Бизнесмены на смену чиновникам. Кто из белгородцев «вылетел» из рейтинга влиятельности в 2019 году и кто пришёл на их места?

Агентство бизнес-информации «Абирег» составило ежегодный рейтинг влиятельности, в который включило сто самых влиятельных белгородцев. Мы сравнили его с прошлогодним, чтобы понять, кто, по версии «Абирега», за год заметно утратил влиятельность, а кто наоборот — приобрёл.

Бизнесмены на смену чиновникам. Кто из белгородцев «вылетел» из рейтинга влиятельности в 2019 году и кто пришёл на их места?

Кто «вылетел» из рейтинга влиятельности?

Самое существенное падение в рейтинге влиятельности совершил Владимир Жданов, который занимал пост руководителя аппарата губернатора и 12-ю строчку рейтинга, а впоследствии был назначен главой администрации Шебекинского городского округа, где, по данным «Абирега», полностью утратил региональное влияние. Также свои позиции полностью утратили бывший глава управления ФАС по Белгородской области Сергей Петров, находившийся на 41-42 строчках рейтинга, а затем перешедший на должность руководителя шебекинского Центра занятости; председатель облизбиркома Николай Плетнёв, который занимал 73-74 строчки до того, как ушёл на пенсию, и бывший начальник белгородского УМВД Евгений Гаенко, назначенный начальником отдела МВД по Яковлевскому району. До перехода на новую должность он делил с другими участниками рейтинга 54-56 места.

С 49-й позиции по непонятным причинам из рейтинга «вылетела» гендиректор группы компаний «Агро-Белогорье» Лариса Ковалёва, как и руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева, находившаяся вместе с другими влиятельными белгородцами на 54-56 строчках рейтинга. Третьей женщиной, заметно утратившей влиятельность, по мнению экспертов, стала депутат облдумы от КПРФ Анастасия Байбикова, которая прекратила активную политическую деятельность после рождения дочери. До этого она делила 84 и 85 места в рейтинге.

Также в топ-100 в 2019 году уже не вошли несколько глав районов: глава Борисовского района Николай Давыдов, глава Яковлевского района Иван Бойченко, который покинул свою должность, глава Прохоровского района Сергей Канищев и глава Краснояружского района Валерий Бурба, занимавшие соответственно 52, 65, 87-90 и 92-93 позиции в рейтинге за 2018 год.

Вылетели из рейтинга и несколько руководителей крупных организаций. Так, свои позиции в рейтинге — с 54 по 56 — потерял директор «Белгородэнерго» Сергей Демидов; не смог удержаться на 75-й позиции гендиректор завода «АрБет» Константин Клет, а также только попавшие в рейтинг в 2018 году гендиректор белгородского аэропорта Владимир Тикунов (делил 87-90 место) и глава адвокатской конторы Михаил Бажинов (94-е место).

Оказались за пределами рейтинга и аутсайдеры, которые замыкали его год назад. В 2019-м в топ-100 не вошли ректор БелГАУ имени Горина Александр Турьянский и бывший вице-мэр по строительству, транспорту и ЖКХ Виталий Веретенников, которые делили три строчки — с 98 по 100. Первый — по неизвестным причинам, второй — после увольнения из администрации.

Кто попал в рейтинг влиятельности?

Новый руководитель облизбиркома Игорь Лазарев, пришедший на смену Плетнёву, сразу разделил с другими участниками 52-55 строчки. Помимо него в 2019 году рейтинг пополнили первый вице-мэр Белгорода Василий Голиков, который оказался на 80-84 строчках, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин, занявший 92-96 позиции и председатель областного объединения профсоюзов Николай Шаталов, который разделил 90 и 91 позиции.

Места выбывших из рейтинга руководителей ведомств и чиновников заняли бизнесмены и руководители крупных компаний: генеральный директор «Индустриального парка Оскол XXI» и компании «Росбонд» Геннадий Щербина (68-70 место), гендиректор «Домостроительной компании» Максим Егоров (80-84 место), гендиректор управляющей компании «Эфко» Евгений Ляшенко (92-96 место), председатель совета директоров УК «Агропромышленной группы БВК» Василий Золотухин (92-96 место), гендиректор УК «ЖБК-1» Александр Селиванов (97-99 место), директор белгородского «Ростелекома» Григорий Кузьменко (85-87 место), а также председатель совета директоров компании «Боше» Игорь Барщук (58-59 место). Последний, в отличие от остальных, по данным «Абирега», имеет «теневое влияние». Интересно, что к этому же типу влияния отнесли влияние бывшего руководителя областного Следственного комитета Александра Сергеева (78-79 место), который тоже оказался в рейтинге впервые.

На место трёх покинувших рейтинг женщин пришли три другие: председатель Белгородского горсовета Ольга Медведева и первый заместитель начальника спортивной школы ЦСКА, гимнастка Светлана Хоркина разделили между собой 74-77 строчки рейтинга, а председатель совета директоров компании «Авида» Елена Романенко практически замкнула топ-100 влиятельных белгородцев, оказавшись в числе других участников на 92-96 позициях.

Помимо этого, в 2019 году рейтинг пополнили два депутата — депутат облдумы Фёдор Сулим, который разместился на 80-84 местах, и депутат Госдумы от Белгородской области Александр Старовойтов, разделивший 90 и 91 строчки.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости