Мэрия Белгорода возместит «Мастерславлю» недополученные доходы за экскурсии школьников. Могу ли я получить субсидии для своего бизнеса?

Мэр Белгорода Константин Полежаев подписал постановление о возмещении «Мастерславлю» недополученных доходов за экскурсии школьников. Мы обратились в администрацию города, чтобы выяснить, кто ещё может получать такие субсидии из городского бюджета.

Зачем субсидии «Мастерславлю»?

С 1 сентября 2018 года «Мастерславль» посетили около 75 тысяч человек, из них 18,5 тысячи школьников побывали в центре бесплатно — это учащиеся 1–6 классов всех школ Белгорода. Для них в «Мастерславле» по будням устраивают экскурсии, за которые родители деньги не платят. Такие профориентационные экскурсии появились после подписания соглашения между городским управлением образования и руководством «Мастерславля». По информации мэрии, это было сделано для того, чтобы развивать профессиональные интересы школьников, знакомить детей с практическими навыками различных профессий и адаптировать к жизни в современном обществе.

Как сообщает пресс-служба мэрии, субсидии «Мастерславлю» выделили на основании статьи 22-й решения совета депутатов №583 «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городском округе „Город Белгород“». При этом, как рассказали в «Мастерславле» нашему корреспонденту, руководство детского города мастеров не обращалось в администрацию города для получения субсидий.

Кто ещё получал субсидии?

Мы спросили у городских чиновников, какие ещё предприятия получили субсидии, кроме «Мастерславля». В мэрии сообщили, что за последние три года возмещение недополученных доходов предоставили 35 предприятиям и организациям. Среди них были частные детские садики, такие как «Волшебная страна», «Православный детский сад «Покровский», «Радуга» и ещё 23 дошкольных заведения. Субсидии получили также социально-ориентированные некоммерческие организации: «Совет женщин города Белгорода», организации инвалидов «Добросердечье» и «Союз Чернобыль», «Объединение инвалидов и пенсионеров — жертв политических репрессий» и другие.

— Общая сумма субсидий частным дошкольным учреждениям за последние три года составила 48 миллионов 457 тысяч, социально-ориентированным некоммерческим организациям — 3 миллиона 877 тысяч рублей, — ответили в администрации.

Отметим, что субсидии для «Мастерславля» рассчитываются на каждого ученика по определённой формуле. Сумма на одного школьника не должна превышать 400 рублей.

Кто может получить субсидии?

В статье 22-й указанного положения сказано, что субсидии могут получить юридические и физические лица и индивидуальные предприниматели. Они должны производить товары, работу и услуги и предоставлять их на безвозмездной или безвозвратной основе. Однако субсидии не предоставят муниципальным учреждениям, а также тем, кто производит продакциозные товары (этиловый спирт, спиртосодержащая, алкогольная, табачная продукция и так далее — прим. «Ф»).

Подробнее о субсидиях и условиях получения можно узнать в документе.

Почему тогда в детсадах и школах за концерты артистов филармонии и выступления актёров театров платят сами родители?

Мы также спросили в пресс-службе администрации, почему визиты артистов филармонии и актёров драмтеатра или театра кукол в школы и детские сады города оплачивают родители детей. В мэрии нам ответили, что субсидии на компенсацию бесплатного посещения учреждений культуры получают только несколько музеев Белгорода: историко-краеведческий музей, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», музей народной культуры, художественный и литературный музеи.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости