$ 66,62
 75,54
฿ 370 к
-5 °C

Другая столица: парки, где гуляют москвичи

О туристической Москве я уже писала и напишу ещё не раз. Но в этой колонке хочу рассказать о своём опыте прогулок в нетоповых для гостей столицы местах, зато их очень любят жители города. Хотите увидеть, где обычные москвичи ищут спокойствие и красоту? Это вполне возможно. И это совершенно другая Москва — без суеты, шума и некрасивостей, сопутствующих большому городу. Думаю, такое путешествие подарит не меньше открытий, чем поход на Красную площадь, а стоить будет совсем немного — всего лишь как проезд в метро.

Ботанический сад РАН им. Н. В. Цицина

Моя одноклассница сейчас живёт в Нью-Йорке. Когда ездит домой к родителям, иногда заезжает в гости. Она не очень любит Москву и видит этот город через призму подземки, вечно бегущих людей, грязных тротуаров и дождливой слякотной погоды (так ей везло, точнее — не везло). Я решила, что надо показать подруге другую Москву, поэтому мы не поехали на Красную площадь, а пошли гулять в Ботанический сад РАН (вход рядом с метро Владыкино). «Я не верю, что это Москва. Я и не знала, что здесь есть такие парки», — сказала мне подруга.


Мы гуляли среди огромных деревьев, между которых сновали белки и дрозды шелестели в листве. Мы вышли к прудам, которые относятся уже к ВДНХ, а потом тенистыми тропинками, очень удобными для пешей прогулки, вернулись к главному входу. Небольшой пруд перед главным корпусом ботанического сада (здания с колоннами 50-х годов постройки) окружённый причудливыми деревьями, а в отражении — целый мир с бездонными небом… Это не обычный парк, а именно сад, где растут деревья нетипичные для московских широт, где весной цветут подснежники и крокусы, где нет торговли, проката велосипедов, аттракционов, но есть настоящая природа. Когда живёшь в Москве, пронизанной широкими шоссе, выпирающей квадратными километрами спальных микрорайонов, оказаться в таком месте хочется даже больше, чем попасть в парк, где всё те же блага цивилизации и радости современного мира с сопутствующими очередями и суетой (их в столице достаточно, а тут кусочек живой природы — этого мало, и горожане это ценят). Ломать ветки, пугать птиц — немодно и даже в голову никому не придёт. Наоборот, купить орехов для белок или сделать кормушку птицам — об этом беспокоятся многие, кто живёт рядом с такими местами.

Весной в Ботаническом саду можно полюбоваться не только подснежниками и крокусами, которые растут на лужайках рядом с прудом у главного входа, но и сходить в оранжерею. Уже в феврале там начинают цвести азалии и орхидеи. Здание — старенькое, но всё равно приятно оказаться в тропиках, когда за окном ещё лежат сугробы и идёт снег.


В конце весны расцветает «Японский сад» — там распускаются сакуры. Обычно к этому времени готовят встречи, чаепития, связанные с японской культурой. Если вход на территорию Ботанического сад — бесплатный, то в оранжерею или Японский сад уже нужно купить билет (150–200 рублей в зависимости от дня недели, информация на сайте).

Ботанический сад с одной стороны соединён с Останкинским парком, с другой — с ВДНХ. Летом там очень здорово кататься на велосипедах. Совсем необязательно везти свой двухколёсный. Можно воспользоваться городскими велопарковками «Велобайк». Одна из них — как раз рядом с метро Владыкино. Есть такие у метро ВДНХ, вокруг Останкинского пруда — в общем, удобно расположены для тех, кто решит покататься. Для того, чтобы взять велосипед, нужно зарегистрироваться на сайте «Велобайк», оплатить абонемент (на сутки, на месяц или даже на год — важно, что действовать он начинает с момента оплаты, а не с момента, когда вы взяли велосипед) и положить депозит, который вернётся на вашу карту, если вы его не потратите. Условия и инструкции подробно расписаны на сайте. От себя скажу, что пользоваться этими велосипедами дешевле, чем брать, например, в прокате.

Зимой в Ботанический сад приезжают с лыжами. Там более пустынно, но воздух всегда отличается чистотой и свежестью. Если вы задержались в столице, наверняка, блуждая среди стекла, бетона и асфальта, соскучитесь по этому.

Серебряный бор

Серебряный бор занимает целый остров, который образован каналом Хорошевское спрямление. Может быть, это и спасло хвойный лес от вырубки… Сейчас там несколько прудов, экологическая тропа с небольшим зоопарком, смотровая вышка, детские площадки, бесплатные пляжи, волейбольная площадка, весьма дорогие кафе… А ещё там есть улица, где живут олигархи и наши звёзды (рассмотреть их дома почти нереально из-за высоких заборов, но можно оценить масштаб усадьб — у некоторых во дворе целый лес).

И всё это в вековом сосновом бору!

Серебряный бор мне показался очень гармоничным парком, лесом (его логично называть и так, и так). Там есть настоящая живая, не переработанная излишним благоустройством природа с устремлёнными вверх соснами и величественными дубами (они так долго растут, что их уже и втроём не обхватишь!), много деревянных дорожек, а не асфальтовых или выложенных плиткой. В другом краю бора — пляжи, волейбол, кафе, не прижатые друг к другу, не тесные с толкающимися отдыхающими, а разбросанные по берегу реки в окружении леса, поэтому просторные и приятные для прогулок (Парк Горького, конечно, тоже интересен, но там почти нет природы и везде — на каждом сантиметре! — очень много людей. Там другие преимущества).

Добраться в Серебряный бор тоже легко общественным транспортом. Метро Полежаевская (первый вагон из центра, выход в город к улице Зорге). Рядом с выходом — большая остановка маршруток и троллейбусов.


Сиреневый сад

До сих пор не решила, рекомендовать ли его для посещения или не стоит, поэтому просто расскажу, что там увидела, дальше решайте сами.

Сиреневый сад приятно пахнет. Это первое, что замечаешь, когда доехал до станции метро «Преображенская площадь», а потом на автобусе ещё какое-то время провёл в пути по Щёлковскому шоссе. Он совсем небольшой, но сиреней там в самом деле много — самых разных видов и возрастов. Причудливы старые деревья с извитыми стволами. Они будто из волшебного леса! Если хочется увидеть сказочный уголок в окружении города и поверить, что такое возможно, а ещё испытать ощущение, когда из одного мира оказываешься в другом, туда имеет смысл съездить. Красивые фотографии гарантированы.

В завершении — ещё одно мнение (комментарий подписчицы моего видеоблога): «Красивейшее место. Я несколько фильмов делала об этом чудном месте. Какое там буйство сирени! А какой запах! А рядом вишневые сады возле памятника Мичурину. Потрясающей красоты место во время цветения!».


P. S. Кстати, недавно я получила задание от редакции изучить работу Tele2 в столице. Этому оператору сотовой связи уже хорошо знаком Белгород, а сейчас он покоряет Москву. Первым моим шагом на пути знакомства с Tele2 стала покупка SIM-карты. О том, как я проверяла работу федерального оператора, сеть которого в конце октября была запущена в столице, я ещё расскажу в следующих колонках.


Белгородским абонентам Tele2, которые решат приехать в столицу, чтобы прогуляться в Ботаническом саду или Серебряном бору, теперь здесь тоже будет комфортно — им не надо покупать отдельную симку и специально подключать роуминг. Звонки им обойдутся по пять рублей за минуту разговора, но ещё выгоднее будет подключить услугу «Везде ноль» — при абонентской плате три рубля в сутки, входящие звонки останутся бесплатными, а стоимость исходящих составит два рубля за минуту. Так что спокойно наслаждайтесь чудесной природой и делитесь эмоциями и впечатлениями от увиденного в столице. А когда вернётесь домой, не забудьте отключить услугу «Везде ноль» с помощью команды *143*20#.

На правах рекламы

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments