Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Недавно арендатора части Центрального парка — компанию «Геопарк» — обязали освободить большую часть арендуемых площадей. Директор «Геопарка» Александр Каракулов заявил, что мэрия не идёт навстречу и не собирается подписывать мировое соглашение, необходимое для получения кредита в банке, с помощью которого можно выплатить оставшиеся долги. Мэр Юрий Галдун, в свою очередь, сообщил, что Каракулов не сдержал своих обещаний. Корреспонденты «Фонаря» записали позиции обеих сторон конфликта.

В чём суть претензий к Александру Каракулову?

Изначально земельный участок в Центральном парке передали компании «Геопарк», принадлежащей Александру Каракулову, в бессрочное пользование. В 2005 году ситуация изменилась, и земли Александру Каракулову стали предоставлять в аренду — 250 тысяч рублей за весь парк. В 2013 году решением горсовета Белгорода парк отнесли к особо охраняемым территориям, и Каракулов стал платить 45 копеек за квадратный метр, арендная плата за всю территорию составила 415 рублей. В 2015 году аренда участка, где располагаются аттракционы и роллердром, увеличилась почти в 7 тысяч раз с 415 рублей в год до 2,8 миллиона.

При этом, по словам Каракулова, в благоустройство парка за всё время он вложил около 300–400 миллионов рублей. Это значительно больше той суммы, которую он заплатил бы, если изначально платил за аренду земли по 2,8 миллиона рублей в год.

— Если бы это не сделали мы, это бы пришлось делать городу. То есть, мы сэкономили деньги из бюджета города, — считает Александр Каракулов.

Арендную плату Каракулову повысили на основании того, что на этой территории он брал деньги с людей за посещение аттракционов и кафе «Тропикано». Однако по неизвестным причинам другие объекты, которые находятся на особо охраняемых территориях и принадлежат группе компаний «Агро-Белогорье» («Пикник-парк», «Динопарк», «Зоопарк», «Мастерславль» — прим. Ф.), платят аренду на льготных условиях.

Каракулов говорит, что ежегодно «Геопарк» выделяет от 15 до 20 тысяч билетов многодетным семьям, инвалидам и органам соцобеспечения на сумму около 3 миллионов рублей так же, как и другие социально важные объекты, которые получают льготы на аренду земли. В суд Александр Каракулов обратился как раз потому, что посчитал условия несправедливыми. Однако суд он проиграл, как и все остальные суды по искам администрации. За это время у него накопилась большая задолженность перед мэрией.

Почему арендатор не заплатил за аренду земли в Центральном парке?

Весной Каракулов встречался с мэром Белгорода Юрием Галдуном, чтобы решить проблему с уплатой аренды. По словам Каракулова, на этой встрече он предложил мэрии заплатить задолженность по аренде земли за счёт 20-миллионного кредита, который он может взять в банке. Однако деньги от банка он мог получить только после того, как подпишет с администрацией города мировое соглашение. Каракулов утверждает, что когда Юрий Галдун услышал это предложение, он поднял со стола ручку и сказал: «Что мне подписать? Где мировое соглашение?», а его тогдашний заместитель Михаил Савченко позвонил в банк, чтобы ускорить все вопросы. То, что этот разговор имел место, подтверждает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области Владислав Епанчинцев.

После этого, по словам Александра Каракулова, вопрос о мировом соглашении и погашении задолженности завис. До ухода из мэрии племянник губернатора несколько раз встречался в владельцем «ТропиПарка», но для того, чтобы обсудить вопросы по проекту реконструкции, а не мировое соглашение.

Фото телеграм-канала Белгород №1

— [Мэр Белгорода] Юрий Владимирович [Галдун] неоднократно заявлял в интернете, что деньги, которые мы не платили за аренду — народные, и он не имеет права [не взыскивать аренду]. Он радеет за пополнение бюджета. Если бы мировое соглашение состоялось ещё в апреле 2019 года, то деньги давно бы были уже у города. И все были бы счастливы. Бюджет бы был счастлив. У меня бы были руки развязаны, я бы спокойно работал, но почему-то денег в бюджет не поступило, мировое соглашение не заключено. Может быть, в таком случае причина не в том, что деньги должны поступить в бюджет, а в чём-то другом? — задаётся логичным вопросом Александр Каракулов.

По словам предпринимателя, в августе 2019 года он собрали около 8 миллионов рублей и закрыл задолженность по трём договорам из четырёх.

— По земле задолженности нет. На данный момент есть по пене. Большая сумма, но это уже вторично. Сумма основного долга закрыта. Я сделал погашение задолженности и написал Юрию Владимировичу, что я начал исполнять свои обязательства и попросил вернуться к мировому соглашению, потому что без кредита я бы не справился с остальной суммой, а без мирового соглашения я его не получу. Кредит я так и не получил. Мировое соглашение так и не заключено, — говорит Каракулов.

Владелец белгородского «Геопарка» выплатил мэрии почти половину долга за аренду части Центрального парка

Владелец белгородского «Геопарка» выплатил мэрии почти половину долга за аренду части Центрального парка

По словам предпринимателя, он готов полностью погасить долг перед мэрией, но сможет это сделать только либо получив ссуду, если мэрия продлит с ним договор, либо продав имущество, если администрация не захочет этого сделать.

Александр Каракулов утверждает, что мэр до сих пор не встретился с ним. Вместо этого Юрий Галдун предложил горожанам, которые защищают владельца аттракционов, «выступить его поручителями, оформить гарантийные письма или помочь владельцу „Геопарка“ материально». В этом же посте Галдун заявил, что Каракулов не платил налоги. Предприниматель отрицает это.

Что будет с парком, когда Александр Каракулов освободит арендуемые площади?

Александр Каракулов говорит, что будет вынужден демонтировать все объекты, которые были им установлены, потому что мэрия Белгорода через суд обязала его освободить арендуемые площади парка в течение пяти дней. По словам Каракулова, ему придётся демонтировать не только аттракционы, но и лавочки, фонари и даже плитку, которую он укладывал за свои деньги на протяжении всего времени, пока арендовал землю у города.

— [На последней встрече в мэрии] я попытался обрисовать ситуацию, что, во-первых [демонтировать все объекты на территории парка], это не пять дней однозначно. По-хорошему, это, наверное, два–три месяца при усиленной работе и очень много денег. Что останется после того, как «Геопарк» съедет с территории, наверное, вы понимаете: все объекты, территории и мощения нужно будут разбирать, что-то продавать, что не удастся продать — большую часть — наверное, придётся ломать: маяк, входные группы, потому что перевезти это невозможно. Аттракционы нужно будет продавать, но продавать аттракционы — это очень сложная задача, рынок их очень ограничен. У нас в наличии порядка 25 аттракционов. Чтобы их продать, грубо говоря, год надо потратить. Подсказки от них я не услышал. Одна подсказка была: «Давай мы сделаем, чтобы ты не тратил свои деньги. Ты напиши письмо, отдай всё городу, подари». Получается такое рейдерство на уровне мэрии, — говорит Каракулов.

Мэрия согласна оставить Каракулову детский центр «Тропикано» и два туалета, которые он построил на территории парка, однако, по словам Александра Каракулова, кафе не сможет выжить без «ТропиПарка», так как он во многом поддерживал работу центра. Если центр закроется, то некоммерческим организациям, которые проводили там свои мероприятия, например, той же «Синей птице», помогающей детям с расстройствами аутистического спектра, придётся искать другое место.

При этом Александр Каракулов говорит, что всё ещё готов подписать мировое соглашение на тех же условиях, которые были изначально обговорены с Юрием Галдуном. В этом случае не придётся разрушать современный «ТропиПарк», который признали лучшим открытым парком развлечений на конкурсе «Хрустальное колесо-2019».

— Я могу и хочу работать в Центральном парке. У меня достаточно компетенции, достаточно идей, я очень хочу это всё реализовать Я готов к открытому сотрудничеству, а к подковёрной борьбе, которая сейчас происходит, я не готов. Я не согласен с решениями судов и буду искать возможность, аргументы, чтобы доказать, что те решения, которые были приняты судами и нашей администрацией, незаконны, и их применять нельзя. 27 января будет рассмотрение кассационной жалобы в Калуге. И, наверное, это будет завершающей точкой, — сказал Александр Каракулов.

Какова позиция администрации Белгорода?

На следующий день после того, как Александр Каракулов организовал встречу с журналистами, мэрия Белгорода провела пресс-конференцию по теме Центрального парка. На неё пришёл первый заместитель мэра Василий Голиков и другие чиновники. Юрий Галдун на ней так и не появился.

Василий Голиков начал своё выступление с информации о том, как образовался долг у Каракулова и как развивалась ситуация в течение нескольких лет. На вопрос, планирует ли администрация выкупить «Тропикано» у Каракулова и другие объекты, которые могут пойти под снос, Голиков ответил, что сейчас «Тропикано» находится под арестом, и в администрации пока не планируют выкупать объекты капитального строительства. Однако мэрия готова принять «отделимые элементы, которыми пользуются горожане».

— Если компания-арендатор решит демонтировать их («отделимые элементы» — прим. Ф.), что не самое разумное для белгородцев, то муниципалитет найдёт возможность осуществить восстановительные работы, воспрепятствует такому кощунственному отношению к этому имуществу, которым пользуются горожане. Муниципалитет готов рассмотреть возможность на возмездной или на безвозмездной основе принять в муниципальную собственность те отделимые улучшения, которые были произведены арендатором, при условии предоставления документации, чтобы у горожан не было дискомфорта в пользовании объектом до реконструкции парка. Это вопрос переговорный, — заявил Василий Голиков.

Относятся ли аттракционы к «отделимым элементам», Голиков чёткого ответа не дал, сообщив, что аттракционы не являются объектом капитального строительства.

Также представители мэрии опровергли информацию о том, что Александр Каракулов закрыл задолженность по трём договорам, сообщив, что предприниматель оплачивает счета не своевременно и не соблюдает финансовую дисциплину, поэтому мэрия вынуждена начислять пеню.

Своё мнение есть у мэрии и по поводу мирового соглашения. По информации руководителя комитета правового обеспечения деятельности администрации города Светланы Литвишко, Каракулов выставлял условия, которые мэрия не могла выполнить. Например, в феврале предприниматель просил отозвать исковые заявления, исполнительные листы и исключить требования по взысканию пени (документ есть в распоряжении редакции — прим. Ф.).

— По сути арендатор предложил подарить ему около 4 миллионов рублей. Муниципалитет не в праве это делать, потому что это превышение должностных полномочий. Муниципалитет был готов предоставить возможность осуществить рассрочку уплаты до конца финансового года. Об этом тоже было письмо. Но [предложение] не устроило арендатора, — сообщила Литвишко.

То же самое касается и соглашения с банком ВТБ, который готов был дать кредит Каракулову в весной 2019 года. По словам Светланы Литвишко, предприниматель требовал полностью погасить долг с учётом неустоек и санкций. Чиновница заявила, что правоотношения у мэрии были только с арендатором, а не с банком, поэтому общаться с представителями банков не входило в обязательства администрации. При этом в апреле Михаил Савченко, на тот момент занимавший пост заместителя мэра, связывался с ВТБ и пытался помочь Александру Каракулову получить кредит по его же просьбе.

Фото Екатерины Лобановской

В чём преимущества социальных объектов группы компаний «Агро-Белогорье»?

Журналистов также интересовал вопрос, почему стоимость аренды земли для «Геопарка» увеличилась, а на социальные объекты группы компаний «Агро-Белогорье», которую возглавляет Владимир Зотов, дали льготы.

— Ключевое отличие этих проектов в том, что в «Мастерславле» реализуется именно образовательный процесс, а в парке Ленина он, в первую очередь, развлекательный. Это первое. Второй момент — подменяются понятия «арендная плата за землю» и «земельный налог». Никто не мешал «Геопарку» [раньше] поднимать вопрос о выкупе в собственность и снижении бремени уплаты арендной платы, заменив земельным налогом. Тогда бы размер был ниже. Это абсолютно разные проекты, как по культуре организации бизнеса, так и по его концентрации, — прокомментировал Василий Голиков.

После этого журналистов попросили задавать вопросы исключительно на тему будущего Центрального парка. Отметим, что сам Владимир Зотов ранее заявлял, что считает повышение стоимости арендной платы для «Геопарка» неправильным решением.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости