Как изменится Центральный парк имени Ленина в Белгороде? [интерактивная карта]

Корреспондент «Фонаря» сходила в Центральный парк имени Ленина и сравнила уже существующие на территории объекты с теми, которые планируются построить. Все эти точки она нанесла на интерактивную карту.

Четыре факта о будущем Центрального парка имени Ленина в Белгороде

1. Летом 2019 года впервые презентовали концепцию развития Центрального парка имени Ленина. Первая презентация была сорвана, и её авторы не смогли её закончить. Позже её обсуждали и дорабатывали на встречах с жителями на советах территорий. Итоговая концепция есть на сайте мэрии. Познакомиться с ней можно здесь.

2. В декабре стало известно, что судебные приставы обязали гендиректора «Геопарка» Александра Каракулова освободить большую часть арендуемой территории. Предприниматель заявил, что мэрия не идёт навстречу и не собирается подписывать мировое соглашение, необходимое для получения кредита в банке, с помощью которого можно выплатить оставшиеся долги. Мэр Юрий Галдун, в свою очередь, сообщил, что Каракулов не сдержал своих обещаний. Вот здесь доводы всех участников конфликта.

3. 17 декабря на встрече с журналистами в мэрии чиновники заверили, что в парке не будет новых инвесторов, так как утверждённая концепция не предполагает его коммерциализации. Планируется, что на реконструкцию потратят из бюджета до 450 миллионов рублей.

— Парк принципиально не меняет свою философию. Здесь будут и аттракционы, и места для отдыха всех групп населения, от самых маленьких до взрослых. Появятся новые элементы, как пикник-зоны, открытые зоны для экстремальных видов спорта, площадки для йоги. Основная структура парка сохранится. Это решение было принято уже после обсуждения концепции с жителями. В июле была совсем другая концепция. Но на советах территорий с экспертным сообществом мы решили, по сути, сохранить парк в такой же конфигурации, но добавить в него дополнительные опции, — цитирует «БелПресса» главного архитектора Белгорода Сергея Киселёва.

4. Когда начнут реконструировать парк, на настоящий момент неизвестно. Про сроки будут говорить после того, как в мэрии определятся с финансированием.

— Проект разработан давно, прошли общественные обсуждения, проект готов. Что же касается финансирования, то мы имеем огромное желание и не такую огромную возможность попасть под дополнительное финансирование в Министерстве строительства РФ, но шанс есть, и мы постараемся им воспользоваться. Известно это станет весной, но не ранее, чем в середине апреля 2020 года, — рассказывал в интервью «Фонарю» мэр Белгорода Юрий Галдун.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости