«Это всё группа провокаторов». Как компания «УрбанМАФ» не смогла презентовать проект реконструкции Центрального парка в Белгороде

В Центральном парке имени Ленина 13 июля должна была пройти презентация концепции изменения парка, но в итоге мероприятие горожане прервали чередой вопросов. Оно всё начало больше походить на незапланированный митинг, и авторы проекта закончили презентацию, не рассказав и половины. Заммэра Василий Голиков обвинил в этом «провокаторов», которые якобы помешали заинтересованным гражданам узнать о потенциальном будущем парка. Рассказываем, как это было.

— Это может быть настоящим зелёным сердцем города, живым, динамичным, которое бьётся вместе с сердцем города, — в самом начале своего выступления обратились к пришедшим на обсуждение концепции представители компании «УрбанМАФ».

Архитекторы рассказали об истории парка и представили шесть основных принципов, которые легли в основу концепции изменения: разнообразие, доступность, природа, уникальность, рациональность, преемственность. К уникальным характеристикам парка авторы проекта, в частности, отнесли то, что у белгородского парка нет границ, и он «вливается» в город. Но при этом резонно добавили, что это не всегда играло положительную роль, так как от парка «оттёсывали» куски под застройку.

Выступающие молодые люди (из них во время презентации представилась только одна девушка Дарья — прим. Ф.) предложили все объекты, которые расположены вокруг парка — научную библиотеку, дворец детского творчества, школу олимпийского резерва и другие — объединить по периметру променадом, создав новую границу парка — общественную. Также они считают, что необходимо уменьшить количество развлечений в парке, так как сейчас они составляют 60 процентов, а добавить больше других объектов — образовательных, культурных, торговых, спортивных и других.

Парковый вопрос. Каким видят Центральный парк Белгорода интернет-пользователи и чиновники

Парковый вопрос. Каким видят Центральный парк Белгорода интернет-пользователи и чиновники

Мэрия Белгорода представила результаты опроса белгородцев о судьбе главного городского парка, а также рассказала о проекте, который предложили в управлении архитектуры и градостроительства. К слову, этот проект уже раскритиковал предприниматель Александр Каракулов, который руководит детским клубом «Тропикано».

Сотрудники «УрбанМАФ» успокоили горожан, что вырубят только 32 дерева — аварийные тополи, расположенные в западной части парка, но высадят дополнительно 669 других деревьев и кустарников. Ещё они заверили, что детский парк «Тропикано» останется на своём месте и продолжит работать.

Затем, когда пришедшие захотели выступить и задать свои вопросы архитекторам, начались проблемы с техникой, и организаторы презентации официально объявили о её завершении.

Выступающие горожане обращали внимание на то, что в парке и сейчас организуют мероприятия для разных групп людей, поэтому они считают, что не нужно менять его нынешнюю структуру. Ещё они почему-то вспомнили необычную идею мэра Юрия Галдуна с парками на крышах домов и раскритиковали её, заявив, что этот проект не подойдёт нашему городу. Также они критически отозвались о возможном появлении в парке искусственного водоёма, предложив мэрии вместо этого почистить Везёлку. Представители «УрбанМАФ» попытались обратить внимание перехвативших инициативу горожан, что это была презентация концепции, а не общественные слушания (хотя первоначально в интернете была информация именно об этом — прим. Ф.).

— В сегодняшнем проекте, который предлагается, есть много интересных и эксклюзивных вещей, но этот проект не для нашего парка. Он не ложится на наш парк... Но я не против него в целом. Я за то, чтобы его привести в соответствие с привязкой к существующим объектам, — высказал своё мнение директор «Геопарка» Александр Каракулов, которого горожане попросили выступить.

О чиновниках и депутатах на презентации

С жителями после завершения презентации общались сотрудники мэрии, в частности первый заместитель мэра Василий Голиков и заместитель мэра по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов. Они сказали, что присутствовали на презентации как обычные горожане, так как мэрия не организовывала презентацию — оно проходило по инициативе компании «УрбанМАФ».


— Сюда все пришли, чтобы люди дали конструктивные предложения, высказали, что не нравится и что нужно изменить, чтобы горожане высказали своё мнение, а есть группа провокаторов, которые подбежали к Дарье (одна из девушек, которые выступали с презентацией — прим. Ф.), — начал общаться с горожанами Василий Голиков.

«Здесь среди вас нет провокаторов. Вы окружены обычными людьми!» — парировали Голикову жители.

Далее вице-мэр стал рассказывать, что при разработке проекта учитывались мнения велосипедистов, спортсменов, инвалидов.

— К сожалению, группа провокаторов не дала завершить [презентацию], — снова зачем-то акцентировал на этом внимание Голиков.

— Хотелось бы, чтобы горожане увидели несколько проектов, и выбрали из них какой-то себе по душе, — предложила чиновнику одна из пришедших на презентацию женщин.

— Когда проходил конкурс, в нём участвовали несколько компаний, но самую низкую цену предложила «УрбанМАФ» [поэтому она победила], — ответил на вопрос первый заместитель мэра.

Василий Голиков пояснил, что представленная концепция — уже и есть плод коллективного труда, поэтому создание дополнительных рабочих групп не рассматривается. В состав группы, которая работала над концепцией и утверждала её, входил и директор «Геопарка» Александр Каракулов, и он знал о её сути. Когда кто-то из присутствующих заявил, что чиновник врёт, что Каракулов в целом поддержал концепцию, потому что во время выступления он её критиковал, Василий Голиков пригрозил ему судом за клевету и провокацию.

— Из-за группы провокаторов профессионалам-архитекторам не дали высказаться, и они успели показать только три слайда из 30. Поэтому горожанам, которые не являются хамами и хулиганами, не дали досмотреть презентацию до конца и задать свои вопросы, — в очередной раз решил напомнить о «виновниках» сорванной презентации белгородский чиновник.

Член совета территории округа № 15 Татьяна Власова предложила обсудить концепцию реконструкции парка и собрать предложения от горожан на заседаниях советов территорий, а потом уже проводить презентацию в парке Ленина. Это предложение Василий Голиков поддержал.

В дискуссию включился депутат горсовета по округу № 19, секретарь комитета по градостроительству и экологии Роман Певзнер, который тоже начал с того, что на встрече ведётся съёмка, и всё сказанное может быть использовано как провокация и выложено в соцсети.

— В наш комитет эта концепция ещё не была представлена, она была только разработана. Это не общественные слушания, это просто презентация концепции реконструкции Центрального парка, — напомнил пришедшим депутат. — Я пришёл и захотел ознакомиться с концепцией, которую разработал подрядчик. Далеко не факт, что всё бы было именно так, как он написал. Но я пришёл и увидел целых три слайда из 30... Я по своему обязательству должен был с этим ознакомиться, и мы приняли группой людей, которых вы выбрали, — депутатов вы ведь выбрали? — («мы ошиблись!» — донеслось из толпы) — мы являемся представителями...по закону. Ну, закон такой. Ввиду определённых сложившихся обстоятельств именно здесь, именно сегодня данная презентация этой концепции не получилась. Поэтому я считаю, что через неделю или две нужно снова организовать презентацию, чтобы всё-таки выслушать, что же всё-таки будет, — обратился к людям Роман Певзнер.

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

Корреспондент «Фонаря» узнал у предпринимателя Александра Каракулова, какие изменения ждут часть Центрального парка имени Ленина, которую он арендует, а также выяснил в мэрии, как будут благоустраивать остальную часть парка.

— Что администрация делает для парка? Туалет вот раздолбанный, дорожки раздолбанные, — продолжали атаковать наболевшими вопросами активные жители.

— В прошлом году вокруг всего парка проложили велодорожку, по ней уже катается велосообщество, и она будет интегрирована в этот проект. Он будет реализован. В этом году фонтан построен, он откроется 3 августа в восточной части парка. Разработана концепция, и если она будет одобрена в таком виде или с замечаниями, на её основании будет разработана рабочая документация, и при подтверждении финансирования парк будет реконструироваться. В этом году будет построен современный туалет в западной части относительно кинотеатра «Октябрь», и в этом году будет проведена реновация кинотеатра «Октябрь». В бюджет на это средства заложены, сейчас ведётся проектирование. Вот вам локально и точечно: фонтан, велодорожка, общественный туалет, «Октябрь», — ответил Василий Голиков.

— Компания, выигравшая торги, что-то сделала, даже ещё не получив денег, и сказала: «У нас есть концепция, которая удовлетворяет и техзаданию, и определённым архитектурным технологиям, и определённым тенденциям». И эта компания предложила это обсудить... Как мы это обсудим? Мы вам дадим презентацию, вы посмотрите и условно через какое-то время выскажите свои замечания... Вы не дали даже провести презентацию! — снова вернулся к теме поиска виновных Роман Певзнер.

— Мы задавали вопросы по презентации: зачем вырубаете деревья? — продолжали отстаивать своё мнение жители.

— Да, я не вырубаю деревья! — эмоционально отреагировал депутат.

— Организуйте, пожалуйста, слушания, чтобы люди могли высказаться...

— Так вот организовали слушания!

— Вы сами говорите, что это не слушания, а презентация...

— Правда, ли что у этой компании есть только один реализованный проект в Самаре, и у неё нет опыта в реконструкции парков? — продолжали задавать вопросы горожане.

— Я не знаю.

— Вы представились как депутат. Депутат должен быть в курсе всего...

— Почему?

— Вы же здесь выступаете... Вы взяли микрофон, вас люди слушали. Пожалуйста ознакомьтесь к следующему мероприятию полностью с концепцией и обладайте [знанием] всей ситуацией.

— Договорились, — ответил депутат и приложил руку к голове.

Ещё одну попытку объяснить, что это было, предпринял вице-мэр по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов.

— Сейчас это было обсуждение, а не слушания. Это была попытка презентовать концепцию. Здесь была процедура общественных обсуждений. Данная концепция является неутверждённой и несогласованной. Ребята разработали проект и решили его показать гражданам. В данную концепцию после её обсуждения планировалось внесение правок и «хотелок» горожан. Что, к сожалению, не состоялось, — посетовал чиновник.

— Нам, как жителям, такая концепция не интересна. Нам был бы интересен проект, который направлен на устранение «болевых точек» в парке, — продолжали высказываться участники обсуждения.

— Зачем тогда мэрия организовала конкурс проектов «Идеи, преображающие парк»? Мы год ждали, когда наши планы начнут реализовываться. Заплатили нам деньги. Зачем нам их заплатили? Просто так что ли? — продолжил тему вопросом, который так и остался без ответа, общественный активист Андрей Свищёв.

— Я постараюсь сделать так, чтобы эта презентация и эта концепция была доступна в интернете, чтобы с ней мог познакомиться любой желающий, — пообещал Александр Тельнов. — Организатор сегодняшнего мероприятия — не администрация, а «УрбанМАФ», который обратился в администрацию с предложением о проведении мероприятия на этой площадке. И дальше уже «УрбанМАФ» как организатор должен был информировать людей... Я пришёл сюда как гражданин, который хотел увидеть концепцию.

После неожиданно короткого завершения мероприятия в парке администрация Белгорода опубликовала в соцсетях своё мнение о несостоявшемся обсуждении.

— Уважаемые горожане, сегодня в Центральном парке компания «УрбанМАФ» планировала представить презентацию проекта реновации парка. Конструктивного диалога не получилось, презентация не состоялась. Да есть вопросы, есть критика. В свою очередь информируем, что данный проект будет представлен на заседаниях советов территории, общественной палаты Белгорода и далее на публичных слушаниях. Призываем горожан активно принять участие в обсуждении проекта, — обратились к горожанам чиновники.

О непрезентованной концепции парка

С проектом компании «УрбанМАФ» можно было познакомиться на размещённых в парке стендах. В частности, там был размещён генеральный план реконструкции. В нём было указано, что в обновлённом парке должен быть выставочный и спортивный центры, здание общепита, музей парка, здание администрации, магазин, центр детского развития, культурный центр «Октябрь», туалет, площадки для маркета, зона для воркаута и йоги, образовательная и развлекательные площадки, площадка для выгула собак, летний амфитеатр, зона тихого отдыха, памп-трек.

Из обязательных элементов, которые просила включить в концепцию администрация города, архитекторы запланировали сделать скейт-парк, беговые и велодорожки, искусственный пруд, мини-футбольное поле, баскетбольную площадку, теннисный корт, площадку для ГТО, площадки для пляжного футбола, волейбола и бадминтона, концертную и выставочные площадки, лекционную и библиотечные зоны, танцевальную и детскую игровую площадки. По концепции в парке останется входная инсталляция и арка, фонтан, памятник Владимиру Ленину, колесо обозрения, контактные скульптуры, шахматно-шашечный клуб, памятник Марксу и Энгельсу, верёвочный парк. Появиться должны были 19 киосков и касс, где можно будет купить воду и другие продукты, пять раздевалок, пункт проката спортинвентаря, четыре кафе и четыре навеса.

Разработчики концепции планируют, что зона для фестивалей будет вмещать 1,5 тысячи человек, открытый амфитеатр — 1,1 тысячи, а танцплощадка, которая останется от нынешнего парка, — 670. Павильоны кафе будут рассчитаны на посещение 707 человек в сутки.

Как оценивают концепцию урбанисты?

Белгородский урбанист Владимир Титов написал у себя на странице в соцсетях, что ранее появившаяся в интернете концепция, по словам сотрудников «УрбанМАФ», была на самом деле не той концепцией, которую они начали презентовать 13 июля (как пояснил редакции создатель телеграм-канала «Белгород №1» Владимир Корнев, который и размещал ссылку на презентацию, её ему скинул сперва Александр Каракулов, а потом сами сотрудники «УрбанМАФ» продублировали её же редакции медиа, — прим. Ф.).

— Следует отказаться от водоёма, поскольку его существование будет обеспечено инженерным оборудованием, которое значительно повышает стоимость реализации. И в дальнейшем также требует огромных средств на поддержание его работоспособности. Как только оборудование выйдет из строя, водоём превратится в болото ввиду того, что в нём прекратит циркулировать вода. Как следствие болотный запах и комары... Информацию о количестве вырубленных деревьев следует проверить. Учитывая конструкцию амфитеатра и рельеф территории, появляются сомнения в правильности выбора места его расположения. Если брать в расчёт, что вся инфраструктура планируется бесплатной, возникает вопрос о необходимости создания отдельной администрации для парка. Утверждать плохой проект или хороший на данный момент очень сложно ввиду отсутствия полной рабочей документации, — высказал своё мнение урбанист.

Корреспондент «Фонаря» также обратился за комментарием к эксперту по управлению парками, парковеду Алексею Тарасову, который тоже присутствовал во время несостояшейся презентации.

— Мне лично концепция нравится. Она уникальна и неповторима для России и позволит выделить парк на общем фоне. [Что касается поведения горожан], то это с непривычки. Наивные архитекторы, как дети, с верой в доброе будущее, делали презентацию проекта, чтобы дать старт обсуждениям, но попали в гущу событий. Им поможем. Народ же просто устал, озлоблен... Я не первый раз участвую в подобного рода проектах. Через несколько сеансов связи диалог наладится. Пожелания горожан, разумные и конструктивные, нужно обязательно будет включать в проект. Это обсуждение будет идти месяц-два. Будут учтены мнения всех, — заверил эксперт.

Справка «Фонаря»

Одна из девушек, которые делали презентацию концепции, — Дарья Бакшутова. Это архитектор, градостроитель, преподаватель архитектурного факультета в Самаре в СамГТУ. Окончила магистратуру по градостроительному проектированию в 2018 году, в аспирантуре занимается исследованием фактора памяти в архитектуре. Кроме этого, является выпускницей первого года программы Архитекторы.рф.

Генеральным директором группы компаний «УрбанМАФ» является Константин Клет. В комментарии ИА «Бел.Ру» он заявил, что компания хочет создать современную территорию для людей, потому что белгородцы достойны парка, выполненного по мировым стандартам


P.S. Телеграм-канал «Белгород № 1» 14 июля разместил ссылку на новую концепцию обновления парка, которую пытались презентовать архитекторы «УрбанМАФ». Познакомиться с ней можно здесь.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости