$ 66,62
 75,54
฿ 369 к
+2 °C

В Старом Осколе городскую администрацию оштрафовали за снос здания начала XX века [обновлено]

Мэрия не стала дожидаться завершения оценочных работ и снесла здание, жильцов которого предварительно расселила по программе переселения из аварийного жилья.

Старооскольский городской суд оштрафовал администрацию города на 350 тысяч рублей за снос здания, которое эксперты оценивали как возможный объект культурного наследия. Жилой дом на улице Комсомольской принадлежал мэрии Старого Оскола.

Здание на Комсомольской до сноса, фото mkoinov.livejournal.com

В 2014 году глава округа подписал постановление о сносе здания, так как его признали аварийным. Жильцов из дома переселили по программе переселения из аварийного жилья, а их жильё изъяли в муниципальную собственность. В мае 2016 года житель Старого Оскола обратился в региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия о включении дома на улице Комсомольской в госреестр объектов культурного наследия. Сотрудники управления отправили администрации округа уведомление о проведении работ по определению историко-культурной ценности здания и указали, что до завершения этих работ сносить здание нельзя, но администрация к июню 2016 года всё равно завершила его снос.

— Установлено, что в градостроительном аспекте здание представляет элемент фоновой застройки городского квартала, сформированного в 18-ом веке в историческом центре города. В архитектурном отношении дом представляет оригинальный образец жилого дома, построенного в эпоху эклектики в кирпичном стиле с помощью архитектурных элементов, заимствованных из русской архитектуры и классицизма. Указанный дом представлял ценный в градостроительном отношении объект городской застройки исторического центра Старого Оскола, однако в связи с его разрушением, дом перестал представлять историко-культурную ценность, — приводит заключение государственного эксперта РФ по проведению историко-культурной экспертизы сайт Старооскольского городского суда.

Глава Старого Оскола Александр Гнедых в комментарии «Девятому каналу» заявил, что здание не представляло никакой исторической ценности.

— Арка и арка. Какая историческая ценность? Да вообще никакой. История должна быть в хорошем содержании, а она в аварийном. И если её невозможно привести в порядок, то мы пошли по такому пути: разобрали этот дом, подготовили инвестиционную площадку, пусть заходит бизнес, строит дом. И если они построят дом в старом архитектурном стиле, к чему мы их будет призывать, вот мы и будем рады. И пусть они дальше эту архитектуру содержат. А эта арка какая-то вообще непонятная. Давайте мы сделаем такую же, только новую и ещё красивее. Вот это будет правильно, — прокомментировал снос здания глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых.

В августе 2016 года на администрацию Старооскольского городского округа составили протокол об административном правонарушении, правда в суде представитель руководства города отрицал вину юридического лица в совершении правонарушения. Но судья установил, что мэрия нарушила закон, не остановив работы по сносу здания и не сообщив в региональный орган охраны объектов культурного наследия об обнаруженном объекте. Он обязал администрацию заплатить штраф в 350 тысяч рублей в пользу государства. В мэрии Старого Оскола не согласились с таким решением и попытались его обжаловать в вышестоящем суде. Белгородский областной суд признал жалобу администрации необоснованной и отклонил её.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости