Не обмануться в ожиданиях

Директор веб-студии «Облако», интернет-маркетолог Ксения Страхова подготовила чек-лист о том, как сэкономить время, деньги и нервы при заказе сайтов «на стороне» и не попасть в число тех, кого обманут недобросовестные подрядчики.

Не обмануться в ожиданиях

Если вы не хотите обмануться в своих ожиданиях, заказывая сайт у подрядчиков, запомните несколько важных моментов. Во-первых, дёшево — не значит хорошо. Первое, что может вызвать недоумение при выборе подрядчика — большой разброс цен. Если вы звоните без чётко обозначенной задачи и просите назвать среднюю стоимость создания сайта, то для каждого разработчика под «среднестатистическим» сайтом может подразумеваться абсолютно разный функционал. Отсюда и первая причина такого разброса в цене. Вторая причина заключается в разном уровне профессионализма и количества человек, одновременно работающих над вашим сайтом. В большой компании над созданием сайта будут трудиться вместе дизайнер, верстальщик, веб-разработчик, копирайтер, проектный менеджер и маркетолог. Если же вы обратитесь к фрилансеру, то, конечно, цена его работ будет на порядок ниже, но не стоит ожидать, что вы стопроцентно получите то, что хотели, и вас устроит качество продукта. Нельзя же быть одновременно крутым профессионалом во всём?

Во-вторых, обязательно посмотрите портфолио разработчика сайта. Если на вашем будущем сайте должен будет работать сложный функционал — убедитесь, что подрядчик справится с этой задачей. Обратите внимание на количество и качество выполненных работ в портфолио, так вы сможете заранее сориентироваться в уровне профессионализма и степени доверия к разработчику.

В-третьих, работайте только по договору. Это важное правило, которое нельзя игнорировать даже при работе со знакомыми. Это ваша гарантия. Если вам кажется, что вы уверены в подрядчике или же он предлагает вам работу с постоплатой, всё равно подписывайте договор. Знаю много примеров из жизни, когда друзья и родственники пропадали или срывали сроки. Если же вам кажется, что без предоплаты вы ничем не рискуете, то вы не учитываете количество времени, которое можете потратить впустую. А в любом бизнесе время = деньги.

В-четвёртых, не работайте без технического задания. Можно было бы отнести этот пункт к предыдущему, но, к сожалению, довольно часто бывает так, что договор есть, а подробного технического задания на разработку сайта нет. В таком случае человек может оказаться в такой ситуации, что сделанный сайт не оправдает его ожидания. Также добавлю, что без чётко прописанных требований к сайту подрядчик имеет полное право сделать «что-нибудь», а потом брать дополнительные деньги за доработки. Наличие подробного технического задания, так же как и договор, заранее облегчит жизнь и заказчику, и исполнителю.

В-пятых, забирайте все доступы. В первую очередь проверяйте, чтобы домен и хостинг были зарегистрированы на вас. Домен — это адрес вашего сайта, хостинг — место, где хранятся файлы сайта. По правилам всё это должно быть зарегистрировано или на вас как на физическое лицо, или на юридические реквизиты вашей компании. Некоторые разработчики сайтов грешат тем, что регистрируют и домен, и хостинг на себя и не отдают владельцу сайта доступы, а сами берут оплату якобы за техническое обслуживание. В таком случае вы попадаете в зависимость от разработчика и не можете распоряжаться своим сайтом самостоятельно. Будьте внимательны.

Если у вас ещё остались вопросы, на что стоит обращать внимание при заказе сайтов у специалистов, оставляйте их в комментариях — готова на них ответить.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости