«Если вы не собираетесь строить площадку, то что, вы эти деньги просто украдёте?». Как в Дубовом провели слушания о застройке микрорайона Дубровка

Жители микрорайона Дубровка, расположенного в посёлке Дубовое, на публичных слушаниях выступили против постройки новой многоэтажки по проекту «Новая жизнь». Ещё им не понравилось, что в микрорайоне решили построить магазин и офисы, а также запретили самостоятельно заниматься пристройкой гаражей или бань, не согласовав её с администрацией. Рассказываем обо всём подробнее.

Почему жители микрорайона против строительства 8-этажного жилого дома?

У жителей есть несколько причин, почему они не довольны проектом многоэтажной застройки. Во-первых, им не понравилось, что власти изменили под строительство вид разрешённого использования земельного участка. Теперь там планируют сделать среднеэтажную жилую застройку. Участники проекта выступают против возведения многоквартирного дома до восьми этажей. Они считают, что это нарушает их права и законные интересы как будущих собственников земельных участков. Дело в том, что новая многоэтажка снизит стоимость рядом расположенных жилых домов и участков, то есть понизит цену собственности жителей микрорайона.

Во-вторых, они уверены, что строительство многоквартирного дома приведёт к раннему разрушению дорог в Дубровке, рассчитанных на другую интенсивность движения. Участники проекта также полагают, что размещение малоэтажного жилья вместо многоэтажки уменьшит негативное воздействие застройки на экологию.

В-третьих, строящуюся многоэтажку могут подключить к коммуникациям. В случае этого жители предполагают, что на них ляжет дополнительная нагрузка, что приведёт к снижению качества коммунальных услуг. Учитывая все три причины, участники проекта «Новая жизнь. ИЖС» предложили построить малоэтажное жильё и не менять вид разрешённого использования.

Ещё они предложили альтернативный вариант: сделать малоэтажную многоквартирную жилую застройку, которая позволила бы развивать инвестиционный проект АО «Дирекция ЮЗР» по строительству таунхаусов, которые будут возводиться по современным стандартам. По мнению жителей микрорайона, это будет логичным продолжением развития проекта «Новая жизнь. ИЖС». Строительство таунхаусов позволит оптимизировать бюджетные расходы на строительство новых коммуникаций.

— В марте руководство «Новой жизни. ИЖС» провело с нами собрание, где нам сообщили, что многоквартирный дом мы якобы сами себе придумали, и если он там будет, то с нами согласуют его этажность и прочие вещи. Наше недовольство понятно — забор от дома будет находиться рядом с семиэтажным многоквартирным домом. Нас опять не известили и решили тихо за спиной провести эти слушания. Руководство «Новой жизни. ИЖС» и некоторые сотрудники администрации сделали себе участки там же по 15 соток (у нас участки в среднем по пять соток), поэтому проблемы ограничения постройки их не интересуют, так как у них всё нормально. Но если честно, нас мало тревожит это. Построили себе и построили. Только их не касаются наши проблемы, связанные с ограничениями по застройке участка и соседства с многоквартирным домом, так как их участки из администрации находятся с другой стороны микрорайона, — рассказала корреспонденту «Фонаря» жительница одного из частных домов, расположенных по соседству с потенциальной многоэтажкой.

Четыре проблемы «Новой жизни ИЖС». С чем столкнулись участники проекта в Белгородском районе?

Четыре проблемы «Новой жизни ИЖС». С чем столкнулись участники проекта в Белгородском районе?

Под Белгородом в микрорайоне Дубровка власти региона строят бюджетное индивидуальное жильё для молодых специалистов. Но во время строительства у участников проекта «Новая жизнь. ИЖС» возник ряд вопросов, в которые пришлось вмешиваться в том числе и прокуратуре. Коротко рассказываем, с какими проблемами столкнулись белгородцы и как их решают власти.

Почему жители выступают против открытия магазинов и офисных помещений?

Участники проекта, будущие жители микрорайона Дубровка, не хотят, чтобы рядом с их домами открывали магазин и офисные помещения. Жильцы считают, что они будут нарушать их покой. Также проживающие не видят в них необходимости, так как в пешей доступности уже есть аналогичные объекты, потому что в микрорайоне есть сетевой супермаркет, два продуктовых магазина, два зоомагазина, ветеринарный кабинет, четыре пункта общественного питания и проектная компания. Ещё неподалёку находится торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл Белгородский» и шесть торговых центров, включая METRO и «Леруа Мерлен». В перспективе также появится дорога, которая свяжет улицу Раздобаркина и Есенина, что сделает доступными жителям Дубровки и другие магазины и офисные помещения. Жители добавляют, что возможно с новыми объектами в их микрорайоне появятся очередные «рюмочные» и «наливайки».

Люди предлагают обустроить на проектируемом земельном участке сквер и разместить площадку для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. Они полагают, что это поможет сделать в их районе комфортную, безопасную, удобную и привлекательную городскую среду, ведь уменьшится шум от дороги, появится буфер безопасности от проезжей части, а жители микрорайона начнут более бережно относиться к окружающей среде.

Об ограничениях в постройке гаража и бани

Жители микрорайона Дубровка считают несправедливым, что в отличие от других владельцев частных территорий, они не могут построить на своём участке гараж, баню или помещение для садового инвентаря, не согласовав это с администрацией.

— По общему правилу, в связи с незначительностью размера наших участков, площадь застройки может быть увеличена, а отступы от границ земельного участка уменьшены в сравнении с общими правилами. В нашем случае нас ещё дополнительно ограничивают, чтобы мы не имели права ничего построить без проведения публичных слушаний и согласия на изменения процента застройки в администрации. Учитывая невообразимый ценник на хозяйственные постройки от АО «Дирекция ЮЗР», участники проекта ставятся в патовую ситуацию, при которой стоимость хозяйственных построек от застройщика не по карману, а строить сами хозяйственные постройки люди не могут. За те деньги, что предлагает мне построить сарай или баню «Дирекция ЮЗР», я могу гораздо качественнее и дешевле сама сделать для себя постройку, — высказала своё мнение одна из участниц публичных слушаний.

Ещё жители микрорайона отметили, что в соответствии со статьями Градостроительного кодекса России выдача разрешения на строительство не нужна, если строится гараж или другое сооружение вспомогательного использования. По этой причине, по их мнению, участников проекта «Новая жизнь. ИЖС» существенно ограничили в праве пользования и владения земельным участком, если сравнивать их с другими собственниками земельных участков, ведь они не могут построить гараж, баню, помещения для садового инвентаря и иные вспомогательные сооружения, не согласовав это с администрацией и иными заинтересованными лицами (например, соседями и администрацией Дирекции ЮЗР).

Решение публичных слушаний

28 августа в здании администрации Дубовского сельского поселения провели публичные слушания, где обсудили вопросы, касающиеся строительства новых объектов в микрорайоне Дубровка и ограничений на процент застройки. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Белгородского района Виталий Баландин сообщил, что по желанию жителей микрорайона план-проект изменили, и теперь вместо многоэтажек здесь намерены построить таунхаусы по 2-3 этажа.

Новая, ещё не утверждённая план-схема зонирования участка

Также чиновник заявил, что строительство магазина вынужденная мера, потому что в микрорайоне обязательно должна присутствовать коммерческая застройка. Об изменениях процента застройки на слушаниях не стали говорить. Виталий Баландин анонсировал новые слушания в октябре, когда будут обсуждать генплан и правила землепользования и застройки, и тогда же предложил присутствующим вернуться к обсуждаемому вопросу.

Интересно, что из присутствующих на собрании жителей, только несколько человек поддержали строительство площадки ТКО, а другие заявили, что уже приобрели баки для мусора, поэтому в площадке не нуждаются. В администрации посёлка пообещали позже дать ответ по поводу организации площадки для раздельного сбора ТКО. Один из присутствующих заметил, что площадку ТКО утвердили в генеральном плане застройки, поэтому деньги на неё выделят независимо от того, построят её в итоге или нет.

— У нас недавно прошли торги на этот участок. В плане есть площадка ТКО, на которую выделили 620 тысяч рублей. Если вы не собираетесь строить площадку, то что [получается], вы эти деньги просто украдёте? — задал вопрос один из жителей. Ответа на свой вопрос он не получил.


Эта статья появилась благодаря поддержке наших читателей, которые с декабря 2019 года продолжают поддерживать редакцию рублём. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В правительстве области «Фонарю» предложили сравнить стоимость недвижимости родственников Евгения Глаголева с ценой домов проекта «Новая жизнь»

В правительстве области «Фонарю» предложили сравнить стоимость недвижимости родственников Евгения Глаголева с ценой домов проекта «Новая жизнь»

Инвалид-колясочник Галина Горбатых оценила доступность центра Белгорода и микрорайона «Новая жизнь»​

Инвалид-колясочник Галина Горбатых оценила доступность центра Белгорода и микрорайона «Новая жизнь»​

22 белгородца отказались участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию, протестуя против реконструкции здания у себя во дворе

22 белгородца отказались участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию, протестуя против реконструкции здания у себя во дворе

Четыре проблемы «Новой жизни ИЖС». С чем столкнулись участники проекта в Белгородском районе?

Четыре проблемы «Новой жизни ИЖС». С чем столкнулись участники проекта в Белгородском районе?

Работодатель оплатит лечение строителям, пострадавшим на стройке в микрорайоне «Новая жизнь»

Работодатель оплатит лечение строителям, пострадавшим на стройке в микрорайоне «Новая жизнь»

В Белгородском районе жители микрорайонов ИЖС могут до сентября заключить договор с Белоблводоканалом

В Белгородском районе жители микрорайонов ИЖС могут до сентября заключить договор с Белоблводоканалом

«Город больше не может без района». Хроника первого «серьёзного разговора» о будущем Белгородской агломерации

«Город больше не может без района». Хроника первого «серьёзного разговора» о будущем Белгородской агломерации

Профсоюз «Правда» пригласил белгородцев на «Зимние забавы»

Профсоюз «Правда» пригласил белгородцев на «Зимние забавы»

Два депутата Белгородской облдумы досрочно сложили полномочия

Два депутата Белгородской облдумы досрочно сложили полномочия

В Белгородском районе реконструировали события лета 1919 года

В Белгородском районе реконструировали события лета 1919 года

В Пушкарном выбрали главу администрации. Им стал прежний глава поселения, избрание которого в прошлый раз прокуратура признала незаконным

В Пушкарном выбрали главу администрации. Им стал прежний глава поселения, избрание которого в прошлый раз прокуратура признала незаконным

Стало известно, как будут выглядеть дома проекта «Новая жизнь. ИЖС»

Стало известно, как будут выглядеть дома проекта «Новая жизнь. ИЖС»

Как жительница микрорайона Драгунское-4 поговорила с администрацией Белгородского района в комментариях «Фонаря»

Как жительница микрорайона Драгунское-4 поговорила с администрацией Белгородского района в комментариях «Фонаря»

Полиция проверит, насколько законно «Фауна+» тратила бюджетные деньги, выделенные на отлов собак в Белгородском районе

Полиция проверит, насколько законно «Фауна+» тратила бюджетные деньги, выделенные на отлов собак в Белгородском районе

В Белгородском районе жители Петровки попросили Владимира Путина спасти сельскую школу

В Белгородском районе жители Петровки попросили Владимира Путина спасти сельскую школу