«Не просто одна команда, а одна семья!». Белгородская федерация адаптивного спорта наградила лучших спортсменов на «Карнавальной ночи»*

В 2019 году белгородские спортсмены с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями завоевали 182 медали. Итоги такой масштабной работы уже по традиции подвели на торжественном мероприятии в Белгородской государственной филармонии на третьей «Карнавальной ночи».

На мероприятии собрались члены Федерации адаптивного спорта области с семьями, руководители спортивных и общественных организаций и все те, кто вносит свой вклад в развитие адаптивного спорта в регионе.

— «Карнавальная ночь» — это прекрасная возможность подвести промежуточный итог проделанной нашей Федерацией адаптивного спорта масштабной работы! Много было сделано, но ещё больше нам только предстоит сделать. Наши спортсмены вместе со своими тренерами и наставниками много тренировались, готовились, улучшали свои результаты. Они блестяще выступали на соревнованиях разного уровня, пополняя копилку Федерации медалями и кубками! Молодцы — гордимся! Вы — лучшие! В этом году Федерация расширила перечень спортивных дисциплин, которыми можно заниматься в Белгородской области. Каждый человек с особенностями здоровья сможет найти что-то для себя, по душе и по силам. Мы продолжили реализацию нашего инклюзивного проекта «Позвольте мне победить», выиграли президентский грант на проект «Вместе мы сильнее», провели Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения — это и многое другое стало возможным благодаря нашей дружной, целеустремлённой команде. Спасибо каждому, кто поддерживал и верил в нас! Мы не просто одна команда, мы — одна семья! — обратился к собравшимся президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, депутат Белгородского городского совета Сергей Фуглаев.

На балу Сергей Иванович поздравил всех присутствующих с приближающимися новогодними праздниками, пожелал счастья, здоровья, любви, успехов во всех начинаниях и мирного неба над головой.

К пожеланиям Сергея Ивановича присоединилась начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова.

— Хочу всем пожелать, заглядывая в будущее, держаться вместе и быть сильнее. Год будет непростой, но главное — вместе мы сила и вместе мы всё выдержим, — сказала Наталья Жигалова.

Вечер проходил в тёплой дружеской, семейной атмосфере. Присутствующие отмечали приближающиеся новогодние праздники за фуршетом, общались, делились впечатлениями и шутили.

Протоиерей, председатель епархиальной комиссии по физкультуре и спорту Белгородской и Старооскольской епархии Дмитрий Фиканюк рассказал о забавном случае во время поездки в забайкальский городок на границе с Китаем.

— Там проходили соревнования по какому-то виду единоборств. Так сложилось, что местные ребята никогда не видели священника. И когда я был приглашён в президиум, ребята после каждого спарринга кланялись друг другу, судье и почему-то мне. Я не понимал. Потом, после соревнований ко мне подошёл маленький мальчик и спросил: какой у меня дан? Я опешил, а он объяснил: «Вот, у тебя чёрный пояс, чёрное кимоно. Ты, наверное, какой-то великий учитель», — рассказал о необычном приёме священнослужитель.

В официальной торжественной части вечера прошло традиционное награждение спортсменов-паралимпийцев и сурдлимпийцев Федерации, которые показали лучшие результаты в уходящем году. Победителей и призёров по различным видам адаптивного спорта наградили дипломами первой, второй и третьей степеней. Благодарности и почётные знаки Федерации адаптивного спорта Белгородской области получили также тренеры, которые подготовили спортсменов к чемпионатам, кубкам Мира и Европы, первенствам России и другим соревнованиям.

— Я занимаюсь пулевой стрельбой уже 15 лет. Но главное достижение за этот год — выигрыш чемпионата мира в Австралии и получение лицензии для участия в Токио в Паралимпийских играх в 2020 году. Наше дело — готовиться к соревнованиям. Хорошо, что семья поддерживает, друзья и товарищи по команде, да и члены федерации — это одна большая семья, — сказал член Федерации адаптивного спорта Белгородской области, член паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе (ПОДА) Андрей Кожемякин.

С ним согласна и его коллега Татьяна Рябченко. Она тоже занимается пулевой стрельбой, а с 2011 года является членом паралимпийской сборной России. Этот год запомнился девушке играми в Австралии и долгожданной лицензией на игры в Токио, которую Татьяна, как Андрей Кожемякин и Антонина Жукова, получила одной из первых.

— Ваши достижения в любом году значительны и всегда на слуху. За 2019 год, по моим подсчётам, вы завоевали более 180 медалей на соревнованиях различных уровней. Именно поэтому отдельных слов поздравления заслуживают не только спортсмены, но и тренеры, — отметила председатель Белгородского городского совета Ольга Медведева.

На карнавальной ночи среди итогов года Ольга Ильинична вспомнила форум паралимпийцев, который завершился 28 ноября. Во время этого форума на заседании исполкома ПКР было принято важное решение о создании в Белгородской области регионального отделения Паралимпийского комитета, которое будет заниматься развитием в области параспорта высоких достижений и держать постоянный контакт с федеральными организациями.

Ещё одно знаковые событие уходящего года— межрегиональный научно-практический семинар, раскрывающий особенности адаптивного плавания лиц с интеллектуальными нарушениями. В 2019 году был дан старт новому инклюзивному проекту «Шире круг» при поддержке губернатора Белгородской области.

Однако на этом представители федерации не останавливаются и уже в 2020 году собираются реализовать проект «Вместе мы сильнее» и воплотить в жизнь комплекс инклюзивных фестивалей для детей от семи до 17 лет в районах Белгородской области. На реализацию этого проекта Федерация выиграла президентский грант.

Продолжили новогодний праздник видеопоздравления. С экранов белгородских спортсменов поздравили лично президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель Исполкома ПКР Павел Рожков, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр по лёгкой атлетике спорта слепых Рима Баталова, чемпион паралимпийских игр по футболу 7×7 среди лиц с заболеванием церебральным параличом Андрей Куваев и трёхкратная чемпионка паралимпийских игр по лёгкой атлетике спорта слепых Ольга Семёнова.

Я не член федерации, просто здесь как гостья, приехала с сыном, знакома с некоторыми ребятами. Недавно открылся в Белгороде фитнес-клуб, где лучшие тренажёры для людей с особенностями здоровья и я начала там заниматься. Тренирует и курирует насАндрей Кожемякин. В дальнейшем хочу стать членом Федерации адаптивного спорта и попробовать себя в настольном теннисе. Надеюсь, у меня получится, — поделилась Елена Коростелёва.

Посетили новогодний праздник и главные волшебники — Дедушка Мороз и Снегурочка. Вместе с мальчишками и девчонками, членами Федерации адаптивного спорта они водили хоровод и пели новогодние песни, а также участвовали в весёлых конкурсах и викторинах. Завершился вечер бумажным шоу и дискотекой от кавер-групп «БМ».

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости