$ 66,25
 78,08
฿ 437 к
+15 °C

Белгород хотят сделать «умным» городом. Пять цитат губернатора Евгения Савченко

В Белгороде чиновники на заседании совета по инновационно-технологическому развитию области обсуждали, как сделать из Белгорода «умный» город. Губернатору Евгению Савченко представили несколько концепций внедрения технологий в транспортную инфраструктуру, городскую безопасность и культуру. «Фонарь» приводит пять реакций главы региона на выступления других чиновников.

Белгород хотят сделать «умным» городом. Пять цитат губернатора Евгения Савченко

Реакция №1 — на концепцию цифровой инфраструктуры

— Нам нужны действия, Владимир Николаевич (Жданов — руководитель аппарата губернатора — прим. «Ф ».). Это проект создания цифровой инфраструктуры, проект возможностей.

Мы начинаем добывать информационную нефть. Мы должны пробурить несколько скважин, собрать информационную инфраструктуру и собирать данные, раскладывать их по полочкам, пользователям, алгоритмам и всем показывать — вот наша библиотека, пользуйтесь.

Мы услышали, что у нас скоро появится огромный массив информационных данных, мы создаём цифровую инфраструктуру для многочисленных пользователей. Опять-таки от нефти отталкиваемся: мы даём топливо, даём возможность людям получить это топливо в виде информации, всё остальное — это бензоколонки, все проекты — это сотни бензоколонок. Подача топлива — это один большой проект, который состоит из каких-то последовательных действий.

Реакция №2 — на ведомственные проекты

— Я считаю, что нам сюда нужно приглашать и здравоохранение, и образование. У нас на сегодняшний день каждый что-то делает [создаёт собственную инфраструктуру]: и налоговая инспекция, и другие федеральные структуры, и МЧС. Скажем, [каждый] создаёт своё ведомственное нечто. Наверное, мы не должны говорить, чтобы они прекращали. Занимайтесь этим дальше, но имейте в виду, что для вас мы даём такое благо и используйте его. Мы даём открытую инфраструктуру для всех пользователей.

Реакция №3 — на проект безопасных дорог в Белгороде

— Мне не совсем понятно, как цифровые технологии помогут убирать парковки от снега. Я ничего не понял. На парковке стоят 70 машин, пошёл снег, а машины могут стоять там неделю. Что должно произойти: выпал снег, подходит в три часа ночи снегоуборочная машина, а на парковке не должно быть ни одного автомобиля?! Какие здесь информационные технологии? — обратился губернатор к Константину Полежаеву, который представлял проект.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

— У нас есть плановая очистка. Например, на бульваре Юности брошены машины не на парковке, а на проезжей части, и там уже накапливается снег. И управление «Белгорблагоустройства» начинает переставлять манипулятором каждую машину и несёт убытки. А тут пришёл штраф... — начал объяснять мэр Белгорода.

— Выпал снег, и все собственники автомобилей получили от своих автомобилей сигнал или сообщение: в три часа ночи здесь у вас будет снегоуборочная машина, нужно освободить. Он проснулся, с удовольствием пошёл и переставил машину. Вот это уже цифровые технологии, — добавил губернатор.

Реакция №4 — на дорожное строительство

— Чтобы что-то создавать, нужно себе задать элементарный вопрос: что мне не нравится? Что я хочу изменить? На конкретном примере, касаясь дорожной отрасли. Я вчера ехал по области, по дорогам. Что мне не понравилось в Краснояружском районе? Значит, асфальт не уложен даже на половину, а у нас уже срок 1 октября. Второе — мне не понравилось, что строительные машины стоят на дорогах и не работают. Часа два я там по району ездил и не увидел ни одного работающего строительного механизма. Всё стоит. Сразу же надо подумать, а как это стимулировать? Если они стоят и построят как-то с браком — не с браком, всё равно получаются деньги. И компании не в убытке находятся. Значит, я делаю вывод, что у нас завышенные сметы. А вы [разработчики] должны сделать контроль использования дорожно-строительных механизмом. Надо в них вживить чип, то есть все механизмы должны быть оцифрованы. День прошёл, и механизм покажет данные, сколько этот механизм проработал в течение дня. И в зависимости от этого мы должны сказать подрядчику: «Слушай, на строительстве этой дороги, которая стоит 100 миллионов рублей, твои механизмы работали всего 30 процентов рабочего времени. Смета была сто миллионов, мы тебе платим 80». Для того, чтобы он потом стимулировал и эффективно управлял этими механизмами. А так у нас полная разхлябанность.

Реакция №5 — на проект «Культурный регион»

— Этот проект никогда не закончится [проект «Культурный регион»]. У него есть начало, но нет конца. Я предлагаю, всех участников этого проекта наградить премией. Там всё новые и новые возможности открываются, и я не вижу, как его можно закончить. Всех поощрить и причём солидно. Начальника дорожного хозяйства нужно командировать сюда [в управление культуры], чтобы он поучился внедрять цифровые технологии в дорожном хозяйстве. На примере культуры. Это самая консервативная отрасль с точки зрения технологий.

У нас цель — повышать посещаемость того или иного культурного заведения. Когда сидят в зале 600 человек — это одно, а когда смотрят 600 тысяч в онлайн — [другое]. Надо подумать, как рекламировать наши культурные мероприятия. Вот у нас есть в Грайворонском районе узорный хоровод. И люди приезжают туда. Это всё хорошо, но нужно сказать, что в прямом эфире его тоже можно посмотреть. Рекламируйте сам ресурс.

Мы для чего это делаем? Не для того, чтобы копейку заработать, а для людей. Плюс, вот сейчас, кто нас слушает, кто подключён (губернатор имел в виду трансляцию заседания на сайте правительства — прим. «Ф».)? Вот Трамп может смотреть [трансляцию]? Или хотя бы Владимир Владимирович [Путин]? Вот и нужно сделать так, чтобы трансляции смотрели как можно больше людей!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости