Тульские метаморфозы

«А почему бы не съездить на выходные в Тулу», — подумала я, а вечером мы с мужем купили билеты и сели искать гостиницу. Город хоть и небольшой, но приличное жильё в центре и не очень дорого найти можно. По крайней мере, если судить по фотографиям и описаниям. Понравилось несколько вариантов. Решили посмотреть окрестности и открыли «Яндекс. Панорамы». Мягко скажем, виды повергли в шок! Это не город, а деревня какая-то! Одноэтажная застройка. Всё разбитое. Будто снимки делали сразу после войны! Где же один из самых благоустроенных городов России?

В 2015-м году по итогам всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» первое место занял Краснодар, второе разделили между собой Ульяновск и Барнаул, третье место досталось Калуге и Туле.

«Может сдать билеты на поезд», — решил бы кто-то другой, у меня все эти нестыковки вызвали ещё больший интерес. Конечно, едем!

Холодный приём

Если бы Тула была человеком, я бы его описала как настороженного. Словно он привык, что к нему относятся предвзято, считают неопрятным и неухоженным, поэтому защищается неприветливостью, мол, всё равно этим туристам ничего не понравится. А так и было долгое время. Город пострадал в годы Великой Отечественной войны. И ещё десять лет назад, когда я там оказалась первый раз, улицы Тулы (особенно после в самом деле благоустроенного Белгорода) производили впечатление полигона для испытаний. Разбитые дороги и тротуары, храмы в строительных лесах — всё было очень унылым.

Видимо, по старой памяти город сначала проверяет путешественников: с какой степенью предвзятости они приехали, а уже потом открывается и щедро делится всем самым интересным. А интересного в Туле немало! Забегая вперёд, скажу — музеи потрясающие!

Но сначала Тула встретила нас гигантскими сосульками над головой и люком, который чуть не провалился под ногами. Видимо, чтобы не расслаблялись. Ничего! Будем смотреть и на крыши, и на тротуары. Всё-таки зима.

Ясная Поляна с тенью

Усадьба Льва Николаевича Толстого, пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей в Тульской области. Мне кажется, у многих туристов к ней интереса больше, чем к областному центру. Кстати, белгородцы, а вы знаете, что на поезде по пути в Москву и обратно всегда проезжаете мимо Ясной Поляны, буквально в километре от усадьбы? А ещё железнодорожные пути идут через станцию Козлова Засека. Это историческое место. Туда часто приходил Лев Николаевич, чтобы забрать письма, сделать телефонный звонок или отправиться на поезде по своим делам.

Сейчас станция выглядит так же, как и в 19-м веке. Там есть колодец, погреб, отдельное здание для багажа. И это не только музей, но и действующий вокзал. Туда можно доехать на электричке из Тулы, а потом полчасика пешком прогуляться до Ясной Поляны. Отличный вариант летом, но зимой и после снегопадов было рискованно бродить тропинками Льва Николаевича (писатель, будучи уже в почтенном возрасте, ходил на Козлову Засеку пешком).

Ясная Поляна недалеко от Тулы. Такси стоит около 300 рублей. Можно доехать на автобусе, но тоже придётся идти пешком около километра-полутора. Нас всё это не остановило бы, но очень хотелось попасть на экскурсию, а записываться нужно было за месяц — так написано на сайте музея. Мы же начали собираться меньше, чем за неделю. Уже после нашего визита на том же сайте появилось объявление: «в январе и феврале каждую субботу и воскресенье в 11:00, 12:30, 14:00 будут проводиться экскурсии для сборных групп одиночных посетителей — от пяти до 15 человек. Стоимость билета на экскурсию для всех категорий посетителей в эти дни — 300 рублей».

Вы, вероятно, успеете воспользоваться этой возможностью, а нам пришлось искать другие варианты. В гостинице подсказали телефон местного гида. Дама пообещала всё организовать. Была убедительна, и мы решились на частную экскурсию. Получилось «50 на 50». Узнали много интересного, что не планировали, зато то, что планировали, не вышло… В Ясной Поляне гуляли сами. Групп не было, куда бы нас могли включить, а сопровождающая не имела права водить по усадьбе и домам даже двух человек, потому что только сотрудникам музея позволено устраивать экскурсии на территории заповедника. Это нормально и так принято во многих музеях мира и России.

Можно было купить индивидуальную экскурсию. Заплатить ещё 4,5 тысячи рублей, но мы и так уже много потратили на Ясную Поляну. Жаль, конечно, что начало нашего маленького путешествия было омрачено всеми этими горе-организаторами, но что делать! Не портить же себе настроение из-за этого на оставшуюся часть выходных.

Вывод: если едешь куда-то самостоятельно, не в составе большой группы, лучше рассчитывать на себя и аудиогид, благо сейчас он есть почти везде, либо заранее договариваться через музей.

Гуляя по Туле

Центр Тулы небольшой. Всё сосредоточено вокруг Кремля, а самая красивая улица с исторической архитектурой проспект Ленина. Гулять по городу приятно и комфортно даже зимой. Нам повезло оказаться там во время снегопада. В сугробах не утонули. Площадь и основные дороги с тротуарами чистить начали практически сразу же. Наблюдали это и вечером, когда приехали из Ясной Поляны и бродили по Кремлю, и уже ночью, когда возвращались в гостиницу.

Вид на Успенский собор

Любители храмов и церквей будут разочарованы. Это не город куполов. На территории Кремля два собора — Успенский и Богоявленский. В последнем сейчас находится музей оружия. Правда, это не единственное здание. В 2012 году был открыт новый корпус. Здание-шлем — так его называют даже на официальном сайте Тульского музея оружия.

Музей самоваров рядом с Кремлём. Убеждена, стоит взять аудиогид. Выставка сразу оживает и становится интересной, хотя, казалось бы — ну самовары и самовары!

А вот для пряников времени у нас не хватило. Говорят, в Туле есть интересные музеи, посвящённые этому кондитерскому изделию, где можно даже самому создать свой экспонат, который потом испекут. Но записываться на такие экскурсии тоже нужно заранее. Мы попробовали дозвониться в два музея пряников в воскресенье — трубку нигде не взяли.

Архитектура улиц в Туле мне показалась простой и понятной. Было очень легко ориентироваться. Ни разу нигде не заблудились и даже картой особенно не пользовались. Везде ходили пешком. С удовольствием сидели в кафе и ресторанах. Там уютно, тихо и людей немного. Готовят в Туле вкусно. Уделяют внимание подаче блюд и сервировке. Цены, как мне показалось, немного дешевле, чем в Белгороде. И уж, конечно, намного дешевле, чем в московских заведениях, если сравнивать более-менее одинаковые по уровню места.

Мне кажется, Тула недооценённый город в туристическом плане. Несмотря на скомканное начало нашего путешествия, мне понравились те выходные и в самом деле интересными показались музеи. Отличный вариант для бюджетных выходных и новых впечатлений, я считаю. А ещё, уверена, не надо ограничивать свою жизнь стереотипами и подходом «а чё туда ехать». Лучше потратить время, отвечая на вопрос «что там интересного». По крайней мере в моей жизни так складывается, что даже самые, казалось бы, безнадёжные местечки открывают много нового.


Текст: Юлия Акименко
Фото: Павел Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments