«От остановки с интеллектом к глобальной цивилизации». Как Белгород становится «умнее»? [партнёрский материал]

На «Белгородском интернет-форуме (БИФ)» эксперты ведущих российских и зарубежных компаний обсуждали IT-тренды ближайших лет. Мы обобщили эти тенденции в обзорном материале, попросили их прокомментировать представителей «МегаФона», а теперь рассказываем вам о популярных телеком-решениях на службе бизнеса и региона и о том, каких инноваций нам ждать в будущем.

Как региональные власти пытаются сделать «умным» общественный транспорт

Уже несколько лет чиновники Белгорода думают над концепцией «умных» остановок, которые должны были заменить привычные остановки общественного транспорта. Предполагалось, что появятся электронные табло, на которых будут транслировать время прибытия автобусов и троллейбусов, но пока это только на уровне идеи. Хотя тестовые площадки ранее запускались.

В Губкине в этом вопросе уже есть подвижки. Ещё в 2015 году губернатор Евгений Савченко предложил там реализовать идею «умного транспорта». Помимо безналичной оплаты проезда и онлайн-приложения с расписанием движения автобусов, система включает электронные табло, на которых указывается время, которое осталось до прибытия автобуса. Ещё здесь хотят запустить для водителей интерактивный сервис, чтобы они могли связываться с диспетчером и корректировать своё движение по маршруту, отталкиваясь от реальных дорожных условий. Такой же проект планируют запустить и в Старом Осколе.

Если с внедрением таких мобильных приложений в белгородских городах — Шебекине, Старом Осколе, Губкине — уже есть результаты, то в областном центре это пока на этапе разработки. Всё реальнее становится запуск приложения «Яндекс. Транспорт». По словам руководителя «Единой транспортной компании» Александра Васильченко, сейчас специалисты систематизируют новое расписание автобусов и их количество на маршрутах, после чего приложение заработает в полную силу. Сейчас там отображается 12 тестовых маршрутов.

Нажмите, чтобы узнать, какие маршруты уже есть в приложении

№ 2 (Железнодорожный вокзал — Подстанция);

№ 15 (улица Кутузова — Аэропорт);

№ 17 (улица Кутузова — Аэропорт);

№ 31 (Железнодорожный вокзал— школа № 50);

№ 41 (рынок Салют — проспект Ватутина);

№ 103 (Энергомаш — ПМС-59);

№ 109 (железнодорожный вокзал — автовокзал Шебекино);

№ 111c (Пороховые склады — микрорайон Улитка);

№ 114 (Энергомаш — Мясоедово);

№ 213 (Железнодорожный вокзал — Шишино).

Ещё здесь есть информация о троллейбусах, которые ездят по 1-у (Железнодорожный вокзал — улица Кутузова), 4-у (Железнодорожный вокзал — улица Кутузова) и 8-у (улица Кутузова — улица Губкина) маршрутам.

Все остальные автобусы и троллейбусы обещают сделать доступными в «Яндекс. Транспорте» к концу этого года.


Фото Владимира Корнева

Про «умную» безопасность на дорогах

Чтобы эффективно управлять общественным транспортом и потоком машин в городе, необходима работа с большими данными. Для этого мобильные операторы применяют технологию Big Data, которая позволяет хранить, обрабатывать и анализировать большие объёмы обезличенной информации для решения конкретных задач. С её помощью, к примеру, можно улучшить транспортную инфраструктуру города.

Как это должно работать? Мобильные операторы собирают информацию, по каким улицам города чаще всего ходят люди, какие маршруты в городе самые востребованные, а где горожанам, наоборот, не хватает общественного транспорта. Эти данные помогают прокладывать дороги и инженерные сети там, где это реально необходимо, проектировать городскую инфраструктуру и строить магазины. В том числе Big Data помогает бороться с пробками — получая информацию о самых загруженных частях города, власти могут уменьшить нагрузку на магистрали. Это улучшит экологию и обезопасит городское пространство.

Такие технологии внедрены в крупных городах России, где запускают новые автобусные и троллейбусные маршруты и прокладывают транспортные развязки, основываясь на анализе Big Data. Например, сейчас МегаФон изучает поведение жителей Тюмени и анализирует город при помощи геоаналитического сервиса. Затем полученные данные учтут в итоговом транспортном плане. Это поможет отрегулировать дорожное движение, сократить пробки и запланировать новые автомобильные развязки и парковки.

— Основываясь на больших данных, можно строить точные модели жизни города в разных сферах: от строительства до безопасности. Такой подход дает возможность лучше понять проблемные зоны и эффективно спланировать, как с ними справиться. Уже сегодня в Черноземье у нас есть опыт интеграции Big Data в управление городским хозяйством. Речь идет про геоаналитику для создания плана новых дорожных развязок: обезличенные данные о перемещении групп людей, времени пиковых нагрузок в разных частях города, местах отдыха. Такую статистику собирать вручную трудно и дорого, а результаты могут иметь значительную погрешность. Сегодня уже есть возможность минимизировать риски и использовать искусственный интеллект на благо города, — комментирует Михаил Туровский, директор белгородского регионального отделения компании «МегаФон».

Какие ещё технологии позволяют городу быть «умным»?

— Мы начинаем добывать информационную нефть. Мы должны прорубить несколько скважин, собрать информационную инфраструктуру и собирать данные, раскладывать их по полочкам, пользователям, алгоритмам и всем показывать — вот наша библиотека, пользуйтесь, — рассказывал своим коллегам губернатор Евгений Савченко год назад на заседании по инновационно-технологическому развитию области.

«Цифровую библиотеку» Белгородской области ещё есть, чем заполнять. Это актуально и в ЖКХ. Напомним, что в 2017 году журнал «Бизнес-территория» оценил технологии, использующиеся в этой сфере Белгородской области, на три балла из пяти. По мнению экспертов, в регионе оказалось мало управляющих компаний, которые применяют «интернет вещей». Пример такого успешного проекта есть в Иннополисе, Татарстан — здесь уже работают «умные» счётчики. Они автоматически собирают показания приборов учёта воды, электричества и газа, тем самым экономят ресурсы и деньги собственника жилья. Проект реализован на платформе интернета вещей.

Фото Маргариты Чистопрудовой

— Интеграция M2M/IoT-решений в ЖКХ довольно простая. Комплексное решение объединяет в своём составе автоматизированную систему сбора и передачи данных с приборов коммунального учёта, удобное web-приложение для пользователей, объёмную библиотеку драйверов для различных моделей цифровых приборов учёта и широкие возможности интеграции с внешними системами. Решение позволяет производить учёт и контроль за потреблением электричества, тепла, газа и воды. Как итог, прозрачность взаиморасчётов, эффективный контроль за поставкой и передачей ресурсов, а также сокращение потерь энергоресурсов и связанных с ними убытков. Решение легко интегрируется с 1С и ГИС ЖКХ. Оно обеспечивает сбор данных без обхода квартир, а жители освобождаются от необходимости передачи информации ЖКХ и оплачивают ресурсы по фактическому потреблению, — комментирует Михаил Туровский.

В Белгороде сейчас реализуют проект «Безопасный город». Его суть заключается в обеспечении домов и дворов специальными камерами видеонаблюдения, которые отслеживают и фиксируют нарушения. Камеры могут фиксировать десятки лиц, регистрационные знаки, реагировать на движения и странные явления, например, дым. Камеры снимают в высоком разрешении и оборудованы датчиками звука. Анализом картинки с камер видеонаблюдения занимается белгородская компания совместно с партнёрами из Сколково. Уже сегодня есть интеллектуальные программно-аналитические комплексы фотовидеофиксации, которые наблюдают и анализируют городские улицы и парковочные зоны, помогая предотвращать более 25 видов нарушений. Для передачи информации с этих поворотных камер в режиме реального времени используются, в том числе, SIM-карты «МегаФона».

Отметим, что Белгород стал одним из городов, вошедший в дорожную карту федерального проекта «Умный город». В ближайшие годы в регионе в разные сферы жизни внедрят системы и сервисы интернета вещей и Big Data.

Какие белгородские IT-проекты не только помогают региону становиться «умным», но и становятся примером для других?

Одним из успешных IT-проектов Белгородской области считается информационная система «Культурный регион». Она состоит из различных модулей, которые позволяют пользователям узнать о культурных событиях, купить электронные билеты, смотреть online-трансляции мероприятий, участвовать в квестах с дополненной реальностью, а также планировать туристические маршруты по городу и региону, а управлению культуры области создавать региональную базу лояльной аудитории и многое другое.

В 2017 году «МегаФон» выделил на создание проекта 18 миллионов рублей, чтобы сделать туризм и досуг в Белгородской области удобнее, интерактивнее и дешевле. Проект неоднократно хвалил губернатор Евгений Савченко и даже предлагал другим департаментам брать пример с разработчиков «Культурного региона». Кстати, опыт Белгородской области в сфере культуры уже рассматривают другие регионы.

На всероссийском уровне отмечают и другие IT-проекты региона. Так, «Электронный рецепт» Белгородской области стал победителем в номинации «Здравоохранение» всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT. 2019». Третье место в номинации «Народное признание» на этом же форуме занял ещё один местный проект «Электронный единый социальный проездной билет». Такую карту будут регистрировать в автоматизированной системе учёта и оплаты проезда и выдавать льготникам. В итоге им не придётся ежемесячно стоять в очереди за бумажными талончиками. Подробнее мы об этом писали здесь.

— Мы планируем, что с нового года бумажные талончики исчезнут. Проект оправдан тем, что только в областном центре проживает 70 тысяч льготников, которые пользуются общественным транспортом. Существенное количество людей в Шебекинском городском округе уже пользуются услугой. До конца года все муниципалитеты присоединяться к новой системе. Проект значительно облегчит жизнь, — считает начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

А как обстоят дела с умными технологиями в бизнесе?

Бизнес тоже стремится быть «умным». Одним из самых высокотехнологичных сфер в Белгородской области считается сельское хозяйство. Практически на каждом крупном сельскохозяйственном предприятии региона есть компьютерное управление, роботизированные устройства и другие инновационные технологии. Например, агропромышленные компании используют GPS- и ГЛОНАСС- навигацию с онлайн-контролем основных производственных процессов. На фермах работают программы, которые управляют стадом и собирают всю информацию о состоянии каждого животного. На птицеводческих предприятиях есть инновации для создания микроклимата. Подробнее об этом по ссылке.

Фото Екатерины Лобановской

IT-технологии внедряет компания Металлоинвест. Всё управление производством сконцентрировано внутри Центра инноваций в Старом Осколе, который позволяет управлять всей финансово-хозяйственной деятельностью большого горнопромышленного производства. Ещё на Лебединском горно-обогатительном комбинате тестировали «умные каски». В датчики контроля удара на каске установили sim-карту. Если работник получил травму, каска могла экстренно вызвать помощь. Также специальные датчики установлены на оборудовании, они помогают ремонтной службе отследить состояние и фиксировать дефекты.

— Бизнес активно переходит на «цифру» — это уже тенденция. Предприятия стремятся автоматизировать производство, чтобы снизить затраты и повысить эффективность процессов. В регионах Черноземья среди «умных» решений наиболее популярны M2M/IoT-сервисы для удалённого контроля автопарка, грузов и кадров. M2M-мониторинг активно использует тот же Металлоинвест — на Лебединском горно-обогатительном и Оскольском металлургическом комбинатах таким образом контролируют перемещение более тысячи единиц техники. Мы наблюдаем за рынком «умных» устройств — он растёт из года в год. Эта тенденция будет сохраняться в ближайшие несколько лет. Только «МегаФон» интегрировал больше 7 миллионов «умных» SIM-карт по России, — говорит Михаил Туровский.

А что операторы?

Платформа для строительства «умных» городов — телекоммуникационная инфраструктура операторов связи. Развитая мобильная сеть позволяет успешно внедрять в управление городом сервисы на базе «интернета вещей» и Big Data — именно на них сегодня работают многие инновационные проекты в B2B/B2G-сегментах в России. По данным Роскомнадзора, «МегаФон» является лидером по количеству базовых станций в России. Всего у оператора больше 238 тысяч базовых станций, а сеть новейшего стандарта для Интернета вещей NB-IoT запущена уже более чем в 40 регионах России.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

МегаФон признали оператором с наибольшим числом базовых станций в России*

МегаФон признали оператором с наибольшим числом базовых станций в России*

МегаФон и КХЛ заключили соглашение о сотрудничестве*

МегаФон и КХЛ заключили соглашение о сотрудничестве*

Жажда скорости. С какой скоростью работает сеть 3G в белгородских торговых центрах

Жажда скорости. С какой скоростью работает сеть 3G в белгородских торговых центрах

«МегаФон» рассказал о новогодних предложениях для абонентов*

«МегаФон» рассказал о новогодних предложениях для абонентов*

Белгородские абоненты «МегаФона» могут сэкономить на заказах в кофейнях «Комод»*

Белгородские абоненты «МегаФона» могут сэкономить на заказах в кофейнях «Комод»*

В Белгороде установят первый «умный светофор», чтобы избавиться от пробок

В Белгороде установят первый «умный светофор», чтобы избавиться от пробок

Мобильные операторы объединяют усилия для расчистки радиочастот под сети 5G*

Мобильные операторы объединяют усилия для расчистки радиочастот под сети 5G*

Белгородские врачи вернули возможность дышать и говорить пострадавшему от обстрела 30 декабря

Белгородские врачи вернули возможность дышать и говорить пострадавшему от обстрела 30 декабря