Выпаивание телят, бетон и антиутопии. О чём писали диссертации высокопоставленные белгородские чиновники и депутаты

Рассказываем, кто из правительства региона, глав муниципалитетов и районных советов депутатов, руководителей комитетов облдумы защищал кандидатские и докторские диссертации.

В октябре 2019 года выяснилось, что у главы местного совета депутатов и бывшего мэра Губкина Анатолия Кретова была учёная степень, которую ему присвоила негосударственная организация. Диплом о докторской степени ему выдала не Высшая аттестационная комиссия, а Высший аттестационно-квалификационный комитет (ВАКК). Об этой организации и дипломе Кретова мы подробно рассказывали тут.

Впоследствии ещё один негосударственный диплом депутаты нашли у ещё одного местного депутата-единоросса Василия Камардина. Ему учёную степень кандидата экономических наук вместо ВАК присудил МАК. После этого мы решили проверить, у кого из высокопоставленных чиновников и депутатов Белгородской области есть учёные степени, и какие диссертации они защищали.

Важно: мы не ставили перед собой задачи проверить диссертации белгородских чиновников и депутатов на оригинальность и состоятельность, а лишь сделали общий обзор научных работ, которые есть в базе Российской государственной библиотеки.

Губернатор и его замы: аутиутопические жанры и выпаивание телят молочного периода

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко защитил кандидатскую диссертацию по следующей теме: «Социально-экономические основы реформирования регионального агропромышленного комплекса: на материалах Белгородской области» в 1998 году в Москве, уже работая в должности губернатора. Доктором наук Савченко стал спустя три года, защитив там же диссертацию «Экономическое регулирование агропромышленного производства: вопросы теории и практики».

Заместитель губернатора Наталия Зубарева, которая курирует департаменты образования, здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, защитилась в 2009 году в Елецком государственном университете имени Бунина. Степень кандидата педагогических наук Наталия Зубарева получила за защиту диссертации «Компьютерная поддержка при изучении непроверяемых безударных гласных с применением этимологического анализа слов: шестой класс».

Другой замгубернатора Ольга Павлова тоже является кандидатом педагогических наук, однако защитилась она на пять лет раньше Зубаревой — в 2004 году в Московском педагогическом государственном университете. Тема диссертации Ольги Павловой — «Изучение произведений утопического и антиутопического жанров на уроках литературы в старших классах».

Заместитель губернатора области — начальник департамента экономического развития Олег Абрамов защитил диссертацию кандидата экономических наук на тему: «Формирование и обеспечение устойчивого функционирования энергомашиностроительного холдинга» в 2003 году в Белгородском государственном технологическом университете имени Шухова. Там же спустя семь лет степень кандидата технических наук получит замгубернатора Евгений Глаголев, возглавляющий региональный департамент строительства и транспорта. Тема диссертации Глаголева — «Высокопрочный мелкозернистый бетон на композиционных вяжущих и техногенных песках для монолитного строительства».

Последним из замов Савченко, у кого есть степень кандидата наук, является начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник. Он закономерно защитил диссертацию в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии в 2000 году на тему: «Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров устройства для выпаивания телят молочного периода».

У других заместителей Евгения Савченко — начальника департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, начальника департамента ЖКХ Константина Полежаева, а также секретаря Совета безопасности области Олега Мантулина и руководителя представительства правительства Белгородской области при правительстве РФ Александра Мацепуро — научных степеней нет.

Муниципалитеты: сельская кредитная кооперация и управление потребительским обществом

Кандидатов и докторов наук среди глав районов и городских округов практически нет: из 21 чиновника учёные степени есть лишь у троих: главы Новооскольского района Андрея Гриднева, который защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году в Мичуринском государственном университете на тему: «Совершенствование рабочего процесса и обоснование параметров раздатчика — смесителя кормов для телят»; главы Вейделевского района Анатолия Тарасенко, получившего звание кандидата экономических наук в 2002-ом году после защиты диссертации «Механизм управления потребительским обществом и пути его совершенствования», и у нового главы Губкинского горокруга Андрея Гаевого. Он, в отличие от Анатолия Кретова, в 2000 году защитил диссертацию «Разработка метода компьютерного проектирования рабочей части инструментов с винтовыми стружечными канавками» и получил звание кандидата технических наук в МГТУ имени Баумана.

Глава администрации Красненского района Александр Полторабатько, по информации с сайта администрации, окончил Воронежский аграрный университет имени Глинки по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Валерий Бурба, возглавляющий администрацию Краснояружского района, — получил диплом Северо-Кавказского социально-политического института по специальности «Политолог», а глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев — Белгородского филиала Орловской региональной академии государственной службы, он получил квалификацию «Менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Возглавляющий администрацию Строоскольского горокруга Александр Сергиенко тоже имеет высшее инженерно-техническое образование по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», а глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов, как следует из информации на сайте местной администрации, в 2002 году окончил Серпуховский военный институт ракетных войск по специальности «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», а спустя шесть лет — Белгородский госуниверситет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Информацию об образовании глав администраций Алексеевского, Борисовского, Белгородского, Ивнянского, Корочанского, Чернянского, Ракитянского, Красногвардейского, Волоконовского районов, а также Валуйского и Грайворонского городских округов, мы не нашли.

С председателями районных и окружных советов депутатов всё обстоит ещё хуже: степень кандидата экономических наук имеет только председатель совета депутатов Яковлевского городского округа Иван Бойченко. В 2007 году он в Орле защитил диссертацию на тему: «Формирование современной системы сельской кредитной кооперации».

Облдума: гражданственность и доение коров со шланговым вакуумным насосом

В отличие от депутатов в муниципалитетах, в Белгородской областной думе закономерно больше кандидатов и докторов наук. Мы изучили диссертации руководителей облдумы и думских комитетов. Председатель облдумы Наталия Полуянова в силу своей молодости является самым поздно защитившимся кандидатом наук из нашего списка. У Полуяновой есть кандидатская степень по экономике, которую она получила в 2014 году, защитив в Белгороде диссертацию «Стратегия повышения конкурентной устойчивости предприятия промышленности строительных материалов».

Первый заместитель Полуяновой Александр Скляров — из числа тех, кто защитился ещё в 90-х. Тема его кандидатской диссертации, защищённой в 1996 году, звучит так: «Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров агрегата индивидуального доения коров со шланговым вакуумным насосом». Доктором технических наук Скляров стал в 2005 году, защитив диссертацию «Научно-технические аспекты создания адаптивных средств механизации обслуживания новотельных коров с телятами» в Оренбургском государственном аграрном университете.

Руководитель аппарата облдумы Оксана Владимирова защитила диссертацию кандидата юридических наук на тему: «Государственный финансовый контроль России в XVII — XIX вв.: историко-правовое исследование» в 2003 году в Саратовской государственной академии права.

Председатель комитета областной думы по бюджету и финансам Николай Незнамов тоже является кандидатом наук, но экономических — он защитил диссертацию «Формирование и развитие регионального продовольственного рынка: на примере Белгородской области» в 1999 году в Белгороде. Председатель комитета областной думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский на год раньше Незнамова в Воронеже защитил докторскую по следующей теме: «Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений в колоректальной хирургии: экспериментально-клиническое исследование».

Михаил Понедельченко, возглавляющий в областной думе комитет по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, тоже является доктором наук, но сельскохозяйственных. Он защищался в 2004 году в Курске. Тема его диссертации: «Влияние агроклиматических условий на продуктивность культур зерно-свекловичного севооборота в Центральном Черноземье».

Степень доктора наук есть также у ректора БелГУ Олега Полухина, возглавляющего комитет по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации. Он получил звание кандидата наук в 1987 году, защитив диссертацию «Роль взаимосвязей города и деревни в ускорении социального переустройства села», а в 2005 — доктора политических наук, защитившись с диссертацией по теме: «Гражданственность как предмет политологического анализа». Оба раза Полухин защищался в Москве. А Иван Конев, который возглавляет комитет областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству, получил степень доктора социологических наук в Орле, защитив в 2005 году диссертацию «Социальное управление организационными инновациями в развивающейся корпорации».

Председатель комитета областной думы по регламенту и депутатской этике Валерий Шевляков получил звание кандидата экономических наук, защитив диссертацию в 1993 на тему «Управление научно-техническим прогрессом на предприятиях в условиях перехода к рыночной экономике», а председатель комитета по культуре и спорту Геннадий Шипулин — кандидата педагогических наук в 2003 году — после защиты диссертации на тему «Анализ соревнований высококвалифицированных волейболистов как основа построения соревновательно-тренировочной деятельности в классическом волейболе».

А вот у председателя комитета областной думы по законодательству и местному самоуправлению Фёдора Сулим, председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максима Егорова, комитета по безопасности Вадима Клета и председателя комитета по природопользованию и экологии Николая Мирошниченко научных степеней нет.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Мне нечего скрывать». Что рассказали белгородские депутаты о своих помощниках в социальных сетях?

«Мне нечего скрывать». Что рассказали белгородские депутаты о своих помощниках в социальных сетях?

Бизнесмены на смену чиновникам. Кто из белгородцев «вылетел» из рейтинга влиятельности в 2019 году и кто пришёл на их места?

Бизнесмены на смену чиновникам. Кто из белгородцев «вылетел» из рейтинга влиятельности в 2019 году и кто пришёл на их места?

Главе Губкинского совета депутатов Анатолию Кретову диплом доктора наук выдал ВАКК. Что с этим не так?

Главе Губкинского совета депутатов Анатолию Кретову диплом доктора наук выдал ВАКК. Что с этим не так?

В министерстве науки и высшего образования поставили под сомнение учёную степень ещё одного депутата из Губкина

В министерстве науки и высшего образования поставили под сомнение учёную степень ещё одного депутата из Губкина

За пять месяцев 93 организации региона увеличили зарплату до 20 тысяч рублей

За пять месяцев 93 организации региона увеличили зарплату до 20 тысяч рублей

В Губкине хорошо, а в Прохоровке не очень. Белгородское правительство обсудило, как чиновники реализуют проекты

В Губкине хорошо, а в Прохоровке не очень. Белгородское правительство обсудило, как чиновники реализуют проекты

Тест «О ком идёт речь?»

Тест «О ком идёт речь?»

В Белгороде депутат горсовета призвал обеспечить Евгению Савченко «политическую поддержку» в виде 2/3 голосов избирателей

В Белгороде депутат горсовета призвал обеспечить Евгению Савченко «политическую поддержку» в виде 2/3 голосов избирателей

Евгений Савченко поручил избавить родителей от необходимости приносить медсправки в детские сады

Евгений Савченко поручил избавить родителей от необходимости приносить медсправки в детские сады

Губернатор Евгений Савченко поручил новому спикеру облдумы «выполнить и перевыполнить наказы избирателей и удивить»

Губернатор Евгений Савченко поручил новому спикеру облдумы «выполнить и перевыполнить наказы избирателей и удивить»

Белгород снова претендует на проведение матчей Чемпионата мира по волейболу 2022 года

Белгород снова претендует на проведение матчей Чемпионата мира по волейболу 2022 года

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

За белгородскими депутатами закрепили время, которое они могут потратить на работу в интересах избирателей

За белгородскими депутатами закрепили время, которое они могут потратить на работу в интересах избирателей

Директор «Мира Белогорья» покинет свою должность и продолжит работать в облдуме

Директор «Мира Белогорья» покинет свою должность и продолжит работать в облдуме

В облдуме рассказали, сколько денег выделили из бюджета на деятельность сенатора Евгения Савченко

В облдуме рассказали, сколько денег выделили из бюджета на деятельность сенатора Евгения Савченко