Выпаивание телят, бетон и антиутопии. О чём писали диссертации высокопоставленные белгородские чиновники и депутаты

Рассказываем, кто из правительства региона, глав муниципалитетов и районных советов депутатов, руководителей комитетов облдумы защищал кандидатские и докторские диссертации.

В октябре 2019 года выяснилось, что у главы местного совета депутатов и бывшего мэра Губкина Анатолия Кретова была учёная степень, которую ему присвоила негосударственная организация. Диплом о докторской степени ему выдала не Высшая аттестационная комиссия, а Высший аттестационно-квалификационный комитет (ВАКК). Об этой организации и дипломе Кретова мы подробно рассказывали тут.

Впоследствии ещё один негосударственный диплом депутаты нашли у ещё одного местного депутата-единоросса Василия Камардина. Ему учёную степень кандидата экономических наук вместо ВАК присудил МАК. После этого мы решили проверить, у кого из высокопоставленных чиновников и депутатов Белгородской области есть учёные степени, и какие диссертации они защищали.

Важно: мы не ставили перед собой задачи проверить диссертации белгородских чиновников и депутатов на оригинальность и состоятельность, а лишь сделали общий обзор научных работ, которые есть в базе Российской государственной библиотеки.

Губернатор и его замы: аутиутопические жанры и выпаивание телят молочного периода

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко защитил кандидатскую диссертацию по следующей теме: «Социально-экономические основы реформирования регионального агропромышленного комплекса: на материалах Белгородской области» в 1998 году в Москве, уже работая в должности губернатора. Доктором наук Савченко стал спустя три года, защитив там же диссертацию «Экономическое регулирование агропромышленного производства: вопросы теории и практики».

Заместитель губернатора Наталия Зубарева, которая курирует департаменты образования, здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, защитилась в 2009 году в Елецком государственном университете имени Бунина. Степень кандидата педагогических наук Наталия Зубарева получила за защиту диссертации «Компьютерная поддержка при изучении непроверяемых безударных гласных с применением этимологического анализа слов: шестой класс».

Другой замгубернатора Ольга Павлова тоже является кандидатом педагогических наук, однако защитилась она на пять лет раньше Зубаревой — в 2004 году в Московском педагогическом государственном университете. Тема диссертации Ольги Павловой — «Изучение произведений утопического и антиутопического жанров на уроках литературы в старших классах».

Заместитель губернатора области — начальник департамента экономического развития Олег Абрамов защитил диссертацию кандидата экономических наук на тему: «Формирование и обеспечение устойчивого функционирования энергомашиностроительного холдинга» в 2003 году в Белгородском государственном технологическом университете имени Шухова. Там же спустя семь лет степень кандидата технических наук получит замгубернатора Евгений Глаголев, возглавляющий региональный департамент строительства и транспорта. Тема диссертации Глаголева — «Высокопрочный мелкозернистый бетон на композиционных вяжущих и техногенных песках для монолитного строительства».

Последним из замов Савченко, у кого есть степень кандидата наук, является начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник. Он закономерно защитил диссертацию в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии в 2000 году на тему: «Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров устройства для выпаивания телят молочного периода».

У других заместителей Евгения Савченко — начальника департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, начальника департамента ЖКХ Константина Полежаева, а также секретаря Совета безопасности области Олега Мантулина и руководителя представительства правительства Белгородской области при правительстве РФ Александра Мацепуро — научных степеней нет.

Муниципалитеты: сельская кредитная кооперация и управление потребительским обществом

Кандидатов и докторов наук среди глав районов и городских округов практически нет: из 21 чиновника учёные степени есть лишь у троих: главы Новооскольского района Андрея Гриднева, который защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году в Мичуринском государственном университете на тему: «Совершенствование рабочего процесса и обоснование параметров раздатчика — смесителя кормов для телят»; главы Вейделевского района Анатолия Тарасенко, получившего звание кандидата экономических наук в 2002-ом году после защиты диссертации «Механизм управления потребительским обществом и пути его совершенствования», и у нового главы Губкинского горокруга Андрея Гаевого. Он, в отличие от Анатолия Кретова, в 2000 году защитил диссертацию «Разработка метода компьютерного проектирования рабочей части инструментов с винтовыми стружечными канавками» и получил звание кандидата технических наук в МГТУ имени Баумана.

Глава администрации Красненского района Александр Полторабатько, по информации с сайта администрации, окончил Воронежский аграрный университет имени Глинки по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Валерий Бурба, возглавляющий администрацию Краснояружского района, — получил диплом Северо-Кавказского социально-политического института по специальности «Политолог», а глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев — Белгородского филиала Орловской региональной академии государственной службы, он получил квалификацию «Менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Возглавляющий администрацию Строоскольского горокруга Александр Сергиенко тоже имеет высшее инженерно-техническое образование по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», а глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов, как следует из информации на сайте местной администрации, в 2002 году окончил Серпуховский военный институт ракетных войск по специальности «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», а спустя шесть лет — Белгородский госуниверситет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Информацию об образовании глав администраций Алексеевского, Борисовского, Белгородского, Ивнянского, Корочанского, Чернянского, Ракитянского, Красногвардейского, Волоконовского районов, а также Валуйского и Грайворонского городских округов, мы не нашли.

С председателями районных и окружных советов депутатов всё обстоит ещё хуже: степень кандидата экономических наук имеет только председатель совета депутатов Яковлевского городского округа Иван Бойченко. В 2007 году он в Орле защитил диссертацию на тему: «Формирование современной системы сельской кредитной кооперации».

Облдума: гражданственность и доение коров со шланговым вакуумным насосом

В отличие от депутатов в муниципалитетах, в Белгородской областной думе закономерно больше кандидатов и докторов наук. Мы изучили диссертации руководителей облдумы и думских комитетов. Председатель облдумы Наталия Полуянова в силу своей молодости является самым поздно защитившимся кандидатом наук из нашего списка. У Полуяновой есть кандидатская степень по экономике, которую она получила в 2014 году, защитив в Белгороде диссертацию «Стратегия повышения конкурентной устойчивости предприятия промышленности строительных материалов».

Первый заместитель Полуяновой Александр Скляров — из числа тех, кто защитился ещё в 90-х. Тема его кандидатской диссертации, защищённой в 1996 году, звучит так: «Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров агрегата индивидуального доения коров со шланговым вакуумным насосом». Доктором технических наук Скляров стал в 2005 году, защитив диссертацию «Научно-технические аспекты создания адаптивных средств механизации обслуживания новотельных коров с телятами» в Оренбургском государственном аграрном университете.

Руководитель аппарата облдумы Оксана Владимирова защитила диссертацию кандидата юридических наук на тему: «Государственный финансовый контроль России в XVII — XIX вв.: историко-правовое исследование» в 2003 году в Саратовской государственной академии права.

Председатель комитета областной думы по бюджету и финансам Николай Незнамов тоже является кандидатом наук, но экономических — он защитил диссертацию «Формирование и развитие регионального продовольственного рынка: на примере Белгородской области» в 1999 году в Белгороде. Председатель комитета областной думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский на год раньше Незнамова в Воронеже защитил докторскую по следующей теме: «Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений в колоректальной хирургии: экспериментально-клиническое исследование».

Михаил Понедельченко, возглавляющий в областной думе комитет по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, тоже является доктором наук, но сельскохозяйственных. Он защищался в 2004 году в Курске. Тема его диссертации: «Влияние агроклиматических условий на продуктивность культур зерно-свекловичного севооборота в Центральном Черноземье».

Степень доктора наук есть также у ректора БелГУ Олега Полухина, возглавляющего комитет по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации. Он получил звание кандидата наук в 1987 году, защитив диссертацию «Роль взаимосвязей города и деревни в ускорении социального переустройства села», а в 2005 — доктора политических наук, защитившись с диссертацией по теме: «Гражданственность как предмет политологического анализа». Оба раза Полухин защищался в Москве. А Иван Конев, который возглавляет комитет областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству, получил степень доктора социологических наук в Орле, защитив в 2005 году диссертацию «Социальное управление организационными инновациями в развивающейся корпорации».

Председатель комитета областной думы по регламенту и депутатской этике Валерий Шевляков получил звание кандидата экономических наук, защитив диссертацию в 1993 на тему «Управление научно-техническим прогрессом на предприятиях в условиях перехода к рыночной экономике», а председатель комитета по культуре и спорту Геннадий Шипулин — кандидата педагогических наук в 2003 году — после защиты диссертации на тему «Анализ соревнований высококвалифицированных волейболистов как основа построения соревновательно-тренировочной деятельности в классическом волейболе».

А вот у председателя комитета областной думы по законодательству и местному самоуправлению Фёдора Сулим, председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максима Егорова, комитета по безопасности Вадима Клета и председателя комитета по природопользованию и экологии Николая Мирошниченко научных степеней нет.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости