Коломенское в Москве: путешествие во времени

Белгородцы, которые ездят в столицу, чтобы провести свободное время, часто спрашивают: а что интересного посмотреть в Москве? Мы уже делали общий обзор того, что можно увидеть в столице, а для совместного проекта с Tele2 «Дорогие москвичи» рассказывали про парки Москвы, измеряли скорость мобильного интернета и даже заглянули в кинотеатр в традициях начала XX века. Но сами понимаем, что про Белокаменную можно рассказывать ещё и ещё. Приближаются новогодние праздники, поэтому заключительную колонку проекта «Дорогие москвичи» мы решили посвятить Коломенскому, в котором в XVII веке располагалась резиденция царя Алексея Михайловича.


Москва — очень необычный город. Она совсем не похожа на европейские столицы, где есть исторический центр, переходящий постепенно в относительно новые кварталы. Она не похожа на другие российские города, где есть главная площадь, за ней — спальные районы, а дальше, уже на окраине, промзона. В Москве всё перемешано: когда-то окраина стала чуть ли не центром. Этот мегаполис постоянно расширялся, присоединяя новые деревни и посёлки, поэтому за промзоной могут следовать спальные кварталы или бизнес-центры, а среди современных жилых многоэтажек затеряны десятки на момент строительства загородных усадьб и царских резиденций. Одна из них — Коломенское.

Загадочный дух далёкой царской России

Может быть, вы более осведомлены, а я мало что знаю о жизни в России царской. Всё-таки императорская и ближе к нам по времени, и что ли понятнее во многом — например, в желании ориентироваться на европейские страны и жить «как они» — одеваться, строить, воспитывать детей, чуть ли не думать так же и тому подобное. Если говорить об атмосфере этого этапа в истории нашей страны, то, мне кажется, надо ехать в Санкт-Петербург (я уже писала о своём посещении этого великолепного города). Москва, по моим ощущениям, позволяет шагнуть дальше в прошлое и перенестись в том числе во времена русских царей: узнать об их жизни, быте, семейных устоях венценосных особ.

Посещение музея в Коломенском не прошло для меня без открытий. Например, удивило, что царицы были не просто скромными и сдержанными, а чуть ли не затворницами! Они практически не показывались на людях, молились дома и редко виделись со своими мужьями. Никаких фаворитов и прочего разгула, из развлечений — рукоделие. Во время экскурсии воображение рисовало образ смиренной женщины, которая, приняв свою судьбу, жила по строгим правилам, и главным её предназначением было рождение наследника.

Оказаться дома у русских правителей сейчас очень просто даже без принадлежности к высшим сословиям и без больших затрат. Вход на территорию музея-заповедника бесплатный, а за 350 рублей (это стоимость комплексного билета на посещение мужских и женских хором) можно заглянуть во Дворец Алексея Михайловича. В своё время его называли «восьмым чудом света» или «игрушкой, вынутой из ларца». К сожалению, он не сохранился и был воссоздан уже в нашем веке, но, к счастью, по историческим чертежам, в реальном размере и с максимальной детализацией (по крайней мере, так уверяют работники музея). В реконструированные интерьеры органично включены аутентичные предметы быта и коллекции с экспонатами эпохи русских царей.

Билеты во все объекты и на выставки можно купить в кассах или онлайн. Разницы немного, потому что кассиры не очень приветливые и общаются как-то неохотно, нам ничего толком не пояснили.

Если времени немного, а Дворец вам интереснее, чем храм, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то имеет смысл выйти на станции метро Каширская и оттуда зайти на территорию усадьбы. А вот старинная Церковь Вознесения Господня ближе к станции метро Коломенское — это противоположный край одноимённой царской резиденции. Мы же прошли около двух километров от одной точки до другой пешком.

Гуляя по Коломенскому

Коломенское — такое место, где очень хорошо и летом, и зимой. Снег и белый цвет гармонично связаны с образом Руси, что усиливает впечатления. Серые деревья не отвлекают пестротой и не мешают сосредоточиться на новых чувствах, которые появляются, когда стоишь перед храмом XVI века, построенном на холме и возвышающимся над Москвой (она где-то внизу и будто очень далеко), а вокруг всё наполнено колокольным звоном…

«Город в городе» — такой образ для Коломенского не подходит, а вот «мир в мире» ближе к реальности. Москва — это особый мир. И Коломенское — тоже особый мир уже в современной столице. Это место с давней и интересной историей (с ней можно подробнее познакомиться на сайте музея-заповедника). Это место с сильной энергетикой — чувствуется какая-то особенная мощь времени. По ощущениям, когда заходишь на территорию, будто на тебя выливают ушат с холодной водой, настолько там по-другому в сравнении с окружающим Коломенское шумным городом. Моё настроение и ожидания совсем не соответствовали увиденному, но оттого прогулка стала даже интереснее. Я чувствовала себя первооткрывателем, вдруг наткнувшимся на нечто удивительное, что всегда было рядом, но до сих пор оставалось незамеченным, неизученным — и в городе, где живу сейчас, и в истории своей страны, и внутри себя, конечно, внутри своего восприятия мира... Дальше предлагаю посмотреть наше видео.



Вдохновились рассказом Юлии и захотели погулять на предстоящих новогодних праздниках в Коломенском? Смело берите с собой в поездку SIM-карту Tele2 — сможете в режиме онлайн делиться с друзьями впечатлениями в социальных сетях, по телефону или даже через Periscope. В течение трёх недель специалисты агентства TelecomDaily проводили исследование качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях четырёх операторов, работающих в Москве. По результатам исследования, Tele2 была признана лидером по качеству предоставляемых услуг мобильного интернета в стандарте 3G. Всего за год Tele2 удалось обеспечить москвичей связью, качество которой выше, чем у конкурентов, развивавших сети десятки лет.

На правах рекламы

Текст: Юлия Акименко
Фото: Павел Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments