер, где дети и родители получают специальные знания и умения, необходимые для воспитания и обучения. По завершению пребывания в лагере для родителей составляется чёткая программа занятий с детьми дома.

Организаторы ставят перед собой задачу не только совершенствовать двигательные навыки, но и обогащать социальный опыт ребенка, обучать его навыкам общения с другими детьми, решать эмоционально-волевые проблемы (избавление от чувства одиночества, эмоциональное раскрепощение, повышение самооценки и мотивации), создавать максимально благоприятные условий для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка, обеспечивать полноценный оздоровительный отдых.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости