Газоны не сажать, листья не собирать, территории отдельно не благоустраивать. Три поручения мэра Белгорода по благоустройству (максимально коротко)

6 ноября в мэрии Белгорода прошло ежемесячное оперативное заседание, на котором мэр Белгорода Юрий Галдун обсудил с чиновниками и депутатами вопросы городского благоустройства. Мы послушали. Теперь максимально коротко рассказываем вам о распоряжениях мэра.

О благоустроенных пространствах и близлежащих территориях

Мэр Белгорода Юрий Галдун дал распоряжение о том, чтобы при проектировании общественных пространств учитывалось благоустройство не только отдельно взятого места, но и близлежащей территории, чтобы между ними не возникало контраста.

— Границы территорий принятых и существующих настолько разнятся, что весь эффект от отремонтированного общественного пространства сглаживается и исчезает, — считает Юрий Галдун.

Контролировать это, как и общее качество работ по благоустройству, мэр призвал глав управ.

Справка: всего к 2024 году в Белгороде появятся 36 благоустроенных общественных пространств. К концу 2019 года должны закончить благоустройство трёх территорий. Одна из самых обсуждаемых — сквер «Южный», благоустройство которого должно было закончиться 30 сентября, сейчас готов только на 60 процентов. В мэрии говорят, что сроки сдвинулись из-за корректировки материалов и конструкций в ходе работ, но к 25 ноября обещают закончить благоустройство сквера. Какие пространства будут делать в 2020 году, в мэрии пока не знают.

О газонах и многолетниках

Также мэр дал распоряжение отказаться от высаживания газонов при благоустройстве новых территорий. На нецелесообразность высаживания «полей» из газона указывали множество урбанистов. В том числе Илья Варламов, который приезжал в Белгород снимать шоу «Большая дорога с мэром». На съёмках шоу Юрий Галдун пообещал заменить клумбы с однолетниками в городе на клумбы с многолетниками, которые уже выращивают в специальном питомнике.

— В 2020 году мы их исключаем по максимуму: высаживаем кустарники и многолетники, — сказал мэр.

Об уборке листьев

В Белгороде перестали убирать листву с газонов после соответствующих рекомендаций в правилах благоустройства (мы даже делали разбор о том, хорошо это или нет). Однако многие управляющие компании и организации продолжают убирать листья и складировать их в кучи. Непонимание по этому вопросу есть даже в мэрии: глава управы № 20 Дмитрий Яценко пожаловался мэру, что 25 октября сотрудникам управы дали распоряжение разнести людям памятки об обращении с мусором, в которых была рекомендация убирать и вывозить листву, а через два дня им сказали, что листья больше вывозить не будут.

— Листья вывозить не будут, — сказал Юрий Галдун. — Я сожалею, что кто-то дал вам информацию, что их будут вывозить. В этой ситуации [в которой управы распространили памятки о том, что листья будут вывозить] всё-таки придётся вывозить листья, но только там, где люди уже их собрали.

При этом, по словам Галдуна, заниматься вывозом листьев будет не администрация, а управляющие компании, которые и собирали листву на своих территориях в кучи.

Никита Пармёнов

Ещё немного о мэре Белгорода и благоустройстве

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости