Мэр Белгорода в соцсетях ответил горожанам, которые защищают владельца аттракционов в Центральном парке

По решению суда Александр Каракулов должен освободить арендуемые им в Центральном парке площади.

Мэр Белгорода Юрий Галдун прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг земель Центрального парка, на которых находятся аттракционы предпринимателя Александра Каракулова.

— Поясняю в очередной раз: я выступаю не против лично господина Каракулова и его аттракционов в парке. Я против людей, которые не платят по счетам. Почему обычный горожанин обязан отчислять подоходный, земельный и другие налоги, а крупный предприниматель может не делать этого годами?
Александр Николаевич не сдержал данных обещаний, большая часть долга так и не была погашена, а это очень значительная сумма. Как глава администрации не имею права за счёт бюджета поддерживать чей-то частный бизнес. Мы встречались с Каракуловым ПЯТЬ!!! раз, — то, что он предлагал, неприемлемо для города. Происходящее сейчас — не что иное как спекуляция. Бизнесмен отстаивает свои личные финансовые интересы, используя для этого любые ресурсы. Тем, кто выступает в защиту, могу посоветовать выступить его поручителями, оформить гарантийные письма или помочь владельцу «Геопарка» материально, — написал Юрий Галдун на своей странице во «ВКонтакте».

Ранее региональное управление федеральной службы судебных приставов потребовало от ООО «Геопарк», которым владеет Александр Каракулов, освободить арендуемые территории Центрального парка. Земельный участок площадью 6,1 гектара, на котором находятся карусели, предприниматель должен передать администрации города Белгорода. В собственности у предпринимателя останется только два туалета и кафе.

Напомним, в начале октября 2018 года суд не удовлетворил исковое заявление Александра Каракулова, который просил изменить кадастровую стоимость арендуемой у города земли Центрального парка. Аренда участка, где располагаются аттракционы и роллердром, увеличилась почти в 7 тысяч раз с 415 рублей в год до 2,8 миллиона. До кадастровой оценки земля относилась к 14-й группе, а именно к особо охраняемым территориям и объектам, городским лесам, скверам, паркам и городским садам. По информации администрации, изменения вида использования земель связано с тем, что на участке размещены аттракционы, и арендатор взимает деньги за их использование.

4 июля 2019 года мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что готов к урегулированию вопроса с Александром Каракуловым, если тот погасит долги перед городским бюджетом. В августе Каракулов написал в социальных сетях, что он погасил долг перед мэрией по трём из четырёх действующих договоров. Это около 8 миллионов рублей долга и пени. Также летом он начал выплачивать долги по договору аренды земли под детским центром «Тропикано». Полностью сумму долга 10 миллионов рублей Каракулов планировал погасить до конца 2019 года.

Договор мэрии с Каракуловым действовал до декабря 2020 года. Однако администрация подала иск о его досрочном расторжении. Суд первой инстанции в Белгороде ООО «Геопарк» проиграло.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости