Моя поездка в Казань начиналась с мечты посетить этот город. Я работаю в бюджетном учреждении, и частенько самая доступная возможность выбраться в праздники в другой город — купить тур выходного дня в агентстве путешествий. Раньше я именно так и делала, но недавно поняла, что путешествовать своим ходом интереснее, программу можно составить самой, а продумать маршрут и купить билеты совсем несложно. Но на пути в Казань меня ждало некоторое количество сюрпризов. Итак, начнём.
Поездом или самолётом
Несмотря на то, что расстояние между этими городами (Белгородом и Казанью — прим. ред.) небольшое — всего 1440 километров, — преодолеть его не так уж просто. Прямых поездов, к сожалению, нет, чтобы добраться до Казани, нужно сначала доехать до Москвы, а затем отправиться на поезде в Казань. Время в пути таким способом — около 25 часов. Билет из Белгорода в Москву на белгородском фирменном — с отправлением в 16:00 из Белгорода и прибытием в Москву в 23:45 — 1,6 тысячи рублей; билет из Москвы в Казань — 1440 рублей — с отправлением в 3:45 и прибытием в 18:45. Минимальная цена билета на самолёт из Белгорода в Казань — около 15 тысяч рублей. Но позволить себе потратить 30 тысяч рублей на проезд могут далеко не все, особенно если речь идёт о поездке на выходные. Покупать билеты на праздничные выходные нужно заранее, за две недели, а то и за месяц до поездки — город заслуженно пользуется популярностью у туристов и билеты разбирают очень активно.
Гостиница или квартира
Гостиниц в Казани, к сожалению, не так много, как туристов, желающих её посетить. Нам, например, посоветовали бронировать гостиницу на майские праздники сразу после новогодних каникул. Мы подумали, что это шутка, но когда решили забронировать жилье за пару недель до поездки, то лишь после долгих поисков нашли мини-гостиницу, проживание в которой нам обошлось 2,4 тысячи рублей с человека на два дня. В качестве альтернативы гостиницам можно арендовать квартиру посуточно, на сайтах бесплатных объявлений в Казани подобных предложений довольно много.
Город трёх языков
Ни в одном городе, в котором я была раньше (даже за границей), не ощущается такое смешение культур, быта и нравов местных жителей. Когда попадаешь в город, то всё говорит о том, что вы попали в Республику Татарстан, где официальным языком наряду с русским признан ещё и татарский. Все вывески на вокзале на трёх языках: русском, татарском и английском; в общественном транспорте тоже объявляют остановки на этих трёх языках. Национальные мотивы в Казани прослеживаются во многом в архитектуре, здесь здания разные по стилю соседствуют друг с другом на каждом шагу. В Казани всё как-то очень гармонично уживается друг с другом: мечети с православными святынями, здания разных эпох и разных культур и, конечно же, люди.
Кремль, мечеть, музей
Одна из самых главных достопримечательностей Казани — местный Кремль. Это место, куда стоит отправиться в первую очередь. С территории Кремля открывается вид на одну из главных святынь мусульман — мечеть Кул-Шариф. Можно посмотреть на неё и изнутри — женщинам при этом обязательно нужно покрыть голову платком, надеть юбку ниже колен, а мужчинам обязательно снять головной убор. На первом этаже выставлены священные книги мусульман, можно увидеть уменьшенную копию самой мечети, на нулевом этаже расположен музей ислама, а далее вверх по лестнице — главный зал мечети. На территории Кремля находится башня Сююмбике, которая относится к числу падающих башен. В Кремле стоит посетить Благовещенский собор, отведать национальных блюд в комплексе Пушечного двора, побывать в центре «Эрмитаж-Казань», подняться на оборонительную башню Кремля, в лавке мастеров примерить национальный татарский костюм и узнать историю татарского народа в музее государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Ещё один музей, который стоит посетить — Национальный музей Республики Татарстан. Находится он недалеко от Кремля. Среди множества экспонатов есть отдельная экспозиция, предметы которой можно трогать руками. Представлены предметы из разных эпох; несмотря на то, что сам музей небольшой, удивляют размеры экспонатов — например, карета Екатерины II в натуральную величину.
В маршрут прогулок по Казани обязательно включите улицу Бауманскую — своего рода казанский Арбат. Там можно заглянуть в ленточный или стеклянный лабиринты, купить сувениры, сфотографироваться с очаровательным «Котом Казанским», к которому, кстати, стоит очередь подобная той, что собирается у 12-го стула в Одессе.
Пироги и... пироги
Местную кухню можно смело назвать такой же достопримечательностью, как памятники архитектуры или музеи. В Казани можно попробовать очень много видов выпечки, приготовленной по традиционным рецептам, например, балеш — пирог с мясом и картошкой. Татарская губадия придётся по вкусу любителям необычных сочетаний, поскольку эта сладкая булка наполовину состоит из риса, а на половину — из изюма. Ну и, конечно же, чак-чак можно купить буквально на каждом шагу: местные жители его очень любят, а туристы разбирают на ура и предпочитают привозить в качестве угощениям близким.