В Белгородской области Владимир Зотов выиграл суд у фермера Валерия Вакуленко

За нанесение ущерба репутации главе совета директоров ГК «Агро-Белогорье» белгородский фермер должен будет заплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В среду, 12 октября, в Борисовском районном суде состоялось очередное слушание по делу о причинении морального вреда недавно ставшему главой совета директоров группы компаний «Агро-Белогорье» Владимиру Зотову фермером Валерием Вакуленко.

Валерий Вакуленко (слева) с адвокатом на суде

Ранее в СМИ появились публикации о разорении фермера, в котором якобы был виноват Владимир Зотов и некоторые другие белгородские чиновники. Впервые об этой истории стало известно в конце декабря 2015 года после выхода программы Андрея Караулова «Момент истины». Позднее появились публикации якобы с подробностями разорения фермера, в результате чего, по словам Вакуленко, бывший чиновник Зотов стал владельцем крупнейшего холдинга, пополнив список Forbs. В апрельском интервью «АиФ» фермер утверждал, что его «имущество отъяли власти, чтобы заявить официально, в Москву, что недвижимость комплекса построена с нуля за 1,5 миллиарда рублей в чистом поле».

Владимир Зотов в августе 2016 года, спустя восемь месяцев после выхода сюжета Андрея Караулова, вызвавшего интерес других СМИ к истории белгородского фермера, подал иск в Борисовский районный суд с требованием компенсации нанесённого морального ущерба в 1 миллион рублей. Его представитель в суде Анатолий Звягинцев в качестве доказательств приобщил к делу результаты лингвистической экспертизы, а также список объектов, ставших собственностью компании «ЭБС», подконтрольной Зотову, в спорный период — в январе 2005 года.

Адвокат фермера — Николай Бердыгужиев — приобщил к материалам дела пакет документов, доказывающий, что всё имущество на момент разорения принадлежало ООО «Колос». Ранее на заседаниях свидетели подтвердили, что Владимир Зотов действительно предлагал Вакуленко продать 8 корпусов для разведения крупного рогатого скота за 10 миллионов рублей, объяснив, что они нужны области для выполнения принятой по решению губернатора программы «Развитие свиноводства на 2005-2010 годы». Позднее их цена снизилась до миллиона рублей.

Суд внимательно изучил все приобщённые материалы. Председатель суда Сергей Куприенко решил, что представленные Валерием Вакуленко факты не соответствуют действительности и постановил привлечь фермера к ответственности по статье 152 «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Он признал, что Валерий Вакуленко нанёс ущерб репутации Владимира Зотова, заставив его испытать нравственные страдания, и присудил выплатить истцу 100 тысяч рублей, а также компенсировать судебные издержки в размере 300 рублей. Решение суда сторонам выдадут 19 октября. Они смогут обжаловать его в установленном законом порядке.

Текст: Наталия Чернышова
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости