«Травля — это коллективная история». Почему дети жестоки друг к другу и как защитить ребёнка от агрессии?

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке прошла лекция детского аналитического психолога Нины Шкилёвой «Дети и травля: причины, последствия, помощь». Практикант «Фонаря» посетила встречу и узнала, что такое травля, почему у детей появляется агрессия и как защитить ребёнка от физического и психологического насилия.

От травли страдают все

В мире около 35 процентов школьников регулярно подвергаются как физическому, так и психологическому насилию. Ещё 70 процентов, в том числе и взрослых людей, хоть раз сталкивались с травлей в интернете — кибербуллингом. Чаще всего жертвами травли становятся те, у кого есть особенности во внешности или отклонения в здоровье.

— Травля — это коллективная история, — рассказала на лекции Нина Шкилёва. — Вовлечён каждый ребёнок, который есть в коллективе. Агрессором чаще всего становится тот, кто испытал на себе насилие или тот, кто уже имеет определённые личностные нарушения. Агрессор — тоже страдает. Ощущая себя во главе этой иерархии «сейчас я обижаю», «сейчас я тут главный», он понимает, что в любой момент может оказаться с другой стороны, потому что в группе есть правила «либо я, либо меня». Поэтому ему нужно всё время поддерживать «авторитет». В свою очередь это влияет на все другие отношения — снижается успеваемость, повышается уровень агрессивности, а отсутствие границ поведения сказываются на формировании личности подростка. В дальнейшем у него возникнут трудности с установлением границ, поэтому ему будет требоваться давление для выполнения каких-либо обязанностей, но уже направленное на него самого.

Как утверждает психолог, проблемы в общении с людьми могут появиться даже у тех, кто просто наблюдает за травлей, но не участвует в ней. Дети понимают, что они тоже могут оказаться на месте жертвы, поэтому в будущем они чаще всего выбирают агрессивную модель поведения, руководствуясь правилом: кто сильнее — тот прав.


30 января в Старом Осколе за торговым центром «Боше» подрались школьницы. После выяснений отношений и драки, которую записали на видео, одну из девушек поставили на колени и заставили извиниться за то, что она назвала свою знакомую «припадочной». Видео опубликовали в социальных сетях. Полиция начала проверку. Позже стало известно, что одна из девушек, которая присутствовала на драке, но не участвовала в ней, совершила [Роскомнадзор]. Позже в региональном УМВД сообщили, что школьницы, участвовавшие в драке, помирились.

Почему дети могут быть жестокими?

— В детском саду воспитатель спрашивает у ребёнка, хорошо ли он кушает. Маленький ребёнок ещё не понимает, что такое «хорошо кушать» и «плохо кушать» — он просто ест. А воспитатель продолжает: «Не будешь хорошо кушать, будешь слабый, тебя бить начнут и обижать». То есть получается, если ребёнок будет «хорошо кушать», он станет сильным и сможет всех обижать? Других вариантов, получается, нет? — привела пример Нина Шкилёва.

Психолог говорит, что дети школьного возраста, попадая из узкого круга семьи в широкую группу сверстников, стараются стать частью этой группы. Им важно быть признанными. Поэтому они самоутверждаются путём силового или морального давления на более слабого члена коллектива.

— Взрослые люди, могут уйти с работы, если захотят, тем самым они могут себя защитить от неприятного воздействия коллектива. А дети должны ходить в школу — это данность. При этом школьный класс формируется не по интересам, когда все объединены общей целью, а по необходимости. Поэтому в одном классе все разные, например, есть дети склонные больше к гуманитарным или точным наукам. И в этом тоже будут проявляться различия. Что может послужить причиной травли, — добавляет Шкилёва.


Летом 2017 года в Строителе скончался школьник, которого избили сверстники в балаклавах. Он получил закрытую черепно-мозговую травму во время драки его товарищей с другой компанией молодых людей. Конфликт произошёл из-за девушки. Следственное управление СК по Белгородской области возбудило уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Как помочь ребёнку, которого затравили в школе?

Не всегда родители хотят признавать факт того, что их ребёнок подвергается травле. Взрослые, порой, не понимают, что ребёнку необходима поддержка и помощь.

— Приводя школьника в кабинет психолога, зачастую родители говорят: «Его обижают. Научите его общаться. С ним что-то не так». А ведь его не нужно переделывать, а нужно просто понять и помочь адаптироваться. Поэтому, в первую очередь, родители должны принять факт травли над их ребёнком сами и начать действовать. Если есть поддержка, то у ребёнка будет внутренний стержень, который поможет ему выдержать нападки и не развалиться. Нужно вести диалог с работниками школы — директором, классным руководителем, психологом. При этом работники образования тоже не защищены и не всегда знают, что делать в таких случаях. Многие делают вид, что фактов избиения или унижения среди детей нет или всё это несущественно и скоро проблема сама самой «рассосётся». Но нельзя забывать, что у учителей очень трудная работа. Зачастую происходит выгорание профессии, когда снижается уровень эмпатии. Учитель видит факт травли, но не реагирует, не выказывает какого-либо сочувствия. Всё это происходит от чрезмерной нагрузки. Также педагоги сами подвергаются нападкам со стороны учеников.

14 мая 2018 года подростки избили ученика школы №50 Белгорода, а затем заставили встать его на колени и извиниться. По словам бабушки избитого, её внук якобы заступился за друга, которому угрожали товарищи. Всё происходящее молодые люди сняли на телефон. Мама подростка написала заявление в полицию, 16 мая мальчика забрали на скорой из-за плохого самочувствия. По словам родственников, директор школы №50 и представители полиции просили не придавать историю огласке. В итоге сотрудники полиции не нашли признаков состава преступления, которое можно было бы квалифицировать как статью «Побои». Только одного участника драки привлекли к административной ответственности,двух других — нет, так как они не достигли возраста для привлечения к административной ответственности. Родители избитого школьника сообщили, что обратятся в суд и прокуратуру.


Если общение с родителями агрессора или представителями школы не помогают и травля продолжается, Нина Шкилёва советует обратиться к специалистам программы «Травли Net». Эксперты работают как с детьми, так и с учителями. Они помогают формировать в классах безопасную психологическую атмосферу и предотвращать появление и распространение жестокости среди детей.

К слову, психолог Вероника Малова в своей колонке на «Фонаре» подробно рассказала, что делать, если ребёнок подвергается травле. Прочитать об этом можно здесь.

Наталья Головчанская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«„Мерседес“ для Матюши». Психолог — об одном дне работы паллиативной помощи

«„Мерседес“ для Матюши». Психолог — об одном дне работы паллиативной помощи

«По телефону консультировать не будем». Как мы проверяли работу психологической службы НИУ «БелГУ»

«По телефону консультировать не будем». Как мы проверяли работу психологической службы НИУ «БелГУ»

Спецкор «Фонаря» расскажет о «внутренней кухне» журналистики

Спецкор «Фонаря» расскажет о «внутренней кухне» журналистики

Белгородская область вошла в ТОП-10 рейтинга «Умный регион-2017»

Белгородская область вошла в ТОП-10 рейтинга «Умный регион-2017»

Евгений Савченко предложил создать в «технологе» кафедру виртуальной реальности

Евгений Савченко предложил создать в «технологе» кафедру виртуальной реальности