В интернете появился фильм о махинациях белгородского УФСИН при производстве консервов. Как на ролик отреагировало руководство УФСИН?

В интернете появился ролик о махинациях белгородского УФСИН при производстве консервов. Коротко рассказываем, о чём этот ролик, и приводим реакцию на него руководства УФСИН по Белгородской области.

На YouTube-канале «Гулагу-нет» опубликовали ролик, посвященный госзакупкам на поставку консервов в аппарат МВД России, которую обеспечивало УФСИН по Белгородской области. В полуторачасовом видео присутствуют запись допроса владельца консервного завода «КонПрок» Николая Полянского, а также записи прослушки телефонных разговоров людей, голоса которых похожи на голоса Николая Полянского, руководителя УФСИН по Белгородской области Игоря Видашева и его экс-заместителя Виталия Дивинца.

О чём этот ролик?

Авторы фильма утверждают, что работавший тогда заместителем руководителя УФСИН по Белгородской области Виталий Дивинец позвонил Игорю Видашеву и сообщил, что у аппарата МВД есть 30 миллионов рублей, которые они не смогли освоить за 2016 год. Также он пояснил, что в МВД хочет закупить у регионального УФСИН консервы, так как последние имеют право поставлять без торгов различную продукцию, которую изготавливают заключённые. На это предложение человек с голосом, похожим на голос Видашева, ответил, что у него есть знакомый директор консервного завода, у которого можно арендовать мощности на заводе, а провести всё можно «через четвёрку» — ИК-4 в Алексеевке.

На другой записи представлен разговор двух мужчин. Их голоса предположительно могут принадлежать Николаю Полянскому и Игорю Видашеву. Они договариваются о встрече, чтобы обсудить детали поставки и изготовления консервов. Авторы фильма утверждают, что фактически УФСИН и «КонПрок» создали фиктивное производство консервов, так как продукцию производили сотрудники предприятия, а несколько заключённых, которых отправляли на завод, лишь имитировали деятельность.

Николай Полянский на допросе у следователя. Скриншот из видео YouTube-канала «Гулагу-нет»

Также из телефонного разговора, который предположительно состоялся между Николаем Полянским и его подчинённой, следует, что консервные банки были изготовлены из низкокачественной жести, из которой, как выражается один из собеседников, «даже ржавое ведро делать нельзя».

В итоге МВД оплатило 80 процентов от суммы контракта — 14 миллионов рублей, но отказалось принимать консервы, которые изготовило УФСИН из-за ржавых банок и низкого качества продукции, а на бывшего начальника ИК-4 Сергея Макарова завели уголовное дело по статье «Халатность» и объявили его в розыск.

Кроме этого, в фильме говорится, что подрядчиком УФСИН, через которого закупалось сырьё для консервов, являлась компания «Регионпродукт плюс», которой управляют подчинённые Николая Полянского. Через них якобы хотели передать сотрудникам УФСИН 500 тысяч рублей, которые предназначались приёмщикам консервов в МВД как взятка.

Что на это ответили в УФСИН?

«Фонарь» обратился с запросом в УФСИН по Белгородской области. В ведомстве заявили, что между ИК-4 и МВД было заключено 12 государственных контрактов на поставку консервированных овощей. Все их заключала ИК-4. Заключение договора именно с «КонПроком» в УФСИН обосновывают тем, что только этот завод на территории Белгородской области может производить консервы в жестяных банках №14, которые были прописаны в контракте. Это подтверждает заключение торгово-промышленной палаты.

Также в УФСИН указывают на то, что ФАС проверил обоснованность выбора способа закупки у ИК-4 и не нашёл в этом нарушений. Согласно документам, которые УФСИН предоставил редакции, ФАС выявила нарушения только в том, что контракт на поставку консервов был заключён в марте 2017 года, а услуги по контракту должны были оказываться уже с января 2017-го. При этом руководитель УФСИН по Белгородской области Игорь Видашев утверждает, что с ним данные контракты согласованы не были, несмотря на то, что он давал соответствующее указание.

Начальник УФСИН России по Белгородской области Игорь Видашев, фото пресс-службы УФСИН России по Белгородской области

По словам Видашева, ежедневно на заводе работало порядка 11 осуждённых, тогда как Николай Полянский на допросе у следователя говорил, что для полноценной работы производственной линии необходимо не менее 35 человек. Касательно произведённой продукции, руководитель ведомства пояснил, что МВД провело экспертизу поставленного товара, согласно которой «по органолептическим, микробиологическим показателям, физико-химическим показателям, упаковке и маркировке товар соответствует требованиям Таможенного союза», но «из-за нарушения технологии нанесения лакокрасочного покрытия на тару, либо ненадлежащего качества лакокрасочного покрытия, тара не обеспечила необходимый срок хранения продукции», — говорится в ответе на редакционный запрос.

Уголовное дело в отношении начальника ИК-4 Сергея Макарова, как следует из ответа на запрос, прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. однако, по словам Видашева, в ходе предварительного следствия была установлена причастность ряда бывших сотрудников ИК-4 к халатности во время поставки консервов, и в настоящее время уголовное дело направлено в суд.

14 октября ИК-4 взыскала с компании «Регионпродукт плюс» 20,7 миллиона рублей за поставку некачественных жестяных банок.

На какие вопросы в УФСИН не ответили?

Запрос «Фонаря» содержал и другие вопросы, которые были полностью проигнорированы руководством УФСИН по Белгородской области. Руководитель УФСИН по Белгородской области Игорь Видашев совершенно не ответил на следующие вопросы:

  1. Имел ли место разговор, который приводится в ролике между Николаем Полянским и Игорем Видашевым?
  2. Встречался ли заместитель начальника УФСИН по Белгородской области Виталий Дивинец с Николаем Полянским?
  3. Пыталось ли руководство УФСИН по Белгородской области передать 500 тысяч рублей, которые получило от Николая Полянского, приёмщикам продукции в УМВД?
  4. Озвучивалось ли заключённым, которых отправляли на работы на завод «КонПрок», что консервы будут изготавливаться для УМВД?
  5. Знало ли руководство УФСИН по Белгородской области о том, что консервные банки изготавливались из некачественной жести?
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости