Кинотеатр в традициях начала XX века

Кино как чудо и нечто волшебное — нам это и незнакомо даже. Как наши дети не будут понимать, что значило взять кассету с новым альбомом любимой группы у подруги, так и мы едва ли способны прочувствовать эмоции первых киноманов России. Сейчас-то кинотеатры есть в самых небольших городках, а многие давно уже смотрят фильмы дома — обычное дело перед сном включить что-нибудь. Но есть в Москве уголок, где можно погрузиться в атмосферу магии оживающего изображения — как это было в начале XX века, когда картинка на экране только начинала завоёвывать мир, приводила зрителя в дикий восторг, а к походу в кинотеатр готовились как к большому событию.

Представьте себе кино-ТЕАТР: театр, в котором показывают кино, театр, в котором не было актёров, но действие всё равно происходило, театр, в котором оживало белое полотно и переносило смотрящих в разные страны и эпохи... Представьте себе посетителей этого театра: они не держали в руках попкорн и колу, не шелестели пакетами и приходили на показ нарядными (это же театр). Сейчас многое изменилось в индустрии демонстрации фильмов, но кинотеатр, в котором слово «театр» ключевое, до сих пор существует. В самом сердце Москвы на Красной площади есть возможность словно перенестись в прошлое и почувствовать какой-то даже трепет перед тем, что вот-вот произойдёт...

О выборе фильма и стоимости билетов

Кинозал ГУМ — так называется уголок, в котором сохранились традиции начала XX века. Он позволяет не просто увидеть, каким был кинотеатр тогда. Этот музей — действующий.

Меня интересовал исключительно исторический зал (в этом кинотеатре есть ещё два, в одном из которых, кстати, демонстрируют фильмы с оригинальной звуковой дорожкой без дублирования). Я следила за репертуаром и ждала подходящей картины. Всё сложилось после премьеры «Принцессы Монако». История голливудской актрисы Грейс Келли, которую взял в жёны князь Монако Ренье III, с красивой картинкой, изящными нарядами и хорошими актёрами — по-моему, очень гармонично.

Не могу не сказать о цене, которая меня удивила. Сначала о «средней температуре по больнице»: стоимость билетов в кинотеатры в выходные вечером — не меньше 500 рублей. Зная ситуацию, я готовилась выложить за фильм в эксклюзивном зале около тысячи, как минимум. Но в итоге этой суммы нам хватило, чтобы сходить вместе с мужем. Утренние сеансы в большом зале стоят ещё дешевле — по 300 рублей. Цена фиксированная и не меняется в зависимости от того, демонстрируется ли фильм в формате 2D или 3D. Кинозал ГУМ не относится ни к одной сети проката, поэтому репертуар там может отличаться от других кинотеатров. Найти «свой» фильм можно по этой ссылке.

Театр на экране

Премьеры, классика отечественного и зарубежного кино, режиссёрские ретроспективы, хиты прошлых лет, лекции ˜— программа кинозала ГУМ очень интересная. В зависимости от того, в какую атмосферу вы хотите окунуться, можно выбрать фильм или даже… спектакль. На экране Большого зала регулярно демонстрируются прямые трансляции театральных постановок. Одна из последних — со сцены Королевского Национального театра Великобритании. Чтобы не пропустить такие уникальные и интересные события, имеет смысл следить за новостями кинозала.

Как оживает атмосфера прошлого

Удивительные испытываешь эмоции в кинозале ГУМ. У входа — буфет с классическим для советских кинотеатров меню. Там продают лимонад, бутерброды с сёмгой и даже шампанское! Уже внутри — окна! Огромные, чуть ли не в пол, окна, выходящие на Ветошный переулок! Экран скрыт плотными красными портьерами. Над креслами — четыре отреставрированные хрустальные люстры!

Зрители заняли свои места и едва слышно зажужжали механизмы. Нет, не старого киноаппарата. Это шторы уже сомкнулись, заслонив окна, и занавес разъехался, открыв экран. Люстры погасли. Мотор!.. Кино, конечно, не «крутили». После реставрации современные технологии аккуратно вписались в исторический зал. Нашли управу даже на люстры. Чтобы хрустальные элементы не звенели от громких звуков, их обработали специальным лаком.

Удивительная и необычная история Грейс Келли и Ренье III захватила и увлекла в мир, незнакомый нам, кажущийся сказочным, но вполне реальный… Кино было таким, как я хотела — красивым и соответствующим этому кино-ТЕАТРУ. Атмосфера в моих ощущениях сложилась настолько сильная, что, когда занавес поехал обратно, хотелось аплодировать так, словно кто-то вдруг выйдет на бис. Может быть, именно такими и были эмоции у москвичей, которые веком раньше отправлялись смотреть первые киноленты…



Конечно, белгородцам, которые приедут в Москву за впечатлениями и решат вслед за автором колонки отправиться в исторический кинозал ГУМа, чтобы в полной мере насладиться аутентичной атмосферой, придётся на время отключить свой мобильный телефон и побыть вне зоны доступа, но дальше можно снова вернуться в сеть и рассказать об увиденном друзьям в инстаграмме или оставить комментарий во «ВКонтакте» в группе «Кинозал ГУМ». Кстати, белгородским абонентам Tele2 в Москве не придётся переплачивать за мобильный интернет, который останется на условиях «домашнего» тарифа. Если же вы обладатель «Очень чёрного» тарифного плана — вам доступны 2 гигабайта нетарифицируемого интернет-трафика от Tele2, а абонентам «Самого чёрного» — 5 гигабайт!

На правах рекламы

Текст: Юлия Акименко
Фото: Павел Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments