$ 66,62
 75,54
฿ 370 к
-5 °C

Федерация адаптивного спорта провела шахматный турнир, посвящённый 75-й годовщине Курской битвы*

Участники посетили музей бронетанковой техники и музей «Третье ратное поле России»

Федерация адаптивного спорта провела шахматный турнир, посвящённый 75-й годовщине Курской битвы*

Открытый турнир по шахматам, посвящённый 75-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения в Великой Отечественной войне 1941-1945, прошёл 29 июня на территории Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Турнир состоялся в рамках международной программы «Шахматы в музеях». Его уникальность — в составе команд муниципальных образований Белгородской области. Каждая представила по пять участников: одного ветерана, двух участников с особенностями здоровья — мужчину и женщину — и двух участников — детей до 12 лет.

Организаторами шахматного турнира выступили региональная Федерация адаптивного спорта и Центр адаптивного спорта и физической культуры при содействии департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Почётными гостями мероприятия стали начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков, директор государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, участник Курской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Александр Поляков. Они пожелали участникам турнира получить удовольствие от игры и продемонстрировать лучшие качества шахматистов.

— Очень приятно открывать именно на прохоровской земле такой турнир. Спасибо Сергею Ивановичу Фуглаеву за идею провести эти соревнования в главном музее Белгородской области. Замечательная идея по составу команд участников. Я уверен, что этот формат приживётся и, возможно, мы будем проводить такие соревнования в музеях нашей области чаще. Это может стать хорошей традицией, — сказал начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

— На этой земле в 1943 году мы потеряли всё, что у нас было в душе, но наша цель была достигнута: и мы освободили нашу Белгородчину. Я очень рад, что в настоящий момент мы встретились именно на этой огненной земле, на Третьем ратном поле России. Благодаря подвигу, совершённому тогда нашими бойцами, сегодня процветает жизнь наших детей и внуков. От совета ветеранов города Белгорода поздравляю всех с началом этого турнира, — рассказал участник Курской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Александр Поляков.

Председатель межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда», президент федерации адаптивного спорта, председатель Совета территории № 15 Сергей Фуглаев выразил благодарность за поддержку турнира правительству Белгородской области в лице губернатора Евгения Степановича Савченко и пожелал участникам турнира красивой игры.

— Этим турниром мы поднимаем темы преемственности поколений, важности общения молодого и пожилого поколений, социализации людей с особенностями здоровья. Не менее важно, что такими соревнованиями мы популяризируем интеллектуальные виды спорта в Белгородской области. Вы знаете, пусть это звучит громко, но цель турнира, или скорее даже, миссия — ещё раз вспомнить героическое прошлое нашего народа и великой страны, рассказать о славных героях Отечества и, конечно же, не допустить никогда такой трагедии, которая была, сохранить мирное небо, дарованное нам победителями — нашими героями-ветеранами, — сказал Сергей Фуглаев.

После официального открытия мероприятия вместе с ветеранами и участниками турнира почётные гости возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь», построенному на месте братской могилы, таким образом почтив память павших воинов.

Многие принимали участие в шахматном турнире впервые, поэтому место проведения и само мероприятие останется в сердцах участников на долгие годы. Пятиклассник, житель посёлка Вейделевка Андрей Кунгурцев рассказал, что играет в шахматы с детского сада, но принимает участие в таких соревнованиях первый раз, настроен очень решительно и серьёзно ещё и оттого, что будет играть в одной команде не только с детьми, но и с опытными шахматистами.

Перед финальными баталиями все участники турнира посетили музей «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники и отведали вкусной солдатской каши.

— Я считаю, что такие турниры позволяют не только получить удовольствие от игры, но и узнать больше о месте, в котором ты играешь. Например, в перерыве между сеансами мы посетили прохоровские музеи. Особенно впечатлила история бронетанковой техники — от танка да Винчи до современных образцов вооружений. Наши дети были в восторге, — рассказала Инна, участница из Старого Оскола.

В конце турнира главный судья соревнований, гроссмейстер Александр Иванов огласил результаты и назвал победителей. Лучшей стала команда города Шебекино, второе место заняла команда Старооскольского района, а третье место завоевали шахматисты из Прохоровского района.

Мероприятие получило положительный отклик и организаторами было принято решение сделать его традиционным. Подобный турнир, с привлечением ещё большего количества участников, в том числе и из других регионов профсоюз «Правда» и Федерация адаптивного спорта планируют провести в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости