Депутат Госдумы Валерий Скруг рассказал студентам, почему поддержал пенсионную реформу. Большинство его аргументов не соответствуют действительности

Депутат Госдумы Валерий Скруг рассказал студентам, почему он голосовал за поднятие пенсионного возраста. В его речи был и Афганистан, и кризис в Греции, и любовь к родине, и враги на западе, а ещё он выдумал лицензию на валюту, которую России не выдали бы без повышения пенсионного возраста. Приводим полную расшифровку и объясняем, что не так со словами депутата.

Депутат Госдумы Валерий Скруг на встрече со студентами института экономики и менеджмента БГТУ имени Шухова заявил, что поддержал пенсионную реформу, так как без повышения пенсионного возраста России не «дали бы лицензию на валюту». Объяснить, почему Скруг голосовал за пенсионную реформу, если сейчас говорит о необходимости различных пенсионных льгот, его попросил один из студентов. Аудиозапись разговора опубликовал Youtube-канал «Аполитичность губит», который создал оппозиционный политик Максим Климов.

Краткий пересказ ответа: Вас она [пенсионная реформа] ещё меньше касается, меня коснулась первым. Когда вы что-то делаете, вы должны понимать, что есть личный интерес, а есть государственный. И нам это нелегко далось [— поднять пенсионный возраст]. Вот аргумент [почему мы подняли пенсионный возраст]: мы подписали с вами хартию всемирную. Вы знаете, что у России официальная валюта доллар, да? Так, вот когда подписывали хартию международную, подписали и то, что мы согласны их требованиям [поднять пенсионный возраст]. В Европе, во всех странах возраст уже повышен. И когда Россия долго сопротивлялась этому, Мировой валютный дом сказал следующим образом: «Ребята, извините, либо вы соответствуете нашим требованиям, либо мы вам лицензию на валюту не дадим». Что значит не дать лицензию на валюту? Всё то, что у нас есть, а у нас пятая часть — это даже около трети доходов — это нефтегазовые доходы. То есть, мы не имеем возможности продать за валюту газ. Примерно также продать нефть. То есть, государство было бы парализовано. Поэтому мы не могли под давлением мировым [не принять пенсионную реформу], потому что были бы нарушены государственные интересы. Представляете? Есть мои личные интересы, есть интересы студентов, пенсионеров, есть там милиционеров, врачей, а есть — государства. Поэтому мы должны это понять [пенсионный возраст повысили], когда нас уже прижали и нам деваться некуда.

Коллаж с личной страницы Валерия Скруга ВКонтакте

Полная расшифровка аудиозаписи

Вопрос студента: «У вас было написано, что вы ратуете за то, чтобы увеличивать разные пенсионные льготы, начисление пенсии, но при этом вы голосовали за пенсионную реформу».

Ответ Валерия Скруга: «Вас она ещё меньше касается, меня коснулась первым, первым кто потерял в пенсионной реформе лет. По возрасту мне придётся работать, хотя мог бы уже там... Когда вы что-то делаете, вы должны понимать, что есть личный интерес, а есть — государственный. Если вы думаете, что когда голосовали за пенсионную реформу, сказали и мы побежали голосовать, знаете сколько было дебатов? Сколько было отбито рук, которые должны были принять, хотели, чтобы мы приняли. И нам это нелегко далось. Но есть некоторые вещи, которые, я вам расскажу, с точки зрения экономики. Пусть спустя время или сейчас вы это послушаете и тоже поймёте, это то, что нам приводили.

И Дума — это часть государственного механизма. Вот почему партию ругают? Вот вы пришли, что-то не так в университете. Вы же не скажете там, где-то промолчите. Придёте к врачу, врач что-то вам скажет, а вы промолчите. С милиционером столкнётесь, что-то украл, не украл. Что-то скажите, что-то промолчите. Но затаите обиду. На это есть государственный механизм. А значит, и когда выливаются вопросы выборов, все стараются побить партию, потому что видятся все их цепочки... Так вот, когда у власти есть механизм, скажем так, убеждал нас в точке того времени... Мы когда пришли уже, люди которые отвечали за страну, у нас возник нюанс. Вот аргумент — мы подписали с вами хартию всемирную.

Вы знаете, что у России официальная доллар валюта, да? И евро, и доллар. Поняли? Вы можете пойти в банк купить её, хвалить её. Так? (не разборчиво) Так, вот когда подписывали хартию международную, подписали и то, что мы согласны с их требованиями. И когда в Европе, во всех странах возраст уже повышен. И в бывших странах СНГ повысили возраст, и в Украине, и в Белоруссии, и в Прибалтике, и в Казахстане раньше. И когда Россия долго сопротивлялась этому, сказали следующим образом Мировой валютный дом: «Ребята, извините, либо вы соответствуете нашим требованиям, либо мы вам лицензию на валюту не дадим». Что значит не дать лицензию на валюту?

Всё то, что у нас есть, а у нас пятая часть — это даже около трети доходов — это нефтегазовые доходы. То есть, мы не имеет возможности продать за валюту газ — не я, а государство. Примерно также продать нефть. Мы не могли бы закупить оборудование, соответствующее, для наших предприятий. Даже студенты, которые вот присутствуют, они бы тоже не могли у нас учиться. То есть, государство было бы парализовано. Поэтому, у нас деваться было некуда: либо нас лишают лицензии, либо мы идём на международные соглашения. Вы помните, какие были дебаты в Греции, когда греки отказались выполнять Евразийскую, Европейскую конвенцию? Им просто прекратили давать деньги. Они бастовали (не внятно). Но почему, условно, как они нам тоже, почему в Германии в 70 лет уходят мужчины на пенсию и в 70 лет женщина. А в России должны на десять лет раньше выходить? Почему..?»

Ответ студента: «Например, потому что у нас продолжительность жизни на десять лет короче?»
Ответ Валерия Скруга: «Ну, вы понимаете, вот тут этот вопрос их меньше всего волнует. Понимаешь, другое государство, оно интересы своих людей [защищает?]... Надо соблюдать и свои интересы. И оно говорит, почему мы должны как бы работать, а вы должны отдыхать в это время? При этом, видите, Англия — там 62 — женщины, 65 — мужчины (скорее всего, речь про выход на пенсию — прим. Ф.). Везде же можно договориться. К моему сожалению, увеличили. Поэтому мы не могли под давлением мировым, потому что были бы нарушены государственные интересы. Представляете? Власть бы могла (не разборчиво). А как потом подниматься, вы понимаете сами.

И многие не очень хотят, если честно, чтобы Россия была страной сильной. Но после нас, не сказать, что люди-американцы вывели войска из Афганистана. Стоит задача у американцев потратить 2 миллиарда долларов для того, чтобы воевать в Афганистане. И сейчас (не внятно). Есть мои личные интересы, есть интересы студентов, пенсионеров, есть там милиционеров, врачей, а есть — государства. Поэтому мы должны это понять, когда нас уже прижали, и нам деваться некуда. Либо (не внятно). Вот, чтобы вы просто понимали, это не всегда говорится, но раз поднялся этот вопрос, я должен был ответить честно, как есть. Наша — мы будем ещё встречаться очень часто и в разных ситуациях — кто знает, как жизнь сложится. Может я когда-то приду (не внятно). У вас ведь всё ещё впереди. Главное — ставьте большие цели, а маленькие сами придут».


Что не так со словами Валерия Скруга?

Если опустить сумбур, с которым Валерий Скруг объяснял, почему голосовал за поднятие пенсионного возраста, и оценивать только факты, то в словах Скруга есть несколько существенных противоречий.

О валютной лицензии, которую мог не выдать МВФ

Во-первых, Россия не подписывала никакую международную хартию, по которой она должна поднимать пенсионный возраст. Россия не входит в зону Евросюза, где было бы возможно существенное такого документа. Почему Валерий Скруг считает доллар национальной валютой — не совсем ясно, но «Мировой валютный дом» (видимо, имелся ввиду Мировой валютный фонд) не выдаёт никакие валютные лицензии на осуществление финансовых операций по поставкам ресурсов в страны Евросоюза.

В 2017 году МВФ лишь рекомендовал России повысить пенсионный возраст, такие же рекомендации давались ряду других стран, включая Украину. Россия с 2000 года не берёт никаких кредитов в МВФ, а значит может просто игнорировать любые рекомендации, однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что выводы МВФ «в целом совпадают с нашей оценкой текущей ситуации в экономике».

О кризисе в Греции

Греция не отказывалась выполнять Европейскую конвенцию. Из-за долгового кризиса, который начался в Греции в 2010 году, она наоборот была вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. И Евросоюз в три транша с 2010 по 2015 годы выплатил Греции 193,3 миллиарда евро. 1 июля 2015 года в Греции случился дефолт, а в 2018 году страна смогла преодолеть последствия кризиса, и программа финансирования Греции кредитами завершилась. Поднимать пенсионный возраст Грецию никто не заставлял, однако Германия, как один из главных кредиторов, требовала от Греции проводить политику жёсткой экономии — это ещё больше усугубило кризис.

В качестве основных причин кризиса в Греции эксперты называют принятие коррупции в обществе, сокрытие налогов населением, сознательную подтасовку финансовой отчётности на государственном уровне и некомплектность правительства, которое плохо управляло финансами страны.

О пенсионном возрасте в других странах

Валерий Скруг сказал неправду и о пенсионном возрасте в Германии. Там он на данный момент составляет не 70 лет, как утверждал Скруг, а 65,5. Германия планирует к 2030 поэтапно повысить его до 67. Так поступают и все остальные страны, названные Скругом. Например, в Украине летом 2021 года был внесён законопроект, который предусматривает, что с 1 января 2023 года пенсионный возраст для украинцев ежегодно будет увеличиваться на один месяц. То есть к 2035 году украинцы будут выходить на пенсию в 61 год. Сейчас они выходят в 60 лет.

К 2028 году пенсионный возраст в России увеличится на пять лет. Это значит, что за год он увеличивается больше, чем на полгода. Таких темпов увеличения нет ни в одной стране, упомянутой Скругом.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области в 2022 году отремонтируют 24 общежития

В Белгородской области в 2022 году отремонтируют 24 общежития

Верховный cуд отказал предпринимателю Виктору Филатову в рассмотрении апелляции в Белгороде

Верховный cуд отказал предпринимателю Виктору Филатову в рассмотрении апелляции в Белгороде

Что это было? Интервью Савченко, первый «Перекрёсток», новые самолёты и поезда — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Интервью Савченко, первый «Перекрёсток», новые самолёты и поезда — дайджест минувшей недели в Белгороде

Как оформить пенсию при помощи смартфона: 4 простых шага

Как оформить пенсию при помощи смартфона: 4 простых шага

В Белгороде подали заявку на проведение митинга против повышения пенсионного возраста

В Белгороде подали заявку на проведение митинга против повышения пенсионного возраста

В Белгороде запустили горячую линию для обсуждения пенсионной реформы

В Белгороде запустили горячую линию для обсуждения пенсионной реформы

В облизбирком передали две заявки о референдуме по пенсионной реформе

В облизбирком передали две заявки о референдуме по пенсионной реформе

Белгородская студентка получила 1,5 миллиона рублей на проект «Перекрёсток памяти»

Белгородская студентка получила 1,5 миллиона рублей на проект «Перекрёсток памяти»

В Белгородской области за два года средний размер пенсии вырос почти на 2 тысячи рублей

В Белгородской области за два года средний размер пенсии вырос почти на 2 тысячи рублей