В Белгородской области средний размер пенсии составил больше 11,5 тысячи рублей

Каждый третий белгородский пенсионер продолжает работать.

В Белгородской области средний размер пенсии по старости составил 11 638 рублей 68 копеек. Об этом на пресс-конференции «Пенсионная система: тенденции, прогнозы, перспективы» рассказал управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев. По его словам, это один из самых высоких показателей в Черноземье: в Воронежской области средний размер пенсии меньше на 490 рублей, в Курской — на 722 рубля, в Тамбовской — на 939 рублей. Величина прожиточного минимума белгородцев-пенсионеров составила 8016 рублей. В эту сумму вошли все виды пенсий и ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг.

Руководитель ведомства также сообщил, что на сегодняшний день в регионе проживают 504 771 пенсионер, причём каждый третий из них — работающий. За шесть лет более чем в 11 раз уменьшилась задолженность по обязательному пенсионному страхованию. Сейчас она составляет 16,4 миллиона рублей.

Что же касается выплат материнского капитала, которыми также занимается ПФР, то в Белгородской области уже выдали более 60 тысяч сертификатов. По ним выплатили более 13 миллиардов рублей. 90 процентов средств семьи потратили на строительство и улучшение жилищных условий, 9,9 процента — на образование, и лишь 0,02 процента — на формирование накопительной части пенсии матери.

Для упрощения работы и повышения качества услуг Пенсионный фонд в регионе развивает справочную службу, сотрудники которой по телефону предоставляют белгородцам необходимую информацию. Кол-центр уже работает в Белгороде и Белгородском районе, а к концу 2016 года он должен охватить всю область.


Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости