В Белгороде прошёл Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения*

Руководство Паралимпийского комитета РФ высоко оценило активное развитие адаптивного спорта в Белгородской области.

В Белгороде прошёл Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения*

В Белгороде завершился Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения, который посетили представители Паралимпийского комитета России и Российского антидопингового агентства.

В преддверии мероприятия губернатор Белгородской области Евгений Савченко встретился с руководством Паралимпийского комитета РФ, Управления физкультуры и спорта Белгородской области, Федерации адаптивного спорта и Центра адаптивного спорта и физической культуры региона. Вместе они обсудили вопросы организации в Белгородской области работы Центра паралимпийского движения.

— Паралимпийский комитет занимает значимые позиции в общественном поле, играет важную роль в жизни любого региона, в том числе и Белгородской области. Мы гордимся нашими паралимпийцами. Они из года в год выходят на новые рубежи. Со своей стороны мы оказывали и будем оказывать всяческую поддержку представителям адаптивного спорта, — заявил на встрече Евгений Савченко.

Белгородская область — одна из лидеров по развитию адаптивной физкультуры и спорта. За последние три года в регионе в полтора раза возросло число людей с особенностями здоровья, систематически занимающихся спортом: более 28 тысяч человек с нарушениями по зрению, слуху, опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день 24 белгородских спортсмена входят в состав Паралимпийской и Сурдлимпийской сборных команд России. Они выступают в баскетболе, пулевой стрельбе, тхэквондо, армспорте, лёгкой атлетике.

— Я думаю, всё что задумано, выполняется хорошо, за это мы благодарны администрации региона, губернатору и его команде, которые всерьёз отнеслись к нашему предложению провести форум по развитию паралимпийского движения, — отметил президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин. — Мы выбрали Белгород неслучайно. Мы считаем, что очень хороший и эффективный способ развивать паралимпийское движение — это сделать так, чтобы мы приезжали к людям из других городов, а не, наоборот, они к нам в Москву.

В первый день форума в зале заседаний учёного совета НИУ «БелГУ» прошла конференция «Проблемы развития паралимпийского движения в субъектах РФ», где ведущие специалисты в области адаптивной физической культуры из субъектов Центрального федерального округа обсудили методику и методологию работы с паралимпийцами и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Есть направление, которое нам предлагает руководитель Федерации слепых, — развитие настольного тенниса. К сожалению, у нас нет специалистов, но федерация идёт навстречу: они готовы обучать специалистов у нас, чтобы на территории Белгородской области развивались новые направления, готовы субсидировать и поддерживать. Поэтому такие форумы, которые проходят на территории нашей области важны. Люди видят стремления области, заинтересованность власти, и они готовы учиться новому, — рассказала начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин наградил отличившихся почётными грамотами и благодарностями за большой вклад в развитие паралимпийского движения в России, в том числе президента Федерации адаптивного спорта Белгородской области Сергея Фуглаева, директора Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елену Стрижакову, начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталью Жигалову, сотрудников и тренеров.

— Я очень рад и, честно признаюсь, бесконечно горжусь, что благодарностью Паралимпийского комитета России отметили в моём лице всю нашу команду единомышленников — Федерацию адаптивного спорта. Для нас это большая честь и высокая оценка труда, направленного на развитие адаптивного спорта и физической культуры. И оценка эта — аванс доверия, который мы обязательно оправдаем. Мы будем ещё больше работать, ведь есть силы и, самое главное, огромное желание двигаться вперёд, становиться лучше, — обратился Сергей Фуглаев со словами благодарности.

28 ноября в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной прошёл форум юных паралимпийцев, который собрал представителей Липецкой, Московской и Белгородской областей. Поприветствовать начинающих спортсменов приехали почётные гости: представители правительства региона, областной Думы, городской администрации, духовенства и многие другие. Для ребят такая поддержка их начинаний — важнее всего.

Для детей утром провели зарядку именитые паралимпийские спортсмены: многократная чемпионка Паралимпийских игр по лёгкой атлетике Рима Баталова, трёхкратная чемпионка по лёгкой атлетике Ольга Семёнова и чемпион Паралимпийских игр по футболу лиц с церебральным параличом Андрей Куваев. После разминки последовал образовательный урок, на котором спортсмены познакомили ребят с историей паралимпийского движения страны и рассказали о своих спортивных достижениях.

— Для нас важно повысить осведомлённость детей о важности занятий спортом, о ценностях паралимпийского движения и его чемпионах. Для ребят очень важно узнать о паралимпийцах и понять, что они тоже когда-то были детьми, которые некомфортно себя чувствовали из-за проблем со здоровьем, а сегодня они — великие спортсмены. Такие примеры дарят детям мотивацию заниматься спортом. Также мы рассказываем о том, что в спорте нужно побеждать честно, без допинга, — рассказал председатель исполкома Паралимпийского комитета РФ Павел Рожков. — Спасибо управлению физической культуры и спорта области и президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Фуглаеву за то, что активно развивают паралимпийский спорт. Не каждый регион может похвастаться, что его спортсмены завоевали лицензии на участие в паралимпийских играх в Токио, что есть адаптивная школа, что губернатор активно поддерживает данное направление. А Белгородская область может!

После урока про чистый спорт от экспертов Российского антидопингового агентства дети поучаствовали в интерактивной игре на знание антидопинговых правил «Брейн-ринг». По мнению специалистов, высокие результаты в спорте реальны и без употребления сторонних веществ.

— Это очень важное мероприятие. Оно подчёркивает, что Белгородская область становится частью паралимпийского движения, которое сейчас активно развивается. Это не только спортивное движение, но и социальное. Оно даёт дорогу в жизнь и поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья, если сказать более точно, людям с широкой душой и открытым сердцем. Мы, в свою очередь, информируем и показываем, как важен чистый спорт, вовлечь в борьбу и сплотить наши ряды. Поздравляю Белгородчину с успешным проведением форума, — поделился гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн похвалил юных паралимпийцев за их старания и сильный дух.

— Этот форум — форум людей, которые побеждают свои немощи. Примером служит легендарный Илья Муромец, в основу жития которого положено житие Ильи Муромского преподобного — монаха Киево-Печерской лавры. Прежде всего, наши юные паралимпийцы учат преодолевать все трудности и немощи духом, любовью, усердием, трудом. Спорт — это важнейшая составляющая воспитательного процесса наших юных богатырей. Это богатыри духа! И главное — любое состояние физическое не должно определять его жизнь. Если мы впадаем в какую-то болезнь, мы должны научиться преодолевать её в своей душе. Не искать причины, а через дух любви врачевать своё тело. Когда перед нами выступают паралимпийские чемпионы, они для нас — образец. И когда объединяются администрация, общественность и все люди доброй воли, мы можем помочь нашим детям стать истинными богатырями духа, — пояснил Владыка Иоанн.

За время форума были приняты важные решения. В их числе — открытие белгородского отделения Паралимпийского комитета России, которое будет заниматься развитием в области параспорта высоких достижений и держать постоянный контакт с федеральными организациями. Его возглавит президент Федерации адаптивного спорта региона Сергей Фуглаев, который также вместе с директором Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Еленой Стрижаковой и старшим тренером по армрестлингу Михаилом Филатовым стал членом ПКР.

В планах также создание Центра паралимпийского спорта при активной поддержке руководства Белгородской области и Паралимпийского комитета страны.

— Я выражаю искреннюю признательность и благодарность за помощь в развитии адаптивного спорта правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Степановичу Савченко. Конечно, огромные слова благодарности — президенту Паралимпийского комитета Лукину Владимиру Петровичу, первому вице-президенту комитета Рожкову Павлу Алексеевичу. Большое спасибо за помощь в организации этого форума, за оказанное нам высокое доверие. Я уверен, что этот форум даст мощный импульс развитию всего адаптивного спорта не только в регионе, но и в стране. Впереди у нас много совместных планов и проектов, которые позволят вывести адаптивный спорт на новую ступень. И у нас всё получится, — поблагодарил президент региональной Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости