В Белгороде вновь появилась информация о задержании автобусов так называемых «нелегальных» перевозчиков, которые не заключали договоров о сотрудничестве с «Единой транспортной компанией».
Информация о том, что пять автобусов, курсировавших по маршрутам 7 и 114с, задержали на остановке «Энергомаш», появилась в паблике «Белгородские подробности». В посте говорилось, что совместными усилиями судебных приставов, Ространснадзора и ГИБДД удалось поймать и арестовать автобусы предпринимателя Сергея Бочарникова.
— Этот перевозчик принципиально не вошёл в монополию ЕТК. По словам представителя ИП, их не устраивают финансовые условия «сотрудничества» с «Единой транспортной кампанией». Были озвучены следующие цифры: при вхождении нужно заплатить 250−300 тысяч за автобус, а потом ежемесячно отдавать по 25−30 [тысяч]. При том, что безнал тоже приходит перевозчику не раньше чем через пару-тройку месяцев (на самом деле, в ЕТК уже комментировали, что намерены еженедельно переводить деньги перевозчикам, которые перечислили пассажиры по безналичному расчёту, — прим. Ф.). ИП Бочарников отказался работать на таких условиях и с безналичной оплатой, но, судя по фото, оставил старую цену проезда, и теперь «пожинает плоды». Пока арестовано пять автобусов, всего на маршрутах 12. Что-то подсказывает, что долго они тоже не проездят, — сообщал автор поста.
На автобусах «нелегалов» появились наклейки, обозначающие, что пассажиры могут платить 20 рублей, но только наличными. Напомним, что в автобусах ЕТК стоимость проезда за наличные выросла до 25 рублей.
Корреспондент «Фонаря» обратился за комментарием о затратах на сотрудничество ЕТК, которые якобы приходится нести перевозчикам, к директору «Единой транспортной компании».
— Подобное утверждение безосновательно. С нами работают более 20 автобусов, которые раньше ездили по маршрутам нелегально. Мы предлагаем единые условия сотрудничества для всех перевозчиков. Они должны соответствовать требованиям к подвижному составу и юридическим требованиям к перевозчику и водителям. Никаких сумм так называемого «вхождения» нет. Нужно, чтобы автобусы и водители перед выездом на маршрут, проходили механика и медика. Обязательны также услуги диспетчера и ГЛОНАСС, путевые листы и сдача отчётности. Некоторые из этих услуг мы предоставляем, некоторые — нет. Но надо понимать, что все перечисленные услуги в той или иной степени обязательны для всех водителей: таксистов, дальнобойщиков, грузоперевозчиков, водителей общественного транспорта. Как показывает практика, часто нелегальные перевозчики пренебрегают безопасностью: водители не проходят медиков, автобусы не осматривает механик, они не имеют страховок, водители могут быть даже официально не трудоустроены, а наличные деньги не всегда учитываются и укрываются от уплаты налогов, поэтому такие водители и перевозчики и отказываются от установки терминалов для безналичной оплаты. Мы готовы работать с теми перевозчиками, которые соблюдают требования безопасности, и готовы работать в открытую, — пояснил «Фонарю» директор ЕТК Александр Васильченко.
В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонаря» Сергей Бочарников в свою очередь опроверг информацию об аресте автобусов. По его словам, городская администрация, как и прежде, при помощи сотрудников ГИБДД и управления государственного автодорожного надзора только останавливает автобусы, но даже не выписывая протоколы о каких-либо правонарушениях. Предприниматель считает, что это делается для того, чтобы доставить горожанам, которые ездят на автобусах «нелегалов», дискомфорт (им приходится покидать автобусы во время этих проверок и пересаживаться на другие, — прим. Ф.) и для того, чтобы приучить их ездить на автобусах ЕТК. Ещё Бочарников считает, что так чиновники пытаются запугать водителей, которые хотят покинуть «Единую транспортную компанию».
— Ни один автобус не арестовывали. Водители уже понимают, что будет происходить, поэтому просто высадили людей и пошли обедать, пока всё это происходило. Когда всё закончилось, автобусы вернулись на линию и продолжили работу, — говорит Бочарников.
В июне 2019 года облдума приняла поправки в закон о транспортном обслуживании, касающиеся «нелегальных» перевозчиков, которые предполагали введение больших штрафов для нелегалов, перевозящих людей без участия в конкурсе на осуществление пассажироперевозок. Но представители прокуратуры, как и сами «нелегалы», очень скептически относились к принятию закона (почему, можно прочитать здесь), поэтому прокуратура выписала предписание о незаконности этого решения облдумы.
После того, как стало очевидным, что поправки не позволят штрафовать «нелегалов», неизвестные молодые люди начали обклеивать автобусы перевозчиков наклейками, на которых было написано «Осторожно! Рискуешь! Возможно, автобус без тормозов». Впоследствии «Фонарь выяснил, что эти люди использовали фейковые аккаунтыи фотографии пользователей из Украины, Израиля и городов России, чтобы оправдать расклейку наклеек на автобусах «нелегальных» перевозчиков .
— Мы принимали региональный закон по транспорту, по которому могли штрафовать нелегалов на 300 тысяч рублей, но получили представление прокурора. И пока работали с этим представлением, выиграли Верховный суд по делу двухлетней давности, когда также судились с нелегалами, — приводит «БелПресса» слова заместителя губернатора Белгородской области — начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева.
По словам Глаголева, если власти не могут штрафовать перевозчиков за выход на маршрут, потому что это противоречит федеральному законодательству, то они будут штрафовать их на ту же сумму за использование остановок, которые принадлежат муниципалитетам. В этом случае, как утверждает Глаголев, федеральное законодательство не запрещает применять штрафы.
Предприниматель Сергей Бочарников уверен, что сможет обжаловать штрафные суммы по этим поправкам в суде. Раньше у «нелегалов» получалось выигрывать арбитражные суды в кассационной и апелляционной инстанциях. Однако, как утверждает Бочарников, не так давно они выиграли и суд общей юрисдикции в Белгороде. Перевозчик уверен, что новые поправки, как и старые, будут отменены прокуратурой и обжалованы перевозчиками в суде.