От травли страдают все
В мире около 35 процентов школьников регулярно подвергаются как физическому, так и психологическому насилию. Ещё 70 процентов, в том числе и взрослых людей, хоть раз сталкивались с травлей в интернете — кибербуллингом. Чаще всего жертвами травли становятся те, у кого есть особенности во внешности или отклонения в здоровье.
— Травля — это коллективная история, — рассказала на лекции Нина Шкилёва. — Вовлечён каждый ребёнок, который есть в коллективе. Агрессором чаще всего становится тот, кто испытал на себе насилие или тот, кто уже имеет определённые личностные нарушения. Агрессор — тоже страдает. Ощущая себя во главе этой иерархии «сейчас я обижаю», «сейчас я тут главный», он понимает, что в любой момент может оказаться с другой стороны, потому что в группе есть правила «либо я, либо меня». Поэтому ему нужно всё время поддерживать «авторитет». В свою очередь это влияет на все другие отношения — снижается успеваемость, повышается уровень агрессивности, а отсутствие границ поведения сказываются на формировании личности подростка. В дальнейшем у него возникнут трудности с установлением границ, поэтому ему будет требоваться давление для выполнения каких-либо обязанностей, но уже направленное на него самого.
Как утверждает психолог, проблемы в общении с людьми могут появиться даже у тех, кто просто наблюдает за травлей, но не участвует в ней. Дети понимают, что они тоже могут оказаться на месте жертвы, поэтому в будущем они чаще всего выбирают агрессивную модель поведения, руководствуясь правилом: кто сильнее — тот прав.
30 января в Старом Осколе за торговым центром «Боше» подрались школьницы. После выяснений отношений и драки, которую записали на видео, одну из девушек поставили на колени и заставили извиниться за то, что она назвала свою знакомую «припадочной». Видео опубликовали в социальных сетях. Полиция начала проверку. Позже стало известно, что одна из девушек, которая присутствовала на драке, но не участвовала в ней, совершила [Роскомнадзор]. Позже в региональном УМВД сообщили, что школьницы, участвовавшие в драке, помирились.
Почему дети могут быть жестокими?
— В детском саду воспитатель спрашивает у ребёнка, хорошо ли он кушает. Маленький ребёнок ещё не понимает, что такое «хорошо кушать» и «плохо кушать» — он просто ест. А воспитатель продолжает: «Не будешь хорошо кушать, будешь слабый, тебя бить начнут и обижать». То есть получается, если ребёнок будет «хорошо кушать», он станет сильным и сможет всех обижать? Других вариантов, получается, нет? — привела пример Нина Шкилёва.
Психолог говорит, что дети школьного возраста, попадая из узкого круга семьи в широкую группу сверстников, стараются стать частью этой группы. Им важно быть признанными. Поэтому они самоутверждаются путём силового или морального давления на более слабого члена коллектива.
— Взрослые люди, могут уйти с работы, если захотят, тем самым они могут себя защитить от неприятного воздействия коллектива. А дети должны ходить в школу — это данность. При этом школьный класс формируется не по интересам, когда все объединены общей целью, а по необходимости. Поэтому в одном классе все разные, например, есть дети склонные больше к гуманитарным или точным наукам. И в этом тоже будут проявляться различия. Что может послужить причиной травли, — добавляет Шкилёва.
Летом 2017 года в Строителе скончался школьник, которого избили сверстники в балаклавах. Он получил закрытую черепно-мозговую травму во время драки его товарищей с другой компанией молодых людей. Конфликт произошёл из-за девушки. Следственное управление СК по Белгородской области возбудило уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Как помочь ребёнку, которого затравили в школе?
Не всегда родители хотят признавать факт того, что их ребёнок подвергается травле. Взрослые, порой, не понимают, что ребёнку необходима поддержка и помощь.
— Приводя школьника в кабинет психолога, зачастую родители говорят: «Его обижают. Научите его общаться. С ним что-то не так». А ведь его не нужно переделывать, а нужно просто понять и помочь адаптироваться. Поэтому, в первую очередь, родители должны принять факт травли над их ребёнком сами и начать действовать. Если есть поддержка, то у ребёнка будет внутренний стержень, который поможет ему выдержать нападки и не развалиться. Нужно вести диалог с работниками школы — директором, классным руководителем, психологом. При этом работники образования тоже не защищены и не всегда знают, что делать в таких случаях. Многие делают вид, что фактов избиения или унижения среди детей нет или всё это несущественно и скоро проблема сама самой «рассосётся». Но нельзя забывать, что у учителей очень трудная работа. Зачастую происходит выгорание профессии, когда снижается уровень эмпатии. Учитель видит факт травли, но не реагирует, не выказывает какого-либо сочувствия. Всё это происходит от чрезмерной нагрузки. Также педагоги сами подвергаются нападкам со стороны учеников.
14 мая 2018 года подростки избили ученика школы №50 Белгорода, а затем заставили встать его на колени и извиниться. По словам бабушки избитого, её внук якобы заступился за друга, которому угрожали товарищи. Всё происходящее молодые люди сняли на телефон. Мама подростка написала заявление в полицию, 16 мая мальчика забрали на скорой из-за плохого самочувствия. По словам родственников, директор школы №50 и представители полиции просили не придавать историю огласке. В итоге сотрудники полиции не нашли признаков состава преступления, которое можно было бы квалифицировать как статью «Побои». Только одного участника драки привлекли к административной ответственности,двух других — нет, так как они не достигли возраста для привлечения к административной ответственности. Родители избитого школьника сообщили, что обратятся в суд и прокуратуру.
Если общение с родителями агрессора или представителями школы не помогают и травля продолжается, Нина Шкилёва советует обратиться к специалистам программы «Травли Net». Эксперты работают как с детьми, так и с учителями. Они помогают формировать в классах безопасную психологическую атмосферу и предотвращать появление и распространение жестокости среди детей.
К слову, психолог Вероника Малова в своей колонке на «Фонаре» подробно рассказала, что делать, если ребёнок подвергается травле. Прочитать об этом можно здесь.